Выигран иск у Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

14.05.2016

                            РЕШЕНИЕ именем Российской Федерации

 

г. Москва                                         14 февраля 2012 года

Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Басырова И.И., при секретаре Лапенковой П.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1461/12 по иску А.Н.Р. к ДЖП и ЖФ г. Москвы об отмене распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы № У52-2557 от 06.09.2011 года о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,

Установил:

А.Н.Р. обратилась в суд с иском к УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы, указывая на то, что она с сыном А.А.С. и дочерью А.И.С. проживает в квартире площадью 43, 5 кв.м., расположенной по адресу: г. Москва... В 1989 г. истица с детьми была принята на учет по улучшению жилищных условий. 05.12.2009 г. А.И.С. зарегистрировала брак с Н.Д.Н., после чего ей была присвоена фамилия Н.И.С. Н.Д.Н. зарегистрирован в квартире своей матери по адресу: г. Москва... 03.08.2011 г. в квартире истца был зарегистрирован внук Н.С.Д. Распоряжением УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы от 06.09.2011 г. истица с семьей была снята с жилищного учета в виду обеспеченности нормой площади с учетом площади квартиры А.Н.Р. и квартиры по адресу: г. Москва, ул. Ш., в которой зарегистрирован Н.Д.Н. В обоснование заявленных требований, истица указывает на то, что Н.Д.Н. членом ее семьи не является, в квартиру по адресу: г. Москва... не вселялся, Наумова И.С. также не вселялась в квартиру по месту регистрации супруга, в связи с чем улучшения жилищных условий не возникло. Таким образом, А.Н.Р. просит признать незаконным распоряжение УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы от 06.09.2011 г. о снятии с жилищного учета, восстановить А.Н.Р. с семьей на жилищном учете.

Представитель истца А.Н.Р., одновременно представляющий интересы третьих лиц А.А.С., Н.И.С. - Л.С.А. в судебное заседание явился, заявленные требований поддержал.

Представитель УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы, одновременно представляющая интересы ДЖП и ЖФ г. Москвы С.Н.Ю. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.

Суд, выслушав сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Судом установлено, что с 17.12.1982 г.р. А.Н.Р. зарегистрирована в квартире, предоставленной на условиях социального найма, по адресу: г. Москва... площадью 43,5 кв.м.

Также в квартире были зарегистрированы ее дети — А.И.С. и А.А.С.

В 1989 г. А.Н.Р. совместно с членами своей семьи А.И.С., Авдеевым А.С. были приняты на учет по улучшению жилищных условий.

05.12.2009 г. А.И.С. зарегистрировала брак с Н.Д.Н., после чего ей была присвоена фамилия Н.

03.08.2011 г. в квартире, расположенной по адресу: г. Москва... был зарегистрирован внук истца — Н.С.Д.

Супруг Н.И.С. - Н.Д.Н. зарегистрирован в квартире по адресу: г. Москва, ул. Ш., которая принадлежит на праве собственности Н.Н.В.

На основании распоряжения УДЖП и ЖФ г. Москвы № У52-2557 от 06.09.2011 г., А.Н.Р. с семьей из трех человек (она, А.А.С., Н.И.С.) были сняты с жилищного учета как обеспеченные жилой площадью, а именно с учетом площади квартиры А.Н.Р. и квартиры по адресу: г. Москва, ул. Ш., в которой зарегистрирован Н.Д.Н.

Согласно ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают  жилищные права и обязанности.

В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.

В силу ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусмотрено, что к членам семьи заявителя (то есть лица, признанного нуждающимся в жилых помещениях) относятся супруг ( супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 15 указанного Закона, Жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

В силу подпункта 1 пункта 1 ст. 8 Закона г.Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

Согласно ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

В соответствии со ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии со ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жителям города Москвы снимаются с жилищного учета, в том числе при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений;

       Н.Н.Д. занимает с матерью на двоих человек квартиру по адресу Москва, ул. Ш, площадью 58,3 кв.м.  Н.Н.Д. отказался от приватизации данной квартиры, но в связи с этим сохраняет право пользования данным жилым помещением, то есть имеет самостоятельное право пользования этой квартирой.

То есть, на каждого из лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и членов их семьи на момент принятия оспариваемого распоряжения приходиться по 14,53 кв.м (43,5 + 29,15) /5 чел.), что менее нормы предоставления.

Таким образом, изменений в жилищных условиях семьи Авдеевой после вступления в брак ее дочери А.И.С., в результате которых были утрачены основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма не произошло.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что на момент принятия оспариваемого распоряжения правовых оснований для снятия А.Н.Р. и членов ее семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не имелось.

Таким образом, суд полагает обоснованными требования истца о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 06.09.2011 г. о снятии с жилищного учета незаконным и обязании восстановить А.Н.Р. с членами семьи на жилищном учете.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

 Решил:


       Иск Авдеевой Нины Робертовны удовлетворить.

       Распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы № У52-2557 от 06.09.2011 года о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных А.Н.Р., А.А.С., Н.И.С. признать несоответствующим требованиям закона и отменить.

       Восстановить А.Н.Р., А.А.С., Н.И.С. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты постановки на учет.

      Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке через Останкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

 


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх