Споры о границе земельного участка

Среди существующих видов судебных разбирательств, с которыми приходится сталкиваться производству судов различных инстанций, споры о границах, определенных для конкретного земельного надела, встречаются чаще всего. Такая тенденция в сфере земельного пользования обуславливается превращением земельных наделов в объект товарно-денежных отношений. Ценность земельных территорий на сегодняшний день достаточно высока. Так, земельные наделы могут использоваться в качестве объектов сделок, связанных с куплей-продажей или дарением. Кроме того, участок земельный может стать предметом завещания или залогом для получения займа. Перед превращением земельного надела в предмет какого-либо договора необходимо выделить конкретный участок земельный на территории. Это значит, что обязательным условием является определение точного положения и контура земельного надела для его дальнейшего использования в качестве предмета сделки.

Высокий ажиотаж в связи с земельными спорами обуславливается малым сроком времени, который прошел с определения земельных территорий как предметов товарно-денежных отношений. Земельным правам на сегодняшний день свойственна лишь стадия становления. Земельный кадастр только начинает формироваться, как и учет каждого отдельного земельного участка. При этом люди уже заключают те или иные договоры о земельном наделе, продают и покупают участок, оформляют дарственные и завещания, проводят соответствующие работы на участке и так далее. Все это провоцирует споры о границах того или иного земельного участка среди как физических, так и юридических лиц, и даже государств.

Виды и особенности споров о нарушении и изменении границ земельных участков

Согласно действующему законодательству, в частности – статье 60 в Земельном Кодексе Российской Федерации, нарушение прав владения участками земли требует обязательного восстановления в случаях, если земельный участок был занят самовольно. Категория споров, связанных с нарушением границ, определяющих расположение и размер земельных участков, делится на несколько направлений. Сюда относятся споры:

  • по поводу восстановления нарушенных границ для участка;
  • по поводу истребования участка из части незаконного владения, принадлежащего третьим лицам;
  • по поводу устранения определенных препятствий для пользования участком без лишения права владения.

Перечисленные выше разновидности вещно-правового спора объединены одним общим определением. Так, обязательным условием при судебном рассмотрении является установление реального прохождения границ земельного участка в соответствии с правоустанавливающей документацией на участок. Также суд обязан определить фактическое землепользование. В соответствии с обстоятельствами, цель разбирательства заключается в выяснении и подтверждении или опровержении факта нарушения прав заинтересованной стороны по причине фактических условий землепользования.

Условия и требования судебного производства по земельным вопросам

Согласно статье 56 Гражданско-правового Кодекса России, задача доказательства наличия перечисленных выше обстоятельств лежит на заинтересованной стороне, являющейся истцом. В качестве доказательств могут использоваться объяснения обеих сторон и третьих лиц, свидетельские заявления, письменные доказательства, вещественные улики, аудио- и видеоматериалы, а также заключения независимых экспертов. В делах о границах земельных участков перечисленные выше виды доказательств, включая осмотр участков представителями суда, могут расцениваться как допустимые. При этом их использование как основополагающих невозможно. Это обуславливается тем, что фактическое установление местоположения границ участка может осуществляться только при наличии соответствующих познаний и проведения необходимых исследований, а также изучения правоустанавливающей документации и непосредственно самих участков.

В случае со спорами по границам к земельному участку, обязательным условием для разрешения этого спора является правильное определение реальных границ участка. Для этого эксперты составляют план участков, уточняют координаты поворотных точек для их границы. В качестве доказательства факта нарушения собственных прав истец должен предоставить суду план, определяющий границы конкретных участков и включающий в себя как текстовую, так и графическую информацию.

Обратите внимание: одного лишь плана земельного участка недостаточно, чтобы подтвердить факт изменения границы, так как план в принципе не содержит подобной информации. Для того чтобы определить величину и особенности отклонения реального землепользования от установленного в правоустанавливающих документах, заинтересованной стороне потребуется план земельного участка с указанием границы фактического землепользования.

Говоря проще, суд потребует от заинтересованной стороны предоставление общего плана, утверждающего границы территории и полученного на основании топогеодезических работ с обязательным нанесением границы в соответствии с данными госкадастра. Для выполнения подобного плана потребуется проведение специального исследования. Составление плана возможно только уполномоченным лицом, которое располагает достаточными навыками и знаниями для составления документации рассматриваемого типа.

Встречаются ситуации, когда при обращении в суд истец не имеет плана границ участка, тем более плана границ участка фактического землепользования с уточнением имеющихся отклонений. В таких случаях задачей специалиста в спорах, связанных с пользованием земельных участков и их границами, становится составление оптимального списка необходимых для судебного разбирательства документов и помощь в их подготовке.

Помощь в формировании доказательной базы для судебного разбирательства

Графическое исполнение плана с уточнением показателей отклонений помогает наглядно визуализировать фактическую картину актуального землепользования. В процессе судебного разбирательства возможно привлечение лица, составляющего план, в качестве эксперта.

Судебные представители могут задавать эксперту следующие вопросы:

  1. 1. Насколько точно соответствие фактических границ участка, расположенного по конкретному адресу, характеристикам земельных территорий, установленных в правоустанавливающих документах?
  2. 2. Насколько велики отклонения фактического контура земельного надела относительно обозначенных в правоустанавливающих документах? Какой характер имеют отклонения в контурах земельного надела?
  3. 3. Какими признаками выражаются имеющиеся отклонения контуров земельного надела и по каким причинам возникают эти отклонения для земельных территорий?

Последний вопрос обуславливается потребностью в определении как конкретных действий, вызвавших изменения земельного контура, так и в подтверждении или опровержении факта изменения контуров земельных наделов вследствие ошибок, сопровождающихся изменением земельного контура в квартале. Что касается действий, которые привели к изменению земельного контура, то они могут определяться установкой ограждения, складированием материалов и другими факторами. Что касается ошибок, описанных во втором случае, то они выражаются в изменении контуров земельных наделов с последующим равномерным изменением земельного контура с противоположной стороны. Подобный тип изменений имеет место в большинстве случаев и не является нарушением прав владения земельным имуществом.

Если у вас возник спор в связи с нарушением контура на конкретном наделе и вы нуждаетесь в квалифицированной помощи специалистов, сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов готовы прийти на помощь. Мы работаем со спорами с границами по земельным наделам на протяжении уже нескольких лет и помогаем своим клиентам использовать земельные участки с максимальной пользой, без ущемления собственных прав. Свяжитесь с нами по телефону, указанному в разделе «Контакты», и запишитесь на консультацию к юристу в удобное время.

Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх