Выделение супружеской доли

Выделение супружеской доли предусматривает определение принадлежащей одному из супругов доли в совместной собственности для удовлетворения индивидуальных потребностей, законных прав и интересов этого супруга. Исковое заявление о выделении супружеской доли необходимо в тех случаях, когда между супругами отсутствует официальный брачный договор. Также иск по выделению по супружеским долям может потребоваться, когда второй супруг отказывается от подписания досудебного соглашения. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, оба супруга, независимо от пола, владеют имуществом на основании общей совместной собственности и равны в своих правах. Таким образом, имущество, приобретенное на возмездной основе в законном браке, принадлежит каждому из супругов в абсолютно равных долях. Однако сами доли от этого имущества не определены для каждой из сторон по отдельности до тех пор, пока не возникнет потребность в их выделе.

Если доли уже выделены и определены для каждого из участников брачного союза в законном порядке на основании мирного соглашения или брачного договора, собственность является не общей, а долевой. В отличие от общей, долевая собственность предполагает наличие четко выраженной в процентном соотношении относительно целого состава имущества часть (долю), принадлежащую каждому супругу. Именно в наличии определенной юридически доли – половины, одной трети и так далее – заключается суть понятия долевой собственности.

Когда и как происходит выделение супружеской доли?

Если речь идет о делах по выделению по супружеским долям до момента заключения брака, то выдел осуществляется посредством заключения брачного контракта. В брачном договоре фигурируют требования и условия владения и распоряжения как настоящим имуществом, принадлежащим сторонам соглашения, так и тем имуществом, которое только будет приобретено в будущем в период пребывания в законном браке. Действие брачного контракта начинается только с момента официального заключения брака посредством прохождения процедуры государственной регистрации, независимо от религиозных и национальных традиций супругов. Задачей брачного контракта является урегулирование имущественных отношений между мужем и женой. Другие лица в договоре не задействованы.

Брачный договор может предусматривать определение долей для каждого супруга в общем имуществе или наделять правом единоличной собственности на определенные вещи для конкретного участника брачного союза. В последнем случае контракт также предполагает наличие четких правил совместного использования данных вещей.

Если речь идет о выделе супружеской доли во время пребывания в статусе законного брака, выделение осуществляется посредством заключения брачного контракта или мирного соглашения. Первый вариант считается наиболее предпочтительным, так как предполагает более расширенное содержание. Например, брачный контракт позволяет определить бремя содержания совместного имущества, а также материальное участие обоих супругов в повседневных расходах, взаимном содержании друг друга. Что касается соглашения, то в нем оглашаются исключительно вопросы раздела имущества и супружеской доли. Имущественные права и обязанности сторон не затрагиваются.

Обратите внимание: если супруги расторгли законный брак, то момент разводов является моментом прекращения любых правовых последствий брачного союза. Таким образом, истребование выделения принадлежащей по закону супружеской доли после развода невозможно. Муж или жена имеют право только на требование о разделе имущества в связи с разводом. На первый взгляд, два этих понятия кажутся аналогичными, но в действительности между ними существует принципиальное различие. Так, выдел супружеской доли предполагает сохранение права общей собственности на имущество участников супружеского союза, тогда как раздел влечет за собой возникновение права собственности на различные объекты имущества, определенные в соответствии с соглашением или судебным решением.

Кроме того, важно помнить, что если речь идет о выделе супружеской доли из недвижимого или транспортного имущества, то доля выделяется в натуре. В случае наличия пожеланий у любой из сторон супружеского союза, возможно получение причитающейся доли в денежном эквиваленте. Если объектом выдела при разводе и в иных ситуациях является долевая собственность, то заключение сделки возможно только при наличии согласия со стороны остальных собственников. Если доля одного из собственников долевой собственности слишком мала, в согласии с его стороны нет необходимости. Все, что нужно в этой ситуации, – не пренебрегать условиями соблюдения права преимущественного выкупа.

Если речь идет о выделе супружеской доли из имущества в виде денежных средств и ценных бумаг, выделение также осуществляется в натуре. Это значит, что определяется какая-либо часть из общего количества наличности, акций, банковских вкладов и так далее с последующей передачей собственнику. Собственник получает право распоряжения данным имуществом без обязательного получения согласия со стороны второго собственника, как во время совместной жизни, так и при разводе.

Порядок выделения супружеской доли

На сегодняшний день предусмотрено два способа выделения причитающихся участникам супружеского союза долей:

  • Договорной – как уже было сказано выше, осуществляется посредством заключения мирного соглашения или брачного контракта.
  • Судебный – осуществляется посредством подачи иска в суд.

Во избежание нарушения прав участников супружеского союза законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие ограничения. Например, в случае заключения соглашения или брачного контракта в условиях оказания давления на любую из сторон, в связи с чем эта сторона попадает в неблагоприятное для себя положение, данный документ и выделенные на его основании доли (после развода или во время пребывания в супружеском союзе), считаются недействительными и признаются ничтожными. Содержание соглашения или брачного контракта может предусматривать выдел долей для обоих супругов, независимо от типа имущества. Все существующие виды имущества на сегодняшний день предполагают возможность выдела после развода или в период, когда брак еще существует.

Что надо знать о выделении супружеской доли в наследстве?

Выдел супружеской доли из наследственной массы является вторым по значимости вопросом. Чаще всего необходимость выдела супружеской доли возникает именно после смерти одного супруга. В соответствии со статьей номер 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, все имущество, которое было нажито супругами во время действия супружеских отношений в законном порядке, признается в качестве совместно нажитой собственности, принадлежащей этим супругам. Исключением являются случаи, оговоренные в брачном контракте. Таким образом, один из участников супружеского союза, являющийся наследодателем или завещателем, имеет право на оформление завещания или оставление половины совместного имущества.

Супругам, которые пережили второго партнера, предоставляется право обращения после смерти наследодателя или завещателя к нотариусу для подачи заявления о выдаче свидетельства, подтверждающего права собственника на одну вторую часть совместного имущества. Также нотариус вправе составить свидетельство, подтверждающее право собственности при наличии согласия со стороны живого партнера и других наследников, которое будет определять долю умершего. При этом супругам, пережившим второго партнера, предоставляется право получить как супружескую долю, так и законную долю наследстве. Это обуславливается тем, что супругам присваивается статус наследников первой очереди наряду с детьми и родителями наследодателя или завещателя.

Для того чтобы получить супружескую долю в рамках наследства, необходимо иметь определенную половую принадлежность. Супружеская доля в случае разделения наследства составляет от 50 процентов от совместного имущества и более. При этом, в соответствии со статьей номер 39 Семейного кодекса Российской Федерации, суд может выделить меньшую долю мужу или жене после наступления смерти второго участника брачного союза или полностью отказать в выделении. Это возможно при наличии доказательств того, что муж или жена, оставшиеся вдовцами после наступления смерти второго партнера:

  • Не получали доход, не имея на это уважительных причин.
  • Тратили общие материальные ценности в ущерб семейному благосостоянию.

В таких случаях сторона, которая не получила супружескую долю или получила супружескую долю в меньшем объеме, имеет право на подачу искового заявления в суд.

Также супружеская доля может меняться в размерах на основании представления законных интересов несовершеннолетних детей. Например, в наследственную массу, причитающуюся вдове или вдовцу, может добавляться автомобиль, если транспортное средство необходимо для перевозки детей.

Порядок выдела супружеской доли из наследства

В соответствии со статьей номер 75 действующего законодательства Российской Федерации, доля наследстве приобретается посредством обращения к нотариусу, которому подается соответствующее заявление. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Вдовец направляется в нотариальную контору по месту регистрации имущества, принадлежащего к наследственным массам. В нотариальной конторе он пишет заявление. Данное заявление включает в себя требования о выделе супружескими долями из наследств, в случае если вдовец может претендовать на долю на основании приобретения имущества во время нахождения в законном брачном союзе и при отсутствии противоречий со стороны брачного контракта.
  • По заявлению вдовца нотариус предоставляет свидетельство, подтверждающее право собственности на половину совместно нажитого имущества. На данном этапе возможен отказ со стороны нотариуса. Отказ может обуславливаться различными причинами, в том числе условиями брачного договора. Если отказ неправомерен, то нотариус совершает непосредственное нарушение прав претендента на наследство и подвергается соответствующему наказанию. В ответ на отказ вдовец вправе подать исковую претензию в суд. Крайне важно проконсультироваться в случае отказа с квалифицированным юристом. При отказе адвокат поможет оценить перспективы подачи исковой претензии и сможет взять на себя представительство клиента в органах суда.
  • В случае если отказов со стороны нотариуса не последовало и в обращении к суду нет необходимости, а претендент на наследство получил соответствующее свидетельство, нотариусу предстоит оповестить остальных претендентов на получение наследства о выделе по супружеским долям из наследственного имущества – наследственных масс. В получении согласия остальных участников наследства на то, чтобы выделить долю вдовцу на правах супружеской доли после кончины наследодателя, нет необходимости. Оповещение осуществляется исключительно с целью обжалования данного действия в суде при наличии несогласия с ним.

Аналогичный порядок применяется и в случае, когда объектом наследств является квартира. Часть в квартире может выделяться со дня открытия дела по наследству и кончины одного из участников брачного союза. Данная часть в квартире приравнивается к той части, которая полагалась бы вдовцу в случае расторжения брачного союза. В стандартных ситуациях она составляет ½ часть от квартиры. При этом, при наличии права по наследству на основании принадлежности к списку наследников первой очереди, вдовец также получает возможность получить законную часть в квартире помимо уже приобретенной в качестве совместного имущества. Например, если квартиру следует разделить между женой умершего и его совершеннолетним ребенком, то сын или дочь получает ¼ часть в квартире, а жена – ¾ части. Возможность разделения по долям для квартир, находящихся в долевой и совместной собственности, одинаково доступна.

Если вы хотите узнать больше о долях, положенных вам по наследству или при других обстоятельствах, воспользуйтесь консультацией специалистов Московской муниципальной коллегии адвокатов. Мы ответим на любые вопросы, связанные с наследством, и поможем добиться максимально положительного исхода в деле при жизни мужа или жены.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для физических лиц
Абонентское обслуживание «Семейный адвокат»
Цена от 12 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора, искового заявления, возражения на иск
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании по административным, трудовым, гражданским и наследственным делам
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Адвокатский запрос в гос.учреждения и организации
От 7 000 руб.
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация адвоката Москвы по E-mail, ознакомление с делом, подготовка первичных обращений в гос.органы и учреждения / до 10 страниц текста
От 1 500 руб.
Цена от 1 050 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх