Особенности бартерной сделки

Бартерная сделка

Слово бартер образовано от  французского слова barater, что в переводе означает обменивать. Таким образом, под словом бартер подразумевают натуральный  товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, то есть, сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар", а не «товар за деньги» как при купле-продаже.

В Гражданском кодексе РФ не используется термин бартер, а используется термин мена. Отношения, связанные с обменом товара регулируются главой 31 Гражданского кодекса РФ «Договор мены». 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. В качестве сторон договора мены могут выступать как физические так и юридические лица, кроме того в качестве стороны могут выступать и публично правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации).

Глава 31 Гражданского кодекса РФ не содержит прямого указания на то, в какой форме должен быть заключен договор мены, однако, в ней сказано, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. Таким образом, договор мены заключается в той же форме что и договор купли-продажи соответствующего товара, между соответствующими сторонами.

По общему правилу договор мены заключается в простой письменной форме, устная форма договора мены допустима:

-  если он исполняется  при самом его совершении, за исключением случаев установленных законом; 
- если он заключен между физическими лицами  на сумму, не превышающую десять тысяч рублей (цена объекта), если объектом мены выступает движимое имущество.

Нотариальная форма договора мены обязательна только в случаях, предусмотренных законом, или в случае, если стороны в самом договоре мены предусмотрели такую форму договора, даже, если по закону нотариальная форма не требуется.

Пожалуй, ключевым вопросом при заключении договора мены является цена товаров, которыми обмениваются. В соответствии с Гражданским кодексом РФ по общему правилу товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Поэтому сторона, передающая более ценный товар обязательно должна предусмотреть в договоре мены условие о том, что сторона, передающая товар менее ценный, должна оплатить разницу в цене.


Адвокат, член адвокатской палаты Московской области
Беликов Александра Сергеевич ©


Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх