Оплата командировок

В соответствии с Трудовым кодексом РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок. Ее цель - выполнение служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебной командировкой не признаются. Данное положение регулируется ч.1 ст.166 ТК РФ.

Иными словами, служебная командировка – это поездка, которая должна отвечать следующим условиям:

  • осуществляться по поручению работодателя;
  • работа в командировке должна выполняться вне места постоянной работы сотрудника;
  • поездка должна ограничиваться установленным сроком;
  • работником, направленным в командировку, не выполняется служебное поручение в пути и его работа не носит разъездной характер.

Срок служебной поездки работодателем устанавливается индивидуально – в зависимости от целей, объема и сложности поручения. Дата окончания командировки может быть изменена, например, если возникла необходимость отозвать сотрудника или продлить ее срок.

Процедура отзыва работника из командировки не регламентируется. Работодатель составляет приказ об отзыве работника из служебной поездки. Унифицированная форма приказа не предусмотрена законом, поэтому он составляется произвольно.

Для продления срока командировки составляется соответствующий приказ в произвольной форме. В нем отражается причина продления служебной поездки и указывается ее новый срок. Кроме того, при продлении командировки работнику необходимо заблаговременно перечислить дополнительные суточные, финансы для оплаты жилья и др. Соответствующие поручения бухгалтерам отражаются в данном приказе.

ГАРАНТИИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ РАБОТНИКОВ В КОМАНДИРОВКУ

При направлении работника в служебную поездку ему гарантируется:

  • оплата расходов на командировку;
  • сохранение места работы (должности);
  • сохранение среднего размера оплаты труда.

В случае направления в служебные командировки работодателем возмещается:

  • оплата за проезд и найм жилого помещения;
  • дополнительные расходы на командировку, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • оплата иных расходов, произведенных работником, с разрешения или ведома работодателя.

При направлении работников в командировки на территории иностранных государств помимо перечисленных расходов возмещению подлежат расходы, связанные со следующими моментами:

  • оплатой обязательных консульских и аэропортных сборов;
  • оформлением заграничного паспорта, визы и других выездных документов для командировки;
  • сборами за право въезда/транзита автотранспорта;
  • расходами на оформление обязательного медицинского страхового полиса для заграничной командировки;
  • иными обязательными платежами и сборами.

Если работник, отправленный в командировку, заболел, то ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (за исключением периода нахождения на стационарном лечении) и производится оплата суточных за период временной нетрудоспособности. Такие действия выполняются до тех пор, пока работник не приступит к выполнению служебного поручения или не вернется из командировки к месту постоянного жительства.

Период временной нетрудоспособности подлежит оплате в соответствии с Трудовым законодательством РФ. По возвращении из командировки работник обязан предоставить листок нетрудоспособности по установленной форме. Оплата временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с законом N255-ФЗ от 29.12.2006. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

Работнику, который выполняет поручение во вредных или опасных условиях, устанавливается повышенный размер зарплаты.

Лица, которые находятся в командировке, работают в режиме рабочего времени и времени отдыха тех субъектов, в которые они направлены со служебным поручением. Если работник не использовал дни отдыха во время поездки, то по возвращении из нее другие выходные дни не предоставляются.

В случае если командировка совпала с выходными или праздничными днями, компенсация оплаты за работу в эти дни должна производиться в соответствии с действующими законодательными нормами. Ее размер не должен быть менее двойного размера или в одинарном размере с предоставлением другого выходного дня по желанию работника.

Если командировка начинается в выходной день, то по возвращении из нее должен предоставляться другой выходной день. Оплата за сверхурочную работу осуществляется в соответствии со статьей 152 ТК РФ.

Согласно ВС РФ от 26.04.2005 N КАС05-151: если работник, выполняющий служебное поручение во время командировки, ежедневно возвращается и проживает по месту своего жительства, суточные ему не выплачиваются.

Также работодатель имеет право не производить оплату суточных в случае направления в однодневную служебную поездку. При этом в законодательстве нет запрета на компенсацию суточных однодневной командировки.

ОФОРМЛЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

При направлении работника в служебную поездку работодателем издается соответствующий приказ. В журнале сотрудников, находящихся в командировке, и табеле учета рабочего времени проставляются соответствующие отметки. Если сотрудник едет в служебную поездку на личном транспорте, то об этом пишется служебная записка.

По возвращении из командировки, работник в течение трех рабочих дней предоставляет авансовый отчет. Он должен быть заполнен и составлен по установленной форме. К отчету прикладываются документы, подтверждающие расходы в командировке в виде счетов, квитанций, кассовых чеков и др.

В том случае если к месту назначения и/или обратно к месту работы работником был использован личный автотранспорт, это необходимо указать в служебной записке. Служебная записка командировки составляется на имя руководителя. К ней прикладываются документы с подтверждением соответствующего использования транспорта.

ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ ПОЕЗДКИ

Если работник состоит в трудовых отношениях по совместительству, то в случае направления его в командировку за ним сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в поездку.

Однако в случае направления в служебную поездку такого работника одновременно по основной работе и по совместительству, средний заработок сохраняется у обоих работодателей. Возмещаемые расходы по командировке распределяются по соглашению между работодателями.

Днем выезда работника в служебную поездку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места осуществления трудовой деятельности. Днем приезда из командировки - дата прибытия указанных транспортных средств до места постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в служебную поездку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день возвращения из нее решается с работодателем.

Что делать, если работодатель нарушает трудовой договор? Если у вас возникли разногласия с работодателем по оплате командировки или иных расходов, иным вопросам – обращайтесь в ММКА. Опытные адвокаты нашей коллегии помогут урегулировать спорные отношения с работодателем, добиться справедливости в суде.

При обращении в суд общий исковой срок для работника составляет три месяца со дня, когда он узнал о нарушении своих прав. Если по возвращении из командировки вам не были выплачены средства и руководство отказывается в досудебном порядке решить проблему, обращайтесь к нам. Наши юристы грамотно составят исковое заявление и представят ваши интересы в суде.

При обращении в суд по делу, связанному с ТК РФ (в частности командировки), работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх