В России вступает в силу закон о новых видах мошенничества. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс страны. Текст закона опубликован 03.12.2012 г. официальным органом — «Российская газета».

Федеральный закон от 29.11.2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает разделение статьи «Мошенничество» на шесть новых статей.

В УК вводятся статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Кроме того, теперь возбуждать уголовные дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон также делает более жесткой ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным теперь признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, а особо крупным — более 6 млн рублей.

Что самое интересное, общая статья «Мошенничество» останется в кодексе и после нововведения. Она будет применяться в тех случаях, когда действия мошенников не удастся подвести под какую-то из новых статей.

Несмотря на появление новых статей и уточняющие формулировки, варианты наказаний не меняются. Штрафы по-прежнему начинаются от 120 000 рублей и заканчиваются миллионом, а максимальный тюремный срок как был 10 лет, так и остается.


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх