Завтра ЕСПЧ опубликует постановление по делу «Акчай и другие (Akçay and others) против России, жалоба по которому была подана адвокатом ММКА Алексеем Лаптевым 05.11.2016 г. и коммуницирована 18.09.2017 г.

10.12.2018

Завтра Европейский Суд по правам человека опубликует постановление по делу «Акчай и другие (Akçay and others) против России (жалоба № 66729/16). Жалоба по данном делу была подана 5 ноября 2016 г. и коммуницирована Судом властям России 18 сентября 2017 г. (http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-177783).

Данное дело связано с обострением российско-турецких отношений в конце ноября 2015 г., когда турецкие военные сбили российский Су-24 на турецко-сирийской границе. Через три дня после этого российские власти признали, что турецкий гражданин Эмер Акчай, фермер из Сыктывкара, представляет собой угрозу государственной безопасности. У него аннулировали вид на жительство и предписали уехать из России, где у него остались жена и 16-летний сын. Все попытки выяснить, в чём заключается данная угроза и какими доказательствами она подтверждается, не увенчались успехом.

Суд поставил перед властями РФ вопросы о нарушении статей 8 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека (право на уважение семейной жизни и право на эффективное средство правовой защиты).

Одним из представителей заявителей по данному делу выступил Алексей Лаптев, адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов.


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх