У нашей компании (ООО) приостановили операции по счетам по запросу налоговой. На каком основании они могли это сделать? И мы не можем открыть новый счет.

У нашей компании (ООО) приостановили операции по счетам по запросу налоговой. На каком основании они могли это сделать? И мы не можем открыть новый счет.
Екатерина Владимировна

[30 мая 2018]

Екатерина Владимировна, добрый день!

Основания, по которым налоговый орган мог приостановить операции по счетам организации, могут быть следующими, в соответствии со ст. 76 НК РФ:

  1. 1. Для обеспечения исполнения решения о взыскании налогов, сборов, пени, штрафов за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках, а также электронных денежных средств, принятого в соответствии со ст. 46 НК РФ.
  2. 2. В случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом.
  3. 3. В случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23НК РФ обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.
  4. 4. В целях обеспечения исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (пункт 10 статьи 101 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств.

Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ банк не вправе открывать новые расчетные счета налогоплательщику при наличии решения о приостановлении операций по счетам. Это подтверждает позиция Минфина России, изложенная в письме от 12.12.2005 г. № 03-02-07/1-336, в котором финансовое ведомство указало, что закрытие банком счета налогоплательщика не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Следовательно, открытие банком новых счетов налогоплательщику и исполнение по ним поручений налогоплательщика на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством РФ преимущество очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), является нарушением ст. 76 НК РФ.

С уважением,
Руководитель отдела арбитражной практики ММКА Бондаренко Александр Викторович
Запись на консультацию по телефону: 8(495)211-1107
Адрес ММКА: г. Москва, ул. Искры, д. 17А, стр. 3


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх