Фальсификация доказательств в арбитражном процессе

Заявления фальсификации доказательств представляют собой документальное возражение со стороны одного из участников судебного разбирательства на основании его убеждения в том, что доказательства, представленные одним или несколькими остальными участниками судебного разбирательства, являются подложными. При этом необходимо наличие аргументов, подтверждающих обоснованность данного убеждения. Ходатайства рассматриваемого типа отличаются от иных разновидностей утверждений, предоставленных в устной или письменной форме относительно сомнительности материалов, не предполагающих рассмотрение в особом порядке в рамках судебного заседания.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проблема фальсификации доказательств является достаточно распространенной, в том числе в рамках рассмотрения дела с участием Арбитражного суда. На протяжении длительного времени, до момента введения специальной процедуры, инициирование которой осуществляется на основании рассматриваемого в данном материале заявления, разрешение спорных моментов относительно доказательной базы осуществлялось в порядке изучения ходатайств о назначении дополнительной экспертизы, которая предназначена для глубокой проверки доказательной базы. Юридическая и судебная практики показывают и наглядно подтверждают достаточную распространенность случаев заявления таких ходатайств в целях затягивания судебного процесса. Таким образом, благодаря введению процедуры Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации в 2002 году, существенно упорядочивается процессуальная деятельность. В свою очередь, предупреждение о вероятности уголовного наказания сдерживает стремление сторон к использованию данного метода опровержения для затягивания процесса.

С утверждением процедуры, направленной на осуществление проверки доказательств, отмечается «очистка» доказательных баз, используемых участниками судебных разбирательств, от недостоверных материалов, являющихся заведомо подложными. Но даже в таких условиях по-прежнему остаются ситуации, в рамках которых отмечается использование возможности обращения к проверке для замедления судебного процесса на время осуществления дополнительной экспертизы.

Причины этого могут скрываться в распространенности случаев, когда результаты проведенной экспертизы остаются вероятностными. Это значит, что стороны не располагают прямым утверждением и подтверждением подложности или правомерности того или иного доказательства. При этом привлечение определенного лица к уголовной ответственности на основании предъявления подложных доказательств или подложного заявления фальсификации доказательной базы является скорее исключением. Это обуславливается отсутствием возможности в полной мере подтвердить субъективность обоих составов. В то же время процедура, направленная на проверку доказательной базы, действительно имеет положительный эффект, что не исключает возможности обращения к ней на законных основаниях. Для того чтобы инициировать проверку, участнику необходимо подготовить соответствующее ходатайство.

Как подать заявление о фальсификации доказательств?

Заявление фальсификации предусматривает подачу исключительно в письменной форме. Устные претензии в отношении подложности того или иного документа и материала не могут быть достаточным основанием для того, чтобы назначить дополнительную экспертизу. В соответствии с имеющимися разъяснениями на этот счет, назначение специальной экспертизы осуществляется после подачи одной из сторон соответствующего письменного требования. Устное заявление фальсификации предусматривает только внесение в протокол с последующим предоставлением разъяснений судом относительно порядка подачи письменных ходатайств в соответствии со статьей номер 161 соответствующего кодекса. Добиться иных результатов на основании устной претензии не представляется возможным.

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит определенных требований относительно того, как именно должно составляться заявление в письменной форме. При этом утверждение о подложности документов и материалов в письменной форме не всегда является заявлением о фальсификации в соответствии со статьей номер 161 (в условиях применения необходимой дополнительной процедуры).

При подготовке заявлений на фальсификацию в доказательствах в данном письменном утверждении перечисляются следующие сведения:

  • Наименование судебного органа.
  • Номер конкретного дела.
  • Данные о доказательстве, которое кажется заинтересованному участнику судебного разбирательства недостоверным.
  • Обоснования критической оценки данного доказательства.

Важно помнить о том, что абсолютно все действия лиц, участвующих в судебном процессе, составляют собой определенную характеристику данного лица с точки зрения суда. Таким образом, убедительное и аргументированное заявление становится дополнительным плюсом в пользу добросовестной репутации заявителя в суде и поможет в рассмотрении дела по принципам справедливости и законности. Учитывая это, крайне важно заручиться квалифицированной поддержкой опытного адвоката.

Особенности процессуальной деятельности перед назначением и проведением процедуры проверки доказательной базы

После того как заинтересованный участник судебного разбирательства подает заявление соответствующей формы в суд, должностные лица оглашают содержание письменного утверждения и обязуются разъяснить вероятные уголовно-процессуальные последствия его рассмотрения в дальнейшем. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит перечня лиц, которые могут претендовать на обязательное разъяснение данных последствий. В большинстве случаев вместе с выдачей расписки суд предоставляет разъяснения относительно следующих вероятных последствий:

  • Ответственность в соответствии со статьей номер 303 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо подложный донос для заявителя.
  • Ответственность в соответствии со статьей номер 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за предоставление подложных доказательств для участника, обвиняемого в фальсификации.

После этого Арбитражный суд испрашивает согласие участника, который предоставил спорную доказательную базу, на исключение конкретного документа или дела из нее. По умолчанию согласие участника на исключение неофициально подтверждает собой недостоверность тех или иных сведений или недостаточное качество данных. Для того чтобы опровергнуть виновность, можно указать на следующие обстоятельства:

  • Попытки заявителя затянуть судебное разбирательство в случае, если затягивание времени действительно соответствует интересам стороны.
  • Незначительность рассматриваемого доказательства в отношении позиции по конкретному делу с учетом подтверждения позиции лица иными доказательствами.

Опытный юрист порекомендует доверителю тщательно проанализировать все имеющиеся обстоятельства до принятия окончательного решения. В некоторых случаях формирование того или иного убеждения судей может оказывать существенное влияние на конечный исход дела. Бывает, что потеря нескольких месяцев может стать гораздо более благополучным исходом, нежели негативное решение с последующей необходимостью его опровержения.

При получении согласия лица, участвующего в процессе и предоставившего суду сомнительную доказательную базу, на исключение того или иного документа необходимо письменное подтверждение данного согласия. В большинстве случаев Арбитражный суд сам вносит соответствующую запись в протокол, подкрепляя ее подписью законного представителя. Доверенность на данное действие не предполагает предварительного получения специальных полномочий, т. к. предоставление доказательной базы входит в перечень общих прав лиц, являющихся участниками дела.

Как осуществляется проверка достоверности доказательств?

При получении жалобы со стороны лица, являющегося участником процесса и предоставившего спорную доказательную базу, возражения против исключения того или иного документа, Арбитражный суд начинает процедуру проверки. Соответствующий кодекс Российской Федерации предусматривает несколько вариантов действий. Первым из них является назначение специальной экспертизы. В большинстве случаев в качестве доказательств суд использует документы. Таким образом, для подтверждения или опровержения фальсификации доказательства могут назначаться экспертизы следующих видов:

  • почерковедческая,
  • экспертиза давности составления документа.

Конкретный выбор производится с учетом характера приведенных стороной доводов, а также фактических обстоятельств дела. В случае нахождения подписантов на одной и той же стороне, которая предоставила документы, назначение почерковедческой проверки нерентабельно. Что касается экспертизы давности составления документа, то ее продуктивность определяется срочностью проведения проверки. На сегодняшний день во многих регионах Российской Федерации очередь на специальную экспертизу достаточно велика. Таким образом, за период осуществления проверки техническая возможность уточнения давности составления документа утрачивается. Решающим фактором является и относительно высокая стоимость экспертизы. Далеко не во всех делах ее применение является целесообразным. Ходатайствовать о назначении экспертной проверки можно одновременно с подачей заявлений на фальсификацию в доказательствах.

Для осуществления проверки для подтверждения или опровержения фальсификации доказательства судом могут быть истребованы определенные документы. Например, в случае оспаривания свидетельства права собственности на недвижимое имущество наиболее рациональным и доступным методом проверки является истребование документов из государственного реестра.

В зависимости от позиции суда могут применяться и альтернативные методы проверки. Например, суд может привлекать третье лицо для предоставления необходимых пояснений, направлять соответствующие запросы в органы или должностным лицам, сопоставлять остальные сведения из доказательной базы и так далее с учетом обстоятельств разбирательства.

Окончательное судебное решение по итогам принятия утверждения о фальсификации доказательства и его рассмотрения подлежит обязательному занесению в протокол. Если суд принимает определенные процессуальные меры, то одновременно с этим он выносит соответствующее определение.

Какие результаты возможны при проведении проверки?

Проверка для подтверждения или опровержения факта фальсификации доказательства может осуществляться оперативно (при условии использования метода истребования сведений или привлечения третьих лиц для опроса) либо затягиваться на несколько месяцев. По итогам получения пояснительных документов в виде экспертных заключений, справок по запросам, выписок и так далее, возможно возникновение следующих ситуаций в отношении сомнительного доказательства:

  • Однозначное опровержение на основании экспертного заключения, а также иных документов и пояснений, например, в соответствии с постановлением ФАС от 29 апреля 2014-го года.
  • Однозначное подтверждение.
  • Неопределенное решение. Стоит отметить, что данный судебный вердикт не является редким. Ранее мы уже говорили о том, что экспертные заключения могут носить вероятностный характер, на основании чего доказательство фактически «повисает» и подвергается оценке в системе с остальными.

Результаты проверки факта фальсификации доказательств подвергаются оценке судом вместе с остальными сведениями из доказательной базы по конкретному делу. После приобретения дополнительных материалов внесение дополнительных записей или дополнительный анализ сомнительных доказательств в протокол, или судебное определение не предусмотрены. Рассмотрение дела осуществляется в обычном порядке.

Заинтересованный участник арбитражных процессов имеет право оспаривания полученных заключений экспертов или новых доказательств по делу в стандартном порядке. Также он имеет право на заявление мотивированной просьбы о повторном проведении экспертной проверки. Данное заявление рекомендуется подать после проведения опроса эксперта.

Что показывает судебная практика?

Судебная практика по арбитражным делам, в которых были предприняты попытки опровержения тех или иных доказательств, показывает следующее:

  1. 1. В случае отказа участника арбитражного разбирательства от реализации права на проверку по поводу фальсификации доказательства, экспертные заключения, которые были получены после вступления судебного решения в законную силу, не становятся достаточным самостоятельным основанием для повторного рассмотрения дела по причине вновь открывшихся обстоятельств. Таким образом, фальсификация доказательств при их критической оценке участником разбирательства не может откладываться и должна проверяться незамедлительно.
  2. 2. На сегодняшний день имеет место быть субъективное отношение судов к проверке. Так, результаты проверки рассматриваются судами в контексте остальных доказательств по делу. Например, в одном из судебных разбирательств было получено утверждение о фальсификации доказательств с требованием назначения и проведения экспертизы. Заявитель предоставлял подтверждение оплаты данной экспертизы вместе с ходатайством, однако суд отказал в проверке, учитывая совокупность остальных доказательств и совершив их оценку в системе. Апелляционная комиссия также не сочла доказательство спорным и согласилась с судебным решением.
  3. 3. Важно отметить, что даже в условиях, когда доказательство исключается из доказательной базы, оно может значительно подкреплять позицию стороны судебного разбирательства, которой было предоставлено данное доказательство.

Анализ доказательства является одной из наиболее трудоемких процедур в рамках процессуальной деятельности. Оно требует ответственного и вдумчивого подхода. Крайне важно подготовить обоснованное утверждение по фальсификациям доказательству к Арбитражному суду и своевременно ходатайствовать о проверке, чтобы использовать данное право для получения положительного исхода по делу. Если приведенное противоположной стороной доказательство кажется вам недостоверным, но вы не имеете опыта работы с фальсификацией и анализом по доказательству, то обращение к компетентным юристам Московской муниципальной коллегии адвокатов становится оптимальным решением. Наши специалисты помогут реализовать право ходатайств о недостоверности сведений и добиться максимально возможного положительного результата в Арбитражном суде.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для юридических лиц
Абонентское обслуживание, юридическое сопровождение деятельности организации
Цена от 20 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора по финансово-хозяйственной деятельности организации, претензии
Цена от 15 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка искового заявления (отзыва, возражения на иск) по арбитражным, административным, налоговым делам
Цена от 20 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Срочный выезд адвоката-специалиста в офис к клиенту
Цена от 15 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании Арбитражного суда (по арбитражным, административным, налоговым делам)
Цена от 15 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие в переговорах с оппонентом, профессиональная медиация
Цена от 5 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх