Вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".



C 01 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

           
Данный федеральный закон принят в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, заключенной в г. Женеве 21.05.2003 г., и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

           
В соответствии с настоящим законом с 01 июня 2013 года запрещается курение табака:


- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях социальных служб;


- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;


- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;


- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;


- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;


- на автозаправочных станциях.


На основании решения собственника имущества допускается курение табака:


1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;


2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная (ст. 192 Трудового кодекса РФ), гражданско-правовая (1084-1094 Гражданского кодекса РФ), административная ответственность (ст. 5.27, 11.17, 14.2, 14.3, 14.15 КоАП РФ).


Особое внимание обращаем на то, что настоящий закон устанавливает не только запрет на табака курение в определенных местах, но и создает гарантии оказания медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

 

Медицинская помощь оказывается в рамках Методических рекомендаций "Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения" (<Письмо> Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 14-3/10/1-2817), и включает в себя  профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, при этом, оказание гражданам медицинской помощи, осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх