Поведение на допросе

Допрос представляет собой отдельную разновидность оперативно-розыскных мероприятий и регламентируется действующим законодательством Российской Федерации в отношении оперативно-розыскной деятельности на территории государства. Данная процедура включает в себя перечень необходимых действий, направленных на получение ценных сведений от лица, являющегося субъектом опроса.

Порядок и условия проведения опроса на сегодняшний день не предусматривают регламентирования с точки зрения действующего законодательства. Таким образом, в рамках допроса, основным правилом опрашиваемого лица является право отказа от ответов на вопросы должностных лиц. В определенных случаях на уровне ОРМ законодательство Российской Федерации наделяет потенциальных опрашиваемых правом вообще не являться на вызов в оперативную службу.

Если вы согласны с проведением опроса, есть возможность последующего отказа от дачи показаний в соответствии со статьей номер 51, предусмотренной Конституцией Российской Федерации, согласно которой лицо вправе отказаться от дачи показаний против себя и близких людей, являющихся родственниками и так далее. На этапе опроса в рамках ОРМ потенциальный опрашиваемый имеет право воспользоваться профессиональной юридической помощью выбранного им защитника.

В условиях получения от опрашиваемого объяснений на этапе доследственной проверки в порядке, предусмотренном статьями номер 144 и 145 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, лицо, являющееся «подозреваемым», может отказаться от дачи объяснений и явки на допрос. Статья номер 51 Конституции Российской Федерации наделяет потенциального подозреваемого правом отказа от дачи объяснений. В случае назначения иного статуса, кроме подозреваемого, потенциальный опрашиваемый также располагает аналогичными возможностями.

На сегодняшний день достаточно распространены случаи, когда сотрудники правоохранительных органов предпринимают попытки ограничения права на обращение к защитнику на основании отсутствия факта возбуждения уголовного дела на данном этапе. Также работники правоохранительных органов могут ссылаться на отсутствие у опрашиваемого лица права на защиту адвокатом, из-за чего опрос или объяснения осуществляются при отсутствии квалифицированного юриста. Важно помнить, что данная позиция правоохранительной системы является ошибочной и противоречит положениям ныне действующей Конституции Российской Федерации, в частности изложенным в Постановлении, принятом в 2000 году. Данное постановление подтверждает право на квалифицированную помощь опытного юриста и отсутствие возможности ограничения данного права. Так, воспользоваться услугами адвоката может абсолютно любое лицо, в том числе на стадии уголовного преследования любой формы. Мы напоминаем своим клиентам, что, начиная с момента получения повестки для явки в целях проведения опроса или дачи объяснений, лицо получает право на обращение к адвокату, а любые ограничения данного права являются незаконными.

Порядок приглашения на допрос по уголовному делу на предварительном следствии и судебном разбирательстве

Лицо, которое может предоставить ценные сведения сотрудникам правоохранительных органов, вызывается на допрос посредством выполнения следующих действий:

  • Следователь направляет официальную повестку в адрес свидетелей, подозреваемых, обвиняемых или потерпевших. В повестке указываются данные лиц, которым надлежит явиться для допроса, а также количество этих лиц, информация о месте, дате и времени проведения опросного мероприятия. В повестке следователь обязан оповестить потенциальных опрашиваемых лиц о вероятных последствия отказа от явки при отсутствии уважительных причин.
  • Законодательством и процессуальным кодексом предусмотрено вручение повестки непосредственно лицу, которое является потенциальным опрашиваемым. Вручение осуществляется с получением расписки либо с применением средств связи. Если потенциальный опрашиваемый временно отсутствует, то вручение может осуществляться совершеннолетнему родственнику. Также повестка может передаваться в адрес руководства по месту работы потенциального опрашиваемого. В отдельных случаях, при наличии соответствующего поручения со стороны следователя, повестку могут вручать третьим лицам и компаниям, которые обязуются к передаче данной повестки потенциальному опрашиваемому.
  • Следователь может по телефону вызвать потенциального опрашиваемого на опрос или для дачи объяснений. В данном случае важно обратить внимание на то, что неявка на мероприятие, о котором потенциальный опрашиваемый был оповещен телефонным звонком, не предполагает какой-либо ответственности за нарушение обязательств.
  • Если потенциальным опрашиваемым является военнослужащий, то вызов на опрос или дачу объяснений осуществляется посредством обращения к командованию воинской части.

Что касается обязательств потенциального опрашиваемого, то он обязуется явиться в назначенное место, дату и время или направить предварительно уведомление следователю об отсутствии возможности явиться на допрос с обязательным уточнением причин неявки. Уведомление может осуществляться посредством телефонного звонка, направляться по факсу или в виде телеграммы.

Если потенциальный опрашиваемый не явился на допрос без уважительных причин, то может подвергнуться принудительному приводу с применением предусмотренных действующим законодательством процессуальных мер в соответствии со статьей № 111 Процессуального кодекса Российской Федерации.

Правила проведения допроса на этапе предварительного следствия

Проведение допроса не требует предварительного получения соответствующего разрешения или постановления следователем. При этом действующее законодательство Российской Федерации предполагает определенные правила и ограничения относительно проведения данного мероприятия. К списку этих правил и ограничений можно отнести следующие:

  • Запрещено проведение допросного мероприятия в ночное время суток. Исключением являются ситуации, которые характеризуются невозможностью отлагательства.
  • Запрещено использование насильственных мер, угроз, а также иных мер давления на опрашиваемого, нарушающих требования действующего законодательства Российской Федерации и Конституции. Также предусмотрен запрет на создание потенциальной угрозы для жизни и здоровья лиц, которые являются участниками мероприятия.
  • При привлечении к допросу следователями иных участников судопроизводства в лице понятых и так далее, сотрудники правоохранительных органов должны проверить и удостоверить личность данных лиц, предоставить подробную информацию относительно прав и ответственности для данных лиц.
  • В соответствии с вышеперечисленным, информирование об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных данных должно осуществляться и в отношении переводчика, если он участвует в процедуре.

Проведение допроса может осуществляться с параллельным использованием технических средств – персонального компьютера и так далее. В соответствии с процессуальным законодательством следователь наделяется правом привлечения к участию в процедуре должностных лиц, которыми осуществляется оперативно-розыскная деятельность. Факт привлечения данных лиц предполагает обязательное внесение соответствующей записи в протокол.

  • Ведение протокола также является обязательным условием проведения допросного мероприятия. Следователь обязан зафиксировать в протоколе следующие сведения:
  • Место, дату и время проведения следственного мероприятия, включая как время начала, так и время завершения с точностью до минуты.
  • Данные о лице, которое осуществляет составление протокола – его фамилию и инициалы, занимаемую должность.
  • Подробные личные данные в виде фамилии, имени и отчества для каждого лица, являющегося участником следственного мероприятия. В некоторых случаях также необходимо указание адреса и иных сведений о данных лицах.

Проведение допроса происходит по месту осуществления процесса предварительного расследования. Следователь наделяется правом при необходимости перенести проведение следственного мероприятия в иное место, например, в место фактического нахождения допрашиваемого лица. Это может быть место его проживания или работы.

Максимально допустимая продолжительность рассматриваемого следственного действия составляет до четырех часов. В случае нарушения этого срока допрашиваемым лицом, данная информация должна в обязательном порядке фиксироваться в протоколе. Увеличение срока проведения процедуры допустимо только при условии назначения перерыва длительностью не менее 60 минут. Данный перерыв может использоваться участниками для отдыха или приема пищи. Общая максимальная продолжительность мероприятия в течение одного дня составляет не более восьми часов. При условии наличия соответствующих медицинских показаний, максимальная продолжительность допроса может сокращаться до рекомендованной врачом. В данном случае допустимый срок определяется в индивидуальном порядке, с учетом состояния здоровья допрашиваемого. Важно помнить, что факт пребывания допрашиваемого в медицинском учреждении не всегда становится абсолютным препятствием к назначению процедуры.

Распространены случаи, когда к допросам привлекаются иностранные граждане, не владеющие языком, на котором проводится следственное мероприятие. В данном случае законодательством предусмотрено назначение переводчика для допрашиваемого лица. Проведение следственного мероприятия при отсутствии переводчика предполагает возможность дальнейшего признания полученных доказательств и сведений недопустимыми для использования в судебном разбирательстве. Принятие решения о назначении допрашиваемому лицу переводчика входит в полномочия следователя и подкрепляется соответствующим постановлением.

Обратите внимание на то, что законодательными положениями также урегулируется и сама форма проведения следственного мероприятия рассматриваемого типа. Например, следователь не имеет права задавать наводящие вопросы допрашиваемому лицу. Что касается остального, то действия уполномоченного должностного лица практически не ограничены в отношении определения оптимальной тактики допросного мероприятия.

Допрос может осуществляться в форме свободного изложения позиции в отношении конкретной тематики или проходить в порядке получения ответов на вопросы со стороны допрашиваемого лица. К списку прав допрашиваемого лица относится возможность использования документов и личных записей. Распространены случаи, когда возникает потребность в применении записей и документов для подтверждения или опровержения самого факта преступного действия. Это особенно актуально в уголовных делах, связанных с экономическими преступлениями, сопровождаемыми множеством письменной документации в виде договоров, платежек, актов и так далее.

Следователь и непосредственно допрашиваемое лицо могут ходатайствовать о применении методов фотографирования, осуществлении аудио- или видеосъемки при допросе. Данные материалы подлежат хранению вместе с уголовным делом и опечатываются после завершения процедуры предварительного расследования. В таких условиях оспаривание следственного мероприятия значительно усложняется. Мы рекомендуем своим клиентам не забывать о том, что применение средств аудио- и видеозаписи на допросе является выгодным только для следователя.

Правила и порядок проведения допроса в рамках судебного заседания

В рамках судебного разбирательства допрос также представляет собой один из самых распространенных методов, направленных как на получение и составление доказательной базы, так и на проверку определенных сведений. С учетом данной особенности и большого значения мероприятия, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации подробно регламентирует порядок проведения допросного мероприятия. Кроме перечисленных ранее правил производства процедуры, Уголовно-процессуальный кодекс также требует соблюдения определенных условий в отношении:

  • Способа постановки вопроса в отношении допрашиваемого лица.
  • Оснований для разглашения полученных показаний в судебном разбирательстве.
  • Правил и порядка допрашивания определенных категорий граждан, являющихся несовершеннолетними свидетелями, потерпевшими, экспертами и так далее.

В соответствии с частью первой статьи № 275 действующего Кодекса, при получении согласия со стороны подсудимого на дачу показаний первыми допрос осуществляют адвокат и остальные участники судебного разбирательства, представляющие сторону защиты. После этого вопросы задают государственный обвинитель и лица, представляющие сторону обвинения. Непосредственно суд уполномочен на допрос подсудимого только после того, как свои вопросы успели задать обе стороны.

Что касается допрашивания свидетелей, то в данном случае, согласно части третьей статьи № 278 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, право первого допрашивания отдается стороне, которая ходатайствовала о вызове конкретного свидетеля на заседание суда. Непосредственно судья может задать необходимые вопросы свидетелю тогда, когда это сделают обе стороны.

После допрашивания потерпевшего или группы свидетелей обеими сторонами и судом, при возникновении новых доказательств и сведений, данным лицам могут повторно задаваться вопросы остальными участниками разбирательства. Одновременно с этим важно отметить, что до того, как допрос будет завершен, протокол следственных действий, включающий в себя данные об обстоятельствах, относительно которых лицо не было допрошено у следователя и на стадии судебного разбирательства, оглашению не подлежит.

Как вести себя на допросе?

Занимаясь представительством интересов и прав любых участников уголовных дел, в том числе на допросе, специалисты Московской муниципальной коллегии адвокатов рекомендуют своим подзащитным следующие правила поведения:

  • Разговор с должностным лицом в лице следователя или дознавателя должен происходить спокойно и в уважительном тоне.
  • Допрашиваемый не должен реагировать на запугивания или намеренные провокации, в том числе попытки запутать в показаниях или вынудить на дачу нужных сведений.
  • Не следует молчать в ответ на вопросы следователя, при этом отвечать нужно только на поставленные вопросы, без спешки, взвешенно и спокойно.
  • При отсутствии возможности незамедлительного предоставления ответа на вопрос, допрашиваемый имеет право воспользоваться дополнительным временем на обдумывание.
  • При необходимости, по требованию допрашиваемого, следователь должен уточнить или повторить вопрос, если он неясен допрашиваемому.
  • Ввязывание в споры и конфликты на допросе недопустимо.
  • Давать подробные и чрезмерно детализированные ответы на вопросы не рекомендуется, ответы должны быть краткими и по делу.
  • Согласно статье № 51 Конституции Российской Федерации допрашиваемое лицо не может свидетельствовать против себя и близких родственников.
  • Если допрашиваемый затрудняется воскресить в памяти то или иное событие, это должно обязательно фиксироваться протоколом.

Если опрос или дача объяснений проводятся при отсутствии адвоката, не забывайте о том, что следователи не являются для вас другом, а сострадательность или, напротив, конфликтное настроение являются лишь избранной ими тактикой и не должны вводить допрашиваемое лицо в заблуждение. После завершения процедуры тщательно ознакомьтесь с протоколом. Любые неточности должны быть исправлены по требованию допрашиваемого лица, включая неправильные даты, искажения фактов и так далее.

Мы в очередной раз напоминаем о том, что каждый гражданин может и должен присутствовать на допросном мероприятии вместе с адвокатом, который поможет определиться с поведением и избежать давления со стороны должностных лиц. Кроме того, квалифицированный юрист возьмет на себя следующие функции:

  • Проконсультирует подзащитного в ходе допрашивания его в любом статусе – в качестве свидетеля, подозреваемого и так далее.
  • Задаст сопутствующие вопросы, если это не помешает следователю и будет одобрено им.
  • Проконтролирует правильность и точность фиксации данных в протоколе.

Благодаря участию в процедуре квалифицированного адвоката, вы можете быть полностью уверены в том, что:

  1. 1. Все предоставленные вами показания будут записаны без искажения и допущения неточностей.
  2. 2. Последовательность предоставления ответов на вопросы следственных органов во время допрашивания будет сохранена в протоколе.
  3. 3. Все факты демонстрации, при условии предоставления допрашиваемому лицу документов и доказательств, а также воспроизведения аудио- и видеоматериалов будут занесены в протокол.

Рассматриваемый комплекс юридической помощи станет надежной защитой прав и интересов допрашиваемого лица и поможет справедливо и объективно отразить процедуру опроса без вероятности ложного обвинения или искажения фактов. Специалисты Московской муниципальной коллегии адвокатов сделают все необходимое, чтобы вы смогли избежать психологического и любого другого давления со стороны дознавателей и следователей, а при необходимости разработают индивидуальную линию защиты доверителя.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для физических лиц
Абонентское обслуживание «Семейный адвокат»
Цена от 12 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора, искового заявления, возражения на иск
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании по административным, трудовым, гражданским и наследственным делам
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Адвокатский запрос в гос.учреждения и организации
От 7 000 руб.
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация адвоката Москвы по E-mail, ознакомление с делом, подготовка первичных обращений в гос.органы и учреждения / до 10 страниц текста
От 1 500 руб.
Цена от 1 050 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх