Взыскание по договору оказания услуг

Сотрудничество двух или более лиц по договору оказания услуг широко применяется в абсолютном большинстве сфер какой-либо деятельности частных и юридических лиц. При этом в каждой отдельной сфере договор характеризуется индивидуальными особенностями. В соответствии с положением главы 39 Гражданского кодекса страны правила возмездного оказания услуг распространяются на все разновидности договора, связанного с обслуживанием граждан и юридических лиц операторами связи, медицинскими и ветеринарными учреждениями, аудиторскими компаниями, образовательными заведениями, туристическими агентствами и так далее. Исключением являются услуги, оказание которых осуществляется в рамках договора, регламентируемого иными главами действующего Кодекса. Перечень договоров по возмездному оказанию каких-либо услуг на сегодняшний день не является исчерпывающим в действующем законодательстве.

Урегулирование и регламентирование правовых отношений в рамках оказания услуг осуществляется с применением широкого комплекса нормативно-правовых актов. При этом наиболее значимым среди этих актов является соответствующие положения Конституции России, в частности, пункт первый статьи 8. Аналогично приоритетное положение в урегулировании споров занимает Гражданский кодекс, специализированные нормативы и положения, в частности, Федеральные законы, созданные для того чтобы регламентировать существующие направления действительности. Сюда же можно отнести правила, которые принимает и утверждает Российское Правительство относительно оказания услуг соответствующих видов. В определенных случаях регламентирование осуществляется на основании международного права и его нормативных актов.

Договор возмездного оказания каких-либо услуг предполагает рассмотрение в качестве предмета соглашения осуществление исполнителем тех или иных действий, а также совершение различной деятельности, необходимой для тдостижения желаемого результата, в котором нуждается заказчик. В рассматриваемых условиях в качестве гарантии качества обслуживания может расцениваться опыт и профессионализм потенциального исполнителя, а также уровень его профессиональной квалификации. Требования относительно качества обслуживания предполагают регламентирование с учетом норм, которые были утверждены для договора подряда. Например, в соответствии со статьей 721 Гражданского кодекса страны качество обслуживания должно полностью отвечать условиям и требованиям по договору возмездного оказания необходимой заказчику услуги. Это правило актуально для тех случаев, когда условия договора отсутствуют или являются неполными относительно требований, которые обычно выдвигаются в отношении соответствующей разновидности услуги. Это значит, что итоги правовых отношений между заказчиком и исполнителем должны отвечать условиям договора.

Способы и обстоятельства взыскания задолженности по договору оказания услуг

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено два ключевых способа взыскания образовавшейся по вине одной из сторон задолженности по договору оказания той или иной услуги, которая была необходима заказчику на момент заключения соглашения. Так, при взыскании денежных средств может использоваться досудебный и судебный способы. Как правило, досудебное взыскание заключается в выдвижении грамотной и юридически обоснованной претензии в адрес должника.

В определенных случаях во взыскании задолженности могут участвовать специализированные специалисты юридической или коллекторской организации. В рассматриваемых условиях суть их деятельности заключается в осуществлении определенного взаимодействия с должником и в подготовке претензии с последующим направлением за определенную плату.

Добиться положительного исхода по взысканию принадлежащих на основании соглашения одной из сторон денежных средств самостоятельно крайне сложно. Сотрудничество с квалифицированным юристом в данном случае является наиболее рациональным решением. В случае, если урегулировать спор в досудебном порядке не представляется возможным, единственный способ получить желаемый результат – это взыскание в судебном порядке с последующим получением соответствующего исполнительного листа.

Взыскать задолженность может как исполнитель, так и заказчик:

  • заказчик может требовать возврата денег при условии, что договор был нарушен по вине исполнителя. Это возможно в тех случаях, когда заказчиком была внесена полная предоплата за дальнейшее оказание услуг исполнителем, но требуемые услуги так и не были оказаны в полном объеме или надлежащем качестве. В таких условиях исполнитель обязуется к возврату полученной суммы денег заказчику, а вместе с тем привлекается к дополнительной ответственности в соответствии со статьями 395 и 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации. Важно обратить внимание, что в случае невозможности оказания услуг по вине заказчика внесенные денежные средства в качестве предоплаты заказчику не возвращаются. Таким образом, исполнитель получает право отказаться от возврата предоплаты при наличии доказательств вины заказчика в отношении невозможности оказания необходимой услуги;
  • исполнитель может требовать возврата денег при условии, что условия договора нарушила сторона заказчика. Это возможно в тех случаях, когда исполнителем было совершено оказание необходимой услуги в полном объеме и надлежащем качестве, но противоположная сторона уклоняется от оплаты работы подрядчика. После завершения процедуры оказания услуг исполнителю надлежит составить и подписать соответствующий акт, направив его заказчику для проставления второй подписи. В случае наличия возражений у заказчика в отношении обслуживания он имеет право на направление мотивированного отказа от подписания. При отсутствии подписи заказчика и отказе в ее проставлении в течение указанного договором срока времени без предъявления мотивированных возражений факт оказания услуг признается совершенным.

Помимо требований о возврате задолженности, заказчик также имеет право потребовать оплату процентов (пени) по сумме долга в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. К списку исключений относятся случаи, в рамках которых договором утверждается сумма неустойки. При возникновении нарушений в соответствии с законом, защищающим права потребителя, заказчик имеет право на предъявление и выдвижение требований относительно неустойки с учетом действующих законодательных норм. Важно помнить, что повторное привлечение к ответственности за аналогичное нарушение невозможно.

Как происходит взыскание задолженности по договору на возмездное оказание услуг?

Начиная с середины 2017 года, действующее законодательство Российской Федерации обязует юридические лица на использование досудебных методов урегулирования споров по задолженности. В случае если претензия должнику отсутствует или оформлена некорректно, исковое заявление возвращается судом и не принимается к рассмотрению. Попытки урегулирования споров самостоятельно, до обращения в суд, являются обязательными. Есть вероятность, что партнер испытывает временные финансовые или иные трудности, в связи с чем готов погасить долг на условиях, которые окажутся приемлемыми для обеих сторон. При отсутствии возможности добиться справедливости в досудебном порядке участники договора получают право на подготовку и подачу документов с соответствующим исковым заявлением в суд.

При обращении в суд с требованием о возврате денежной суммы необходимо учитывать актуальные требования к проведению рассматриваемой процедуры. Важно также обратить внимание на перечень и порядок оформления необходимых документов для судебного разбирательства. Процедура взысканий задолженностей по договорам обслуживания в судебном порядке проходит следующим образом:

  • пострадавшая сторона готовит официальную претензию в адрес партнера и пытается разрешить спор посредством переговоров;
  • при отсутствии соглашения пострадавшая сторона готовит перечень обязательных документов и составляет иск в суд;
  • истцом осуществляется оплата государственной пошлины, после чего документы подаются в суд;
  • суд рассматривает заявление истца и суть спора по существу, после чего принимает соответствующее решение;
  • при положительном решении в пользу истца взысканием по задолженностям в договорах обслуживания занимаются также судебные приставы или истец и его представители на основании исполнительного листа.

Взыскать средства на основании искового заявления можно с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся участниками в договоре возмездного оказания какой-либо помощи в рамках профессиональной деятельности исполнителя. Последний вариант имеет место быть в различных случаях, например, при получении заказчиком товаров и отсутствии оплаты за обслуживание. Также сюда относятся случаи, когда заем не был возвращен или не возвращены деньги, полученные на основании сделки купли-продажи. Взыскать деньги можно и при условии заключения договора с частным лицом в письменной форме.

В качестве оснований для направления иска может рассматриваться расписка, кредитные соглашения и другие подтверждающие документы, которые доказывают факт не удовлетворения требований между сторонами. Подача искового заявления требует предварительного определения конкретного органа для обращения и уточнения законодательных документов, на основании которых происходит урегулирование подобных споров. Так, иски могут удовлетворяться в соответствии с Арбитражным или Гражданским кодексами страны.

Вместе с иском в суд подаются документы, которые служат подтверждением самого факта наличия соглашения между участниками спора и возникновения долгов со стороны заказчика или исполнителя. Например, в случае, когда истцом является исполнитель, перечень данных документов может включать в себя:

  • договоры об оказаниях и услугах;
  • сопутствующие соглашения между сторонами;
  • заявки;
  • акты о сдаче и приеме работ;
  • результаты экспертизы по оценке качества работы;
  • акты о сверке взаимных расчетов между сторонами.

Перечисленные документы должны иметь подписи обеих сторон, являюшихся участниками соглашения. При необходимости обязательным может являться и наличие печати. Суд принимает копию документов, официально заверенную у нотариуса. Оригиналы данных документов необходимо представлять суду только при получении соответствующих требований. Это может понадобиться для осуществления экспертизы или иных процедур.

Предъявление претензии возможно в отношении сразу нескольких ответчиков; кроме того, участниками дела могут быть также и третьи стороны. Если заявление подается истцом в суд, то обязательным условием является его сопровождение квитанцией, подтверждающий факт об оплате государственной пошлины. Размер государственной пошлины определяется в индивидуальном порядке с учетом обстоятельств конкретного дела, в частности – стоимости иска, которая также указывается в заявлении. Если истец не согласен с решением судебных заседаний первой инстанции, он вправе обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях с соблюдением предусмотренных действующим законодательством сроков времени.

Как происходит взыскание долга при отсутствии договора об оказании услуг?

Взыскать долги, выраженные денежными средствами при отсутствии договоров об оказаниях по услугам, можно, но достаточно сложно. Это обуславливается тем, что законодательством страны предусмотрены определенные последствия, которыми сопровождается несоблюдение требования письменного оформления сделки. Данные последствия выражаются запретом на ссылку на свидетельские показания в рамках подтверждения факта оформления сделки по договору или условий, которые были достигнуты между участниками спора. Тем не менее, законодательство Российской Федерации предусматривает возможность доказательства важных моментов посредством использования письменных и вещественных доказательств.

Подтверждением того, что услуга была оказана, могут служить:

  • акты формы приемки и сдачи. Законом не запрещено подписание бумаг о совершении определенных действий в условиях отсутствия оформления соглашения по осуществлению данных действий в письменной форме;
  • фото- и видеоматриалы. В случае совершения фотоснимков или видеосъемки во время того, как оказывалась та или иная услуга, суд может принять к рассмотрению данные материалы в качестве доказательств. При этом важно помнить, что съемка запрещенных предметов, нарушение неприкосновенности частной жизни или собственности противоречат закону и не могут признаваться допустимыми доказательствами;
  • заключения экспертов. В случае подтверждения того, что оказание обслуживания произошло и результаты работ являются удовлетворительными или не являются таковыми со стороны экспертов, данные документы могут подтверждать факт совершения определенных действий и их стоимость.

В отличие от возврата денежной суммы по договору, взыскать ее без соглашения значительно труднее. Процесс абсолютно индивидуален и определяется фактическими обстоятельствами дела. Аналогичным образом, от индивидуальных обстоятельств зависят и иные способы распоряжения денежными средствами, например, продажа суммы должника в соответствии с договором цессии. Для того чтобы определить правомерность требований и перспективы защиты прав в суде, необходимо тщательно изучить условия и обстоятельства сделки. Если вы хотите получить квалифицированную помощь в связи с задолженностями, возникшими при получении или оказании услуг,  воспользуйтесь консультацией опытных юристов соответствующей специализации.

Что надо знать о неустойках по договорам

Согласно пункту первому статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойка является определенными в соответствии с действующим законодательством денежными средствами по договорам в сумме, соответствующей нормативно-правовым актам. Данная сумма средств подлежит оплате должником в отношении кредитора – пострадавшей стороны. Оплата неустойки обязательна в тех случаях, когда обязательства должника не были исполнены или выполнены ненадлежащим образом, в том числе с нарушением сроков исполнения данных обязательств по договору. При выдвижении требований относительно оплат, допущенных в процессе оказаний по услугам, пострадавшая сторона не имеет обязательства о поиске и предоставлении доказательств причинения убытков.

Неустойку можно расценивать как способ обеспечения выполнения обязательств по договору, а также возмещения потерь, понесенных пострадавшей стороной в связи с нарушением должником условий по договору. При этом законом не предусматривается возможность рассмотрения неустоек в качестве средства приобретения дополнительной прибыли (обогащения) за счет должника. Рассматриваемое право в отношении неустоек в рамках оказания услуги по официально заключенному между сторонами договору обуславливается требованием восстановления баланса между мерой ответственности, которая применяется в отношении нарушителя, и оценкой степени ущерба, который был причинен пострадавшей стороне в связи с допущенными нарушениями.

Соразмерность неустоек фактическим последствиям допущения нарушений обязательств и условий соглашения представляет собой оценочную категорию. Таким образом, никто кроме суда не имеет право оценить ущерб с учетом рассматриваемого критерия и требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса страны. Несоразмерность может устанавливаться на основании таких критериев, как необъективность процента, значительное завышение суммы относительно вероятных убытков и так далее. Важно помнить о том, что данное понятие представляет собой меру гражданско-правовой ответственности лица, являющегося должником по причине неисполнения или недостаточно качественного исполнения обязательств соглашения. Для неустойки свойственен исключительно компенсационный, а не карательный характер. Таким образом, требования по иску являются объективными и тщательно оцениваются по признакам нарушения предусмотренных законодательством норм.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для физических лиц
Абонентское обслуживание «Семейный адвокат»
Цена от 12 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора, искового заявления, возражения на иск
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании по административным, трудовым, гражданским и наследственным делам
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Адвокатский запрос в гос.учреждения и организации
От 7 000 руб.
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация адвоката Москвы по E-mail, ознакомление с делом, подготовка первичных обращений в гос.органы и учреждения / до 10 страниц текста
От 1 500 руб.
Цена от 1 050 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх