Адвокат в суде присяжных

Суд присяжных - отдельная разновидность организации соответствующего юридического органа, в рамках которой суд делится на две стороны. Первая сторона представляется профессиональными судьями со специализированным профильным образованием. Вторая состоит из непрофессиональных слушателей дела, мнение которых будет иметь значение при вынесении окончательного приговора по делу. В соответствии с действующими положениями государственной Конституции, начиная с 1993-го года, обвиняемые на территории России вправе требовать рассмотрения дел в формате суда присяжных. При этом для назначения такого суда необходимо совпадение трех предусмотренных законодательством страны условий:

  1. 1. Территориальная подсудность и наличие такого суда в конкретном субъекте государства. Дело может рассматриваться судом присяжных в том случае, когда правонарушение было совершено в зоне деятельности данного суда. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет собой нормы относительно рассмотрения дел в суде присяжных на территории субъектов, где данные суды имеются (от 1 июля 2002 года), и на территории России в целом (от 1 января 2013 года).

  2. 2. Родовая подсудность. Дело может быть рассмотрено таким судом при условии, что данное преступление предполагает возможность подобного рассмотрения – с участием судей и 12-ти присяжных. Список таких дел утверждается пунктом первым частью третьей в статье 31 в соответствующем кодексе России и включает в себя преступления особой тяжести и особо тяжкие правонарушения. Таким образом, дело может рассматриваться в суде присяжных, если обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также если преступление относится к статьям уголовного кодекса о бандитизме, угоне воздушного судна или железнодорожного транспорта, обороте оружия массового поражения и так далее.

  3. 3. Поступление ходатайства со стороны обвиняемого и его законных представителей с просьбой о рассмотрении конкретного дела в суде присяжных на основании соответствия условий, перечисленных выше. Данное ходатайство может заявляться в момент объявления обвиняемому о завершении этапа предварительного следствия и предоставлении материалов по делу для изучения. В таких условиях адвокат должен объективно оценить все вероятные последствия рассмотрения дела в суде присяжных и проинформировать подзащитного о сопутствующих рисках, дополнительных сложностях, повышении издержек. При участии нескольких обвиняемых в деле, для рассмотрения в суде присяжных требуется обязательное согласование ходатайства с остальными обвиняемыми и их защитниками.

Чтобы дело рассматривал суд присяжных, обвиняемый должен выявить такое желание и выразить его в письменной форме в виде официального ходатайства. Если обвиняемый отказался от такого ходатайства, в дальнейшем изменить свое решение будет уже невозможно.

Участие квалифицированного адвоката в таком суде является обязательным условием согласно части второй пункту шестому статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При этом его роль имеет принципиальное значение на любом этапе судебного разбирательства. В первую очередь адвокат необходим еще на этапе формирования состава тех, кто будет судить обвиняемого по делу. Именно адвокат отвечает за подбор людей, учитывая их компетентность в подобных делах, объективность взглядов, личные качества и прочие характеристики. Каждый из потенциальных кандидатов может получить мотивированный отвод со стороны адвоката обвиняемой стороны. Аналогичным образом возможен отвод присяжных и без конкретного мотива, но при условии, что общее их количество по итогу составит не менее 14 человек. Это требование обуславливается соответствующим положением о формировании состава присяжных, утвержденным статьей 328 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Роль и действия адвоката, представляющего интересы обвиняемого в условиях, когда дело рассматривает утвержденный состав присяжных, определяется этапом разбирательства. На различных стадиях судопроизводства адвокат может выполнять различные функции. Отличительной особенностью подготовки к рассмотрению дела является проведение этого этапа в две стадии. Подготовительная часть предусматривает осуществление без присутствия потенциальных кандидатов на роль присяжных заседателей и с участием уже утвержденного состава.

Как проходит предварительное слушание в суде присяжных?

Данный этап предусматривает разрешение основных процедурных вопросов и сложностей, которые не относятся непосредственно к заседателям, не зависят от их компетентности и объективности. На этапе предварительного слушания адвокат занимается, в первую очередь, изменением выбранной в отношении подсудимого меры пресечения в случае, если последний находится под стражей. Адвокат выдвигает соответствующие ходатайства в суд, чтобы добиться наименее строгой меры пресечения. Одновременно с этим его задачей становится составление и подача дополнительных ходатайств, поиск и вызов свидетелей и экспертов по делу, обжалование различных доказательств, приведенных обвинителем.

Несмотря на отсутствие присяжных на данном этапе, квалифицированный адвокат играет крайне важную роль. Благодаря его правильным действиям определенные доказательства могут быть исключены из дела, что хорошо для подзащитного. В случае исключения этих доказательств в дальнейшем обвинитель не имеет права на ссылки на них перед присяжными. Таким образом, состав присяжных не может быть уведомлен об исключенных из дела доказательствах. При этом, даже в случае, если ходатайство адвоката об исключении определенных доказательств из дела не было удовлетворено или было отклонено следователем, адвокату позволено повторить ходатайство уже в суде на этапе предварительного слушания.

К списку важных задач на этапе предварительного слушания также относится формирование скамьи присяжных. Адвокат обязан объективно оценить их способность принять согласованное и справедливое решение в отношении виновности подзащитного, а также снисхождения по делу. Качественный состав присяжных действительно играет огромную роль на этапе судебного разбирательства. В компетенции адвокатов – оказание существенного влияния на формирование коллегии присяжных заседателей в целях исключения риска столкновения с предвзятым или заочно недоброжелательным отношением к подсудимому в дальнейшем.

Учитывая несовершенство процесса формирования состава, адвокату предоставляется дополнительный срок времени для подготовки к опросу потенциальных кандидатов, определения необходимости отводов и решения сопутствующих вопросов. Достаточно часто это время минимально и исчисляется буквально минутами. Таким образом, помимо юридического опыта на практике адвокату также требуются определенные психологические навыки и знания для принятия объективных решений. От того, насколько справедливыми и рациональными будут решения адвокатов, напрямую зависит, насколько справедливой и качественной будет коллегия заседателей.

Окончательный состав присяжных заседателей, которые будут рассматривать дело в суде после формирования предварительной коллегии, определяется посредством жеребьевки. В общей сложности, в составе будет 12 заседателей. Дополнительно предусмотрено двое запасных. Далее, на этапе предварительного слушания, присяжные самостоятельно определяют старшину коллегии и принимают присягу. Председательствующее лицо обязано представить определенные инструкции относительно рассмотрения дела и обязательств присяжных перед судом.

Что делает адвокат на судебном следствии?

Наряду с обвинителем защитник подсудимого произносит вступительное заявление по делу, что является началом судебного следствия. Вступительное заявление имеет важное значение с точки зрения формирования представления у присяжных версии обеих сторон и дела в целом. На основании изучения материалов дела и общения с подзащитным защитник составляет вступительное заявление из двух частей. В первую очередь, он излагает согласованную с обвиняемым позицию в отношении предварительного обвинения. Аналогичным образом, в заявлении адвоката заключаются предложения относительно порядка изучения имеющихся доказательств.

Разница между судом с участием присяжных и стандартной формой судопроизводства заключается в обязательстве адвоката о высказывании позиции относительно обвинения, которое было предъявлено подзащитному. В рамках подготовки к судебному следствию защитник тщательно готовит клиента к краткому и четкому изъяснению своей позиции перед началом следственного этапа, ответу на вопросы о понятности обвинения, признания или отказа в признании собственной виновности. Огромное внимание уделяется формированию правовой позиции стороны обвиняемого. Совместно с подзащитным специалист разрабатывает индивидуальную стратегию и версию защиты в отношении уголовного дела. Задачей защитника является полное или частичное оправдание ответчика или смягчение грозящей последнему степени ответственности.

В процессе следствия в рамках суда рассматриваемой формы осуществляется исследование доказательств, которые имеют непосредственное значение на разрешение ключевых вопросов в отношении подсудимого. К списку данных вопросов и доказательств относятся:

  • фактическое существование противозаконного деяния;

  • осуществление преступления конкретным подсудимым;

  • наличие доказательств виновности подсудимого в совершении деяния и так далее.

Первостепенными задачами защитника на данном этапе является предоставление свидетельских показаний, документов и иных материалов, которые могут использоваться в качестве доказательств, составление и выдвижение возражений в отношении доказательств обвинительной стороны, опровержение контраргументов, выдвигаемые противоположной стороной. Допросы и предъявление доказательной базы обеими сторонами характеризуются индивидуальными процессуальными и стратегическими особенностями, о которых должен быть осведомлен квалифицированный защитник. Судебное следствие является наиболее затратным с точки зрения времени и усилий этапом процесса.

Участие адвоката в прениях сторон

После того как следствие суда было завершено, суд и участвующие в нем заседатели переходят к этапу выслушивания позиций обеих сторон – обвинения и защиты. Данная стадия суда называется прениями. В отношении дел, которые могут рассматриваться присяжными заседателями, действующее законодательство Российской Федерации предполагает разделение процедуры прений на 2 этапа. Так, прения проводятся до вынесения приговора судом и после оглашения окончательного вердикта по делу.

Прения до оглашения приговора судом осуществляются в рамках вопросов, которые предстоит впоследствии разрешить заседателям. На данном этапе защитник произносит заранее подготовленную речь, цель которой – убеждение в том, что степень вины подзащитного является недоказанной или подзащитный фактически невиновен в совершении противоправных действий, так как они не являются умышленными с его стороны. Продолжительность прений не ограничивается.

Речь адвоката становится своеобразным итогом предыдущих действий, направленных на обеспечение защиты прав и интересов подсудимого. Участие адвоката в прениях до вынесения приговора подразумевает четкое и емкое изложение позиции защиты в отношении конкретного уголовного дела. Таким образом, правильно подготовленная речь адвоката может оказать влияние на внутреннее убеждение присяжных заседателей по тем вопросам, которые им предстоит решить в процессе суда. Только опытный защитник, располагающий психологическим, социальными и непосредственно юридическими навыками, может составить доказательное и убедительное выступление с использованием максимума возможностей, в том числе и ораторского мастерства.

В чем необходимость обращения к адвокату для участия в суде присяжных по уголовному делу?

Статистика показывает, что судебные заседания с участием присяжных заседателей в большей степени завершаются принятием оправдательного приговора. Если использовать цифры, то оправдательным приговором завершается примерно 20 процентов уголовных дел, которые рассматриваются при такой форме суда. Таким образом, при сотрудничестве с квалифицированным защитником шансы на положительный исход значительно возрастают. При этом важно учитывать, что в случае, если состав присяжных заседателей принимает решение о виновности подсудимого, суд может вынести более строгий приговор, нежели в случаях, когда дело рассматривается судами в обычном порядке.

Обращение к опытному адвокату по уголовным делам поможет не только добиться рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, но и оценить перспективы ходатайства о подобной форме суда перед подачей требования. Именно консультация профессионального адвоката поможет понять, насколько объективно решение о привлечении присяжных и не навредит ли оно подсудимому.

Мы настоятельно рекомендуем не ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей при отсутствии квалифицированного защитника. Абсолютное большинство прокуроров умеют и знают, как именно следует общаться с заседателями в процессе суда. Таким образом, прокурор легко обрисует картину, которая выгодна для обвинительной стороны и сформирует именно то мнение, которое позволит присяжным признать виновность подсудимого. При отсутствии грамотного защитника подсудимый изначально предстанет перед коллегией заседателей в качестве закоренелого преступника, которого необходимо изолировать от общества.

Вместе с тем защитник, имеющий опыт представительства интересов подзащитного в судах при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей, выполняет одновременно роль и юриста, и психолога, который позаботится об убеждении присяжных в положительном образе подсудимого. В отличие от юристов, обращающихся к суду, профессиональным судьям и другим уполномоченным лицам, адвокаты, участвующие в суде такой формы, говорят с последними на понятном для них языке. Речь защитника становится более доступной и убедительной.

Что касается обязательств защитника, то именно он обеспечивает контроль над добровольностью подачи заявления о ходатайстве с последующим рассмотрением уголовного дела в присутствии присяжных заседателей. При наличии вероятных сложностей, значительно повышающих риски усугубления ситуации, если дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей, защитник в обязательном порядке обсудит это с подзащитным и проинформирует его во всех сопутствующих вопросах. Если подзащитный полностью готов к суду и уверен в том, что данная форма судопроизводства поможет ему добиться наиболее положительного исхода, защитник позаботится об удовлетворении ожиданий подзащитного. Благодаря стараниям юриста суд и каждый из заседателей смогут составить наиболее объективное мнение в отношении подсудимого. Участники суда знакомятся не только с позицией прокурора. Они изучают и вторую сторону «медали», и в итоге суд принимает более лояльное решение, вплоть до полного оправдания подсудимого.

В отличие от подсудимого и остальных непрофессиональных участников разбирательства, защитник четко распределяет компетенции судей и заседателей присяжного состава. Последние решают исключительно три основных вопроса, а именно:

было ли в действительности совершено деяние, по которому выдвинуто обвинение подсудимому;

было ли конкретное деяние совершено именно подсудимым;

действительно ли подсудимый виновен в совершении преступления и допустимо ли снисхождение в отношении подсудимого?

Любые другие вопросы присяжные не решают, они находятся в компетенции судей.

Для того, чтобы представить законные права и интересы подзащитного перед судами в присяжном формате, специалисты Московской муниципальной коллегии выполняют следующие действия:

осуществляют сбор сведений, которые потребуются для представления перед судами в присяжном формате и оказания необходимой правовой помощи подсудимому. Так, защитник вправе осуществлять запросы необходимых справок, характеристик и прочих документов в уполномоченных органах. Данные органы обязаны предоставлять необходимые документы или копии, официально заверенные нотариусом, по запросу защитника;

проводят опрос лиц, которые предположительно располагают информацией, относящейся к конкретному уголовному делу, рассматриваемому судами в присяжном формате при наличии согласия со стороны этих лиц;

собирают доказательную базу из предметов и документации, допустимых к использованию в качестве вещественных и невещественных доказательств в рамках рассмотрения уголовного дела в судах перед составом присяжного коллектива;

привлекают к судебному разбирательству экспертов и специалистов, в том числе по техническим вопросам, на договорной возмездной или безвозмездной основе;

беспрепятственно встречаются с подзащитным в приватной обстановке и условиях, которые гарантируют конфиденциальность любой информации. Встречи перед рассмотрением дела в суде с участием присяжных не ограничены по частоте и продолжительности. Аналогичным образом они возможны даже в период пребывания обвиняемого под стражей;

осуществляют необходимые контролирующие действия в судах по участию присяжной комиссии и ее составу. Так, в компетенции защитника, как уже говорилось ранее, оглашение отводов в судах по участию присяжной кандидатуры – того или иного заседателя;

фиксируют любую важную информацию из материалов дела в письменном виде и с применением современных технических средств с обязательным соблюдением государственной и юридической тайны.

Чтобы присяжные заседатели сформировали справедливое и лояльное мнение о подсудимом, а в окончательном итоге присяжным заседанием было вынесено максимально возможное положительное решение по уголовному делу, наши специалисты плотно сотрудничают с профильными юристами. Благодаря большому опыту в уголовных делах и рассматриваемой форме судопроизводства, юристы Московской муниципальной коллегии позаботятся о том, чтобы присяжные заседатели поняли и приняли позицию обвиняемой стороны и учли представленные ею доказательства. Если присяжные заседатели примут негативный вердикт по итогам дела, защитники ММКА помогут оспорить судебный приговор посредством подачи апелляции; то, что в деле участвовали присяжные, не помешает достижению справедливости.

Вниманию наших клиентов предлагается полный перечень услуг, связанных с судебным представительством, сбором доказательной базы и необходимых документов, составления и подачи ходатайств, претензий, требований. Квалифицированный защитник найдет индивидуальный подход к конкретному делу и поможет выработать наиболее эффективную линию защиты.

Федосеев Виктор Викторович

Председатель коллегии, ведущий адвокат-специалист коллегии

Войнаровский Виктор Иванович

Руководитель отдела административных и трудовых споров

Горяинова Светлана Анатольевна

Ведущий адвокат-специалист, член Совета коллегии

Поликаркин Владислав Николаевич

Руководитель отдела коллегии, ведущий адвокат, член Совет коллегии

Уколова Юлия Александровна

Ведущий адвокат, кандидат юридических наук, референт Совета коллегии

Веденеев Михаил Владимирович

Адвокат отдела уголовно-правовой защиты

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для физических лиц
Абонентское обслуживание «Семейный адвокат»
Цена от 12 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора, искового заявления, возражения на иск
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании по административным, трудовым, гражданским и наследственным делам
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх