Признание торгов недействительными

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен широкий перечень ситуаций, в рамках которых реализация определенного движимого и недвижимого имущества может осуществляться посредством проведения торгов. Например, согласно федеральному закону проведение торгов является обязательным в следующем списке случаев:

  • Посредством проведения торгов осуществляется реализация имущества, находящегося в залоге.
  • Проведение торгов – необходимое условие для продажи имущества, находящегося в государственной собственности.
  • Продажа имущества, находящегося в муниципальной собственности, также осуществляется посредством проведения торгов.
  • В случае продажи имущества, которое принадлежит банкроту, проведение торгов также является необходимой процедурой.

Абсолютно все из перечисленных выше ситуаций не только предполагают, но и нуждаются в обязательном проведении торгов различными методами. Например, в зависимости от особенностей случая и имущества, возможно проведение торгов в рамках открытого аукциона или организация торгов в формате публичного предложения. При этом нарушение действующего на сегодняшний день порядка организации торгов, утвержденного статьей под номером 449 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, является достаточным основанием для того, чтобы признать эти торги, проведенные в прошлом, официально недействительными. Торги могут признаваться недействительными исключительно в судебном порядке. Таким образом, недействительность торгов возможна только при наличии соответствующего судебного решения.

На каких основаниях можно признать торги недействительными?

Статьей номер 449 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое заинтересованное лицо имеет право на обращение в суд посредством подачи иска по признанию проводимых другими лицами торгов, проведенных в прошлом времени, официально недействительными. Исковое заявление должно быть составлено по определенной законодательством России форме и включать в себя обязательные данные, в частности фактические обоснования для признания сделки недействительной, в соответствии с требованиями существующих на сегодняшний день нормативно-правовых актов.

К списку оснований, используемых в связи с признанием торгам недействительного статуса, относятся любые грубые нарушения действующего законодательства Российской Федерации при условии, что эти нарушения привели или могут привести к нарушению законных прав и интересов лиц, участвующих в проведении торгов, а также иных сторон, заинтересованных в торгах и их итогах. Важно отметить, что далеко не во всех случаях действующее законодательство Российской Федерации содержит в себе строгий список оснований для признания торгов недействительными. Таким образом, в большинстве случаев именно суд принимает на себя ответственность за определение степени законности фактических обстоятельств проведения торгов и затрагивание законных прав участников этих торгов или иных лиц, заинтересованных в торгах. Так, например, некоторые ситуации могут быть расценены судом не так, как этого хотелось бы истцу.

Суд может как удовлетворить письменную претензию и требования о признании торгов недействительными, так и отказать в рассмотрении заявления или вынести противоположный приговор. В юридической практике такие ситуации случаются нередко. Например, в проведении торгов по поводу реализации квартиры, находящейся в ипотеке, в порядке публичного предложения, один из участников выдвинул требования о признании торгов недействительными. Согласно заявлению истца, объявление о проведении торгов появилось за 25 дней до назначенной даты, в то время как пунктом вторым в статье номер 448 Гражданского кодекса Российской Федерации утверждается, что минимальный срок для заявления о предстоящих торгах составляет 30 дней. В процессе рассмотрения данного дела судом было выявлено, что организаторы торгов действительно нарушили действующее законодательство и срок на публикацию объявления о торгах. Тем не менее сам истец узнал о проведении торгов заранее и смог принять участие в публичном предложении. На основании этого суд принял решение, что нарушения отсутствуют, как и основания для признания недействительными конкретно этих торгов.

Тем не менее такой исход дела не является правилом. В большинстве случаев пренебрежение сроками при организации публичных торгов является веским основанием для того, чтобы их результат был признан недействительным. Например, заявитель, столкнувшийся с реализацией собственной ипотечной квартиры посредством публичных торгов, потребовал признать эти торги незаконными на основании размещения информации о торгах за 15 дней до назначенной даты их приведения. Таким образом, своими действиями организаторы нарушили требования, закрепленные пунктом вторым статьи номер 448 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно мнению истца, данное нарушение повлекло за собой тот факт, что участником торгов стало только одно лицо, вследствие чего реализация принадлежащей истцу ипотечной квартиры была осуществлена по минимальной цене, что является прямым нарушением его прав. В данном случае суд принял решение удовлетворить требования истца и признал недействительный торг незаконным, выдвинув параллельное требование о расторжении договора купли-продажи ипотечной квартиры в отношении организатора, проводившего торги.

Согласно заявлениям Верховного Суда Российской Федерации, признать публичные торги незаконными на основании нарушения сроков информирования потенциальных участников о дате проведения торгов можно в том числе по письменному заявлению (иску) взыскателя. Кроме того, торги могут быть отменены в случае допущения других нарушений в отношении объявления и организации торгов в публичной (открытой) форме. Так, в одном из случаев юридической практики торги были признаны судом незаконными по причине того, что в объявлении об их проведении не уточнялась форма организации мероприятия: организаторы торгов не проинформировали потенциальных участников о том, будет ли реализация осуществляться посредством аукциона или публичного предложения. Таким образом, участником торгов стало только одно лицо, признанное победителем и получившее предмет сделки по минимальной цене.

В связи с тем, что публичные торги на территории Российской Федерации находятся на стадии раннего развития, споры относительно их результатов и условий проведения возникают достаточно часто. Тем не менее процедура признания торгов недействительными реальна, особенно при условии участия в деле квалифицированного юриста. В первую очередь необходимость помощи юриста обуславливается тем, что иск должен сопровождаться обязательными вескими доказательствами неправомерности нарушения требований действующего закона. Например, доказательством может служить копия объявления о проведении торгов, предъявленная истцом. При этом в обязательства истца входит указание фактических нарушений в этом объявлении. Также часто в качестве основания для того, чтобы признать торг по договорам недействительным, указываются и нарушения в отношении формы информирования потенциальных участников о проведении торгов. Например, возможно признание торгов недействительными в случае, когда их предметом являются ипотечные квартиры, а в качестве формы информирования потенциальных участников используются объявления в эфире местных радиостанций, на основании чего полное и точное восприятие информирования о проведении торгов не представляется возможным.

Суть и особенности подачи искового заявления о признании недействительности торгов

Если любой субъект столкнулся с нарушением своих прав и интересов, на основании чего намерен оспорить результаты открытого аукциона, данный субъект имеет возможность добиться поставленной цели посредством подачи соответствующего заявления в суд с требованием по признанию торгам недействительного статуса.

С точки зрения законодательства данное заявление называется иском, заключаемым в признании недействительности торгов, связанных с реализацией (продажей) определенного имущества посредством конкурсного производства с последующим заключением договора купли-продажи по результатам торгов. Также предусматривается требование к применению последствий недействительности самой сделкой в формате двусторонней реституции. Подача искового заявления осуществляется одновременно в адрес организатора торгов и победителя аукциона. В исковом заявлении указываются все допущенные организатором недочеты и ошибки, которые повлияли на законность проведения публичной реализации определенного имущества в порядке торгов.

Если результату торга был присвоен статус недействительного, то итогом признания торгов недействительными становится отмена самого протокола конкурса и соглашения – договора, подписанного на торгах относительно совершения сделки купли-продажи. Для того чтобы добиться подобных результатов, истцу необходимо составить правильное заявление и подкрепить его обоснованными требованиями к отмене сделки, договора и двухсторонней реституции. Это обуславливается возможностью оспаривания факта продажи в связи с признанием недействительной сделки.

Что еще надо знать о признании торгов недействительными?

В случае вынесения судебного решения о признании аукциона недействительным и об удовлетворении обжалования договора сделки купли-продажи, организатор торгов обязуется расторгнуть договор, который был заключен с лицом, выигравшим торги. Также к обязательствам организатора торгов относится возврат денежных средств, полученных от лица, выигравшего торги в полном объеме.

Важно обратить внимание на то, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено взыскание убытков в пользу истца, в том числе при условии, что последний действительно столкнулся с ущербом на основании проведения недействительного торга.

Например, в рамках одного из случаев судебной практики судом было отказано в удовлетворении требований, выдвинутых гражданином в отношении возмещения ущерба, который был нанесен земельному участку, находящемуся в его законной собственности. Так, согласно судебному решению, определенный участок земли, который принадлежал этому гражданину на основании договора и законного права собственности, был подвергнут аресту судебными приставами, вследствие чего направлен на реализацию на торгах в целях погашения возникшей задолженности по алиментным платежам. Организатором на торгах были допущены многочисленные нарушения порядка их проведения, вследствие чего суд признал торги незаконными.

К моменту принятия судебного решения, выраженного признанием недействительной заключенной сделки купли-продажи в рамках договора соответствующей формы, новый владелец, выигравший торги, уже использовал земельный участок на протяжении более шести месяцев, начав строительство дома и планировку жилого строения. После того как торгам установили недействительный статус, истец выдвинул требования о возмещении понесенных им убытков покупателем и организатором, допустившим ошибки в торгах. В качестве основания для возмещения убытков истец привел довод о том, что земельный участок был использован им исключительно в целях выращивания определенных сельскохозяйственных культур, в связи с чем возведение жилого сооружения препятствует дальнейшему использованию земли в аналогичных целях.

Суд признал этот довод недействительным и отказал в удовлетворении требований по иску, так как покупатель, ставший владельцем земли на основании соответствующего договора, использовал участок, реализованный на торгах, согласно категории и назначению этой земли. Таким образом, нарушений со стороны покупателя не было.

Спорные моменты могут возникнуть и в условиях, когда торги проводятся в целях реализации залогового имущества. Например, если объектом договора на проводимых торгах является ипотечная квартира, то победа в торгах и заключение соответствующего договора купли-продажи является основанием для расторжения кредитного договора. Решения судов в данных случаях могут различаться. При этом нарушение правил проведения публичного аукциона может сопровождаться нежелательными последствиями не только для победителя, но и для должника, чье имущество стало объектом аукциона. Например, на основании допущения организаторами аукциона ошибок в его проведении, банковскому учреждению удалось убедить суд и добиться положительного решения о признании этих торгов незаконными, вследствие чего задолженность должника была увеличена еще на шесть месяцев, а банковское учреждение начислило ему серьезную неустойку.

Квалифицированная помощью юристов в вопросах признания недействительности торгов

Учитывая распространенность таких ситуаций, мы настоятельно рекомендуем не заключать договора в отсутствие юриста и пользоваться правовой помощью квалифицированных специалистов в любых ситуациях, связанных с признаниями сделки, как «недействительная». Только опытный юрист может добиться положительного исхода дела в признании «неправильных» торгов незаконными и свести к минимуму издержки своего подзащитного. Сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов готовы оказать необходимую помощь в случаях:

  • Если договор о продаже имущества на аукционе составлен с ошибками.
  • Если договор о реализации имущества на аукционе может быть отменен в связи с несоблюдением сроков информирования.
  • Если договор о продаже имущества посредством аукциона может быть отменен на основании нарушения формы информирования.
  • Если в результате аукциона договор заключается на залоговое имущество, и вы сомневаетесь в отсутствии рисков.
  • Если предметом договора является имущество, принадлежащее должнику.
  • И так далее.

Сотрудничество с юристами Московской муниципальной коллегии адвокатов предполагает решение споров по недействительности договора о купле-продаже имущества с аукциона, непосредственно составление договора и другие услуги. Независимо от того, намерены ли вы признать конкретный вид торгов недействительными или риск объявления торгов недействительными угрожает вам, как победителю и владельцу имущества согласно условиям договора, квалифицированные специалисты помогут добиться справедливости. Мы тщательно изучим договор и протокол аукциона, чтобы найти индивидуальное решение для конкретного случая. Просто предоставьте договор и сопутствующие документы нашим сотрудникам, чтобы получить юридическую поддержку в полном объеме.

Если вы хотите добиться объявления торгов недействительными, специалисты Московской муниципальной коллегии адвокатов помогут составить и подать заявление в суд с учетом требований действующего законодательства. Мы знаем все о признаниях незаконности торгам. Имея большой опыт работы в признаниях незаконности торгам, наши юристы строго соблюдают нормы закона Российской Федерации. Одним из поводов обращения к квалифицированным юристам в признаниях незаконности торгам является необходимость соблюдения сроков исковой давности.

В делах о признаниях незаконности торгам этот срок значительно меньше. Суды различных инстанций на сегодняшний день сходятся во мнении относительно признания публичного аукциона незаконным в соответствии со сроками исковой давности, утвержденными пунктом вторым статьи номер 181 Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании этой статьи исковая давность для дел, связанных с признанием незаконности аукционов, составляет 1 год. Благодаря обращению к квалифицированному юристу, вы можете не упустить сроки и добиться удовлетворения индивидуальных требований, в том числе объявления торгов недействительными.

Квалифицированная помощь юристов, имеющих большой опыт работы в признаниях незаконности торгам, особенно необходима должникам, чье имущество было выставлено на публичный аукцион. В случае признаний нарушений договор грозит должникам наибольшими неприятностями, вследствие чего необходимо уделить особенное внимание выполнению всех условий аукциона. Если вы считаете, что организаторы аукциона допускают нарушения в отношении установленного порядка проведения мероприятия, важно заручиться помощью юриста, который позаботится о незамедлительной подаче соответствующего ходатайства в уполномоченный орган, принявший решение о проведении аукциона.

Как показывает практика, в делах о признании аукционов недействительными должники, являющиеся собственниками имущества, которое было выставлено на публичный аукцион, чаще всего становятся истцами, подавшими заявления с требованиями признания сделок недействительными. Также к иску в суд с требованиями признания аукционов недействительными могут прибегнуть и взыскатели, в чью пользу была осуществлена реализация имущества по задолженности, и участники, не выигравшие аукцион. В любом из перечисленных случаев добиться признания аукционов недействительными значительно проще при условии сотрудничества с надежным защитником.

Сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов готовы ответить на любые вопросы про признание незаконности аукционов и порядок объявления торгов недействительными. В делах, где фигурирует признание сделок недействительными после завершения аукционов, наши юристы готовы оказать как консультативную помощь, так и услугу представительства клиента в суде. Обратившись в Московскую муниципальную коллегию адвокатов, вы можете объективно оценить перспективы и последствия признания аукционов недействительными, а также добиться положительного решения по признаниям сделки как «недействительная» на законных основаниях.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для юридических лиц
Абонентское обслуживание, юридическое сопровождение деятельности организации
Цена от 20 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора по финансово-хозяйственной деятельности организации, претензии
Цена от 15 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка искового заявления (отзыва, возражения на иск) по арбитражным, административным, налоговым делам
Цена от 20 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Срочный выезд адвоката-специалиста в офис к клиенту
Цена от 15 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании Арбитражного суда (по арбитражным, административным, налоговым делам)
Цена от 15 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие в переговорах с оппонентом, профессиональная медиация
Цена от 5 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх