Пожар в Кемерове: о плановых и внеплановых проверках, комментирует адвокат Виктор Федосеев

Виктор Викторович Федосеев стал гостем программы "Доброе утро", посвященной плановым и внеплановым проверкам торговых центров. Адвокат выразил соболезнования близким погибших при пожаре в торговом центре в городе Кемерово и рассказал о надзорных каникулах, которые являются "формальностью". Виктор Викторович считает основным фактором халатное отношение чиновников и должностных лиц. Оно никак не связано с надзорными каникулами, а обусловлено бездействием или действиями, позволившими торговому центру не обеспечить необходимые меры безопасности.

По-мнению Виктора Федосеева ответственность за причиненный вред лежит на собственнике и эксплуатанте. Поэтому в рамках уголовного дела он советует потерпевшим обратить внимание на то, чтобы организация была привлечена к делу в качестве гражданского ответчика. В противном случае может возникнуть ситуация, когда "виноват путевой обходчик и никаких компенсаций люди практически не получат". Если организация будет привлечена, то закон предусматривает возможности для наложения ареста на земельный участок, само здание, на расчетные счета. Это позволит обеспечить в дальнейшем исполнение гражданского иска.

В рамках интервью был рассмотрен и вопрос, связанный с тем, что бизнес считается малым. Виктор Викторович объяснил ситуацию формальным подходом. Он отметил: "Это все рассчитывается с позиции налогов, количества сотрудников, зарегистрированных в организации".

Виктор Викторович рассказал и об инициации проверок объектов. Он отметил, что согласно действующему закону любой гражданин, выявивший нарушения, может обратиться в прокуратуру. По-мнению Федосеева, очень важно устранить конфликт между действующими антитеррористическими и противопожарными нормами. Именно он "привел к закрытию дверей в зале".


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх