Адвокат в европейском суде по правам человека

Любой гражданин Российской Федерации, согласно части третьей статьи номер 46 Конституции страны, имеет право на обжалование приговора в Европейском суде. При этом Европейский суд принимает к рассмотрению далеко не все жалобы. Это обуславливается тем, что полномочия учреждения данной юрисдикции регламентируются действующей Конвенцией. Именно она определяет перечень факторов приемлемости, которые подтверждают возможность конкретного лица обратиться в суд.

Согласно существующим на сегодняшний день статистическим данным, неприемлемыми с точки зрения Европейского суда по правам людей признаются более 90 процентов всех полученных жалоб. Учитывая положения и требования, изложенные в пункте первом статьи номер 35 Конвенции, Европейский суд может принять жалобу на рассмотрение при следующих условиях:

  1. 1. Исчерпание внутригосударственных методов защиты прав человека заявителем.
  2. 2. Соблюдение сроков обращения для обжалования приговора, установленных Конвенцией.
  3. 3. Перечисление допущенных нарушений действующей Конвенции в ходе разбирательства в суде первой инстанции и других органах государства.

Соблюдение данных условий поможет значительно увеличить шансы на рассмотрение жалобы в суде ЕС.

Что надо знать об исчерпании внутригосударственных средств правовой защиты?

Факт того, что заявитель безуспешно опробовал все доступные внутри его государства способы правовой защиты, является одним из наиболее важных оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

Исчерпание предусмотренных страной способов правовой защиты с точки зрения уголовного судопроизводства приводит к получению соответствующего судебного акта, который является окончательным документом и определяет собой фактический перечень прав и обязательств лица, в отношении которого был вынесен оправдательный (статус оправданного) или обвинительный (статус осужденного) приговор в совершении тех или иных преступных действий. Помимо перечисленных выше вариантов исхода дела в виде оправдательного или обвинительного приговора, сюда также относится назначение принудительного медицинского лечения.

Данные варианты окончательного приговора предусматривают исполнение только после того, как судебное решение вступает в свою законную силу. Таким образом, исполнение приговора начинается через 10 суток после вынесения соответствующего решения в случае, если лицо не претендует на его обжалование. Такие условия определяются статьей номер 389.4 и 390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если лицо, получившее обвинительный или оправдательный приговор, а также остальные лица, которые имеют право обжаловать судебное решение, воздержались от использования данных им по закону прав и отказались от возможности подачи апелляции, то это является основанием для отказа в рассмотрении жалобы Европейским судом. В таких условиях доступные внутригосударственные средства защиты прав считаются не исчерпанными.

Если приговор подлежит обжалованию по заявлению осужденного или оправданного лица, а также иных уполномоченных к обжалованию лиц, то приведение его в исполнение приостанавливается до тех пор, пока судом не будут проверены все перечисленные в жалобе нарушения и ошибки. Обратите внимание на то, что роль окончательного судебного акта выполняет только апелляционное определение или постановление, в зависимости от того, какой состав имеет суд, рассматривающий жалобу. Также в качестве окончательного судебного акта можно рассматривать новый приговор, вступивший в законную силу с момента вынесения.

При отмене приговора на основании апелляционного решения с последующим направлением уголовного дела на повторное рассмотрение окончательный судебный акт также считается не полученным. Одновременно с этим Конвенцией предусмотрена возможность инициации жалобы на недостатки действующей судебной защиты, особенно если речь идет о неоднократных отменах.


Особенности сроков обжалования приговора в суде Международной юрисдикции

Начиная с того момента, как приговор суда вступил в законную силу после обжалования в апелляционном порядке, одновременно с правом дальнейшего обжалования внутри государства, заявитель также получает возможность обратиться в Европейский суд по правам людей. Обращение в ЕСПЧ возможно в течение шести месяцев с того момента, как национальным судом было принято окончательное решение на уровне апелляционной юрисдикции. Подача жалобы в течение шести месяцев является вторым условием приемлемости.

Европейский суд по правам людей дает исчерпывающие и подробные разъяснения относительно возможности ограничения получением судебных решений двух инстанций для того, чтобы считать внутригосударственные средства защиты прав исчерпанными. Данные разъяснения содержатся в одном из наиболее ранних постановлений ЕСПЧ. Однако в связи с тем, что, несмотря на подробные условия, граждане Российской Федерации продолжили отправлять просьбы об обжаловании в Европейской судебной юрисдикции, после получения ответа Верховного национального суда (то есть после истечения установленного шестимесячного срока) в отношении всех данных жалоб было принято решение о признании их неприемлемости.

Стоит отметить, что в большинстве случаев данные ошибки со стороны потенциальных заявителей обуславливались многочисленными и неоднозначными публикациями о Европейских судах и правах заявителей. В данных публикациях понятие исчерпания внутригосударственных способов защиты толковалось как необходимость обращения во все существующие уполномоченные инстанции, в том числе в Верховный суд. В связи с этим обжалование во всех надзорных инстанциях становилось причиной нарушения сроков подачи жалобы в ЕСПЧ. Обратите внимание на то, что обращение в Верховный суд не было и не является обязательным условием для признания факта исчерпания доступных внутригосударственных методов правовой защиты.

Европейский суд по правам людей отмечает, что при отсутствии уведомления о назначении заседания у истца, исчисление срока обжалования начинается с момента, когда истец получил копию данного постановления. Говоря проще, если истец по тем или иным причинам не смог получить необходимую информацию, вследствие чего нарушил установленные сроки обжалования в ЕСПЧ, то данное нарушение не является его виной и не учитывается: дата начала срока обжалования приравнивается к фактической дате получения копии документа.

Перечисление нарушений в жалобе в ЕСПЧ

Несмотря на очевидные положительные изменения в действующей на территории Российской Федерации судебной системе и приближение мотивировки национальных судебных актов, принятых судами высшей юрисдикции государства, к решениям Международного суда по правам человека, процедура обжалования вынесенного по уголовному делу приговора внутри государства радикально отличается от обжалования в ЕСПЧ.

Результаты исследования случаев уголовного судопроизводства показывают, что национальные судебные инстанции, особенно на уровне районных судов, в большинстве случаев не учитывают разъяснения ЕСПЧ, вплоть до полного их игнорирования. Это становится причиной регулярной повторности аналогичных нарушений, противоречащих Конвенции, несмотря на то, что в отношении данных нарушений уже не раз выносились решения. В то же время системность данных нарушений значительно упрощает процесс подготовки соответствующей жалобы.

Если заявитель указывает в собственной жалобе допущенные со стороны национального суда первой инстанции нарушения действующей Конвенции и ссылается на решения, принятые ЕСПЧ в пользу признания незаконности данных нарушений в аналогичных случаях уголовного судопроизводства ранее, это делает проще процедуру формулировки жалобы, а также сокращает сроки вынесения окончательного решения. Аналогичным образом, отсутствие информации относительно прецедентной практики в европейских судах часто становится причиной низкой эффективности. Так, заявители могут приводить в жалобе доводы, которые уже отклонялись ЕСПЧ в процессе рассмотрения уголовных дел.

Каких ошибок следует избегать при подготовке жалобы в Европейский суд?

С точки зрения преемственности итогов прецедентных дел, обязательным требованием является сопровождение доводов в жалобе полным комплексом соответствующих условий, которые признаны актуальными для Суда. Например, одним из наиболее важных условий является необходимость раскрытия доказательств противоположностей стороне до того, как начнется и завершится судебное разбирательство. Данное требование регламентировано постановлением суда международной юрисдикции от 2000 года. При этом, в случае отказа заявителя от обращения в уполномоченные органы национальной судебной системы с ходатайством об изучении материалов и доказательств по уголовному делу, данный отказ нейтрализует собой основания для подтверждения нарушения. Если заявитель не изъявил желания изучить материалы, то факт непредоставления ему данных материалов не является нарушением.

Отсюда можно вывести главное правило: задачей заявителя на любом этапе расследования и рассмотрения уголовного дела является создание веских предпосылок для обжалования судебных решений при необходимости в будущем. Заявитель имеет право ограничиться уже существующими судебными прецедентами, которые имели место быть в делах, принятых к рассмотрению в прошлом, или может создать собственную практику, что уже делали некоторые заявители в делах против Российской Федерации. К списку таких «уникальных» прецедентов в свое время относилось и дело Ваньяна, в рамках которого в качестве нарушений действующих положений Конвенции были признаны уловки оперативников, которые инициировали преступное действие, вместо того чтобы выявить и пресечь ее. В рамках данного дела Европейский суд по правам людей вынес решение, что провокации со стороны органов правоохранительных служб не могут и не должны рассматриваться в качестве веского основания для вынесения обвинительного приговора.

В данном случае суд по правам человека указал, что, согласно пункту первому статьи номер 6 Конвенции, расследование и изучение уголовного дела, в том числе процесс сбора доказательной базы, должны соответствовать нормам справедливости. С этой точки зрения необходимо ограничение деятельности агентов под прикрытием, в том числе в случае преступлений, связанных с продажей наркотиков. Заинтересованность общественности в прекращении торговой деятельности с наркотическими веществами не является основанием для применения провокационных мер – привлечения к расследованию агентов, которые фактически подстрекают человека к совершению преступного действия. Суд по правам человека объясняет свою позицию тем, что при отсутствии провокации преступление могло быть не совершенным. Данная отсылка фигурировала сразу в двух делах, где истцами являлись Ваньян и Худобин.

Распространенной ошибкой при составлении жалобы для обжалования приговора по уголовному делу путем обращения к Европейскому судебному образованию является не подкрепленное ничем копирование доводов апелляции. При указании нарушений Уголовно-процессуального кодекса заявители часто не подкрепляют данные обоснованиями: не указывают, каким образом они повлекли за собой и нарушения положений международной Конвенции. Обратите внимание на то, что европейский суд по правам людей рассматривает только случаи нарушения международной Конвенции, а не внутригосударственного кодекса. Также будет недостаточно указать простой перечень нарушений Конвенции без подробных описаний действий или бездействия со стороны государственных органов власти и должностных лиц. Кроме того, необходимы признаки допущенных нарушений. Именно описания фактических нарушений и деятельности должностных лиц государства-ответчика будут расцениваться в качестве основного повода для обжалования приговора.

В нашей практике встречались ситуации, в рамках которых заявитель и заинтересованные в обжаловании приговора лица не достигали желаемых результатов в рамках обращения в ЕСПЧ по причине того, что в их жалобе отсутствовали ссылки на положения действующей Конвенции и аналогичные прецеденты ЕСПЧ на этапе предварительного расследования и судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве. Это становилось причиной дополнительных сложностей, когда судопроизводство переходило на поздние стадии. Отсутствие ссылок затрудняло четкую формулировку и обоснование доводов о допущении нарушений следователями и судебными инстанциями в отношении не только Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, но и международной Конвенции. Данные ссылки появлялись у стороны защиты только после обжалования. При этом, как правило, убедительность этих ссылок оставляла желать лучшего, когда основанием для обвинения в нарушениях положений международной Конвенции являлось простое несогласие заинтересованных лиц с определенными действиями или бездействием.

Важно помнить о том, что отсутствие доказательств и обоснования нарушения со стороны следственных и судебных органов Российской Федерации права участника уголовного судопроизводства является причиной для признания жалобы неприемлемой. В качестве обоснования такого решения европейский суд по правам людей приводит отсутствие как фактического, так и правового доказательства перечисленных нарушений. В заявлении должны фигурировать нарушения права, которые являются таковыми не только для человека, являющегося заявителем или заинтересованным лицом, но и для суда на основании прецедентной практики. Несоблюдение данного требования приведет к тому, что даже при признании жалобы приемлемой и при ее дальнейшем рассмотрении доводы, не имеющие обоснований, будут отклонены в Судах по праву человека. В свою очередь, пересмотр приговора по уголовному делу в качестве цели обжалования напрямую зависит от того, каким будет окончательное решение суда.

Следует отметить, что существуют также и прямо противоположные примеры, в рамках которых в ответ на требования властей государства, являющегося ответчиком по делу, признать неприемлемость жалобы на выше перечисленных основаниях суд по правам человека отказывал в удовлетворении возражений. Например, таким было решение в деле Попова, где суд по правам человека постановил, что отказ в осуществлении допроса свидетелей со стороны национальной судебной инстанции являлся прямым нарушением права подсудимого. Право на справедливое разбирательство принадлежит безоговорочно каждому гражданину Российской Федерации при условии, что свидетельские показания существенны с точки зрения разрешения вопроса о том, виновен ли подсудимый. Одновременно с этим, исключительно свидетельские показания не могут являться единственным безусловным доказательством виновности или невиновности подсудимого при отсутствии иных относимых доказательств.

Исходя из описанного выше, можно заявить, что аналогичные утверждения со стороны заявителей могут повлечь за собой абсолютно противоположные доводы и решения по Суду. Добиться обжалования приговора по уголовному делу, обратившись в суд по правам человека самостоятельно, практически невозможно. Квалифицированная помощь адвоката в данном вопросе имеет принципиальное значение. Обычный человек просто не может располагать подробной информацией и знаниями, необходимыми для составления и подачи жалобы в суд по правам человека.

Если вы или близкий для вас человек столкнулись с нарушениями законного права в процессе уголовного судопроизводства, то специалисты Московской муниципальной коллегии адвокатов (ММКА) готовы предложить профессиональную правовую помощь. Мы поможем оценить право на признаки возможности удовлетворения в высшей судебной инстанции международной юрисдикции. Зная все про уголовное право и соответствующее судопроизводство, адвокат сможет объективно проанализировать сложившуюся ситуацию и, при наличии оснований для обращения в судебную инстанцию по правам человека международной юрисдикции, возьмет на себя официальное представительство.

Обращение к услугам адвоката для защиты прав человека в ЕСПЧ – наиболее рациональное решение. Сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов являются профессионалами по правам человека и имеют большой опыт в ведении международных споров. Адвокат предоставит помощь, необходимую для каждого человека, столкнувшегося с нарушениями со стороны следственных органов и судебных инстанций на территории Российской Федерации, вследствие чего был подтвержден факт ущемления правам человека. Адвокат коллегии позаботится о грамотном составлении жалобы от лица человека, участвующего в уголовном деле и не согласного с приговором, чтобы процесс защиты прав человека прошел максимально быстро и без проблем. Узнайте, какую именно правовую помощь может предложить адвокат в конкретном случае, чтобы добиться положительного исхода с наименьшими издержками.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для физических лиц
Абонентское обслуживание «Семейный адвокат»
Цена от 12 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора, искового заявления, возражения на иск
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании по административным, трудовым, гражданским и наследственным делам
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Адвокатский запрос в гос.учреждения и организации
От 7 000 руб.
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация адвоката Москвы по E-mail, ознакомление с делом, подготовка первичных обращений в гос.органы и учреждения / до 10 страниц текста
От 1 500 руб.
Цена от 1 050 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх