Мы заключили государственный контракт по 44ФЗ на выполнение работ на объекте заказчика.

Добрый день!
Мы заключили государственный контракт по 44ФЗ на выполнение работ на объекте заказчика.
Выполнив работы, мы передали заказчику акты сдачи-приемки, но заказчик отказывается оплачивать работы и подписывать акты, ссылаясь на непредставление исполнительной документации.
Не на все материалы у нас есть исполнительная документация. Мы передали акты, имеющуюся исполнительную документацию и счет на оплату.
Работы заказчик не принимает и не оплачивает уже несколько месяцев и рассчитывает неустойку за несвоевременное выполнение работ по контракту.
Как быть в данной ситуации?
Заранее благодарю за ответ!
Владимир

[30 мая 2018]

Владимир, добрый день!

Для более объективного ответа на Ваш вопрос мне необходимо ознакомиться с документами: условия Государственного контракта и Технического задания, в которых определен порядок сдачи-приемки выполненных работ и что входит в определение «исполнительной документации» (паспорта, сертификаты и т.п.).

Важно обратить внимание на Акты, которые Вы направили в адрес Заказчика, обычно это унифицированные формы КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3. Данные закрывающие документы Вы должны были передать Заказчику с возможностью последующего подтверждения такой передачи: Сопроводительное письмо с приложением документов, на котором уполномоченный представитель Заказчика поставил подпись и дату в его получении; Опись вложения в ценное письмо и почтовая квитанция о направлении письма с документами в адрес Заказчика.

Если у Вас имеется подтверждение передачи закрывающих документов в адрес Заказчика, то Вы вправе требовать оплаты выполненных работ по Государственному контракту от заказчика, а унифицированные документы оформить как подписанные в одностороннем порядке.

Данные действия Вы можете совершить только в том случае, если Заказчик не направил в Ваш адрес Мотивированный отказ в подписании закрывающих документов (отказ в приемке работ).

В Мотивированном отказе Заказчик не вправе ссылаться на отсутствие исполнительной документации.

Важно так же обратить внимание на сроки предусмотренные Государственным контрактом на представление Заказчиком Мотивированного отказа.

Если руководствоваться вышеизложенным, то я советовал бы Вам направить официальную Претензию в адрес Заказчика с указанием на факт направления в его адрес закрывающих документов и требованием оплаты выполненных работ, с указанием суммы задолженности подлежащей оплате, а так же произвести расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно ст. 395 ГК РФ и/или неустойки по Государственному контракту и так же требовать их оплаты.

В случае игнорирования требований Претензии, Вам придется обратиться в суд для принудительного взыскания причитающихся Вам сумм по Государственному контракту.

С уважением, Руководитель отдела арбитражной практики ММКА Бондаренко Александр Викторович
Запись на консультацию по телефону: 8(495)211-1107
Адрес ММКА: г. Москва, ул. Искры, д. 17А, стр. 3


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх