Ужесточение наказания за незаконные операции с Амфетамином

14.05.2016

30 июня 2010 г.  Постановлением Правительства РФ № 486 были внесены изменения в некоторые акты  по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.  Этим постановлением были внесены изменения  списки наркотических средств и психотропных веществ.

Наиболее важное изменение произошло с  наркотическим средством – амфетамином. Согласно этим изменениям, амфетамин исключается из списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II) и включается как психотропное вещество в  список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

Список I характеризуется   усиленными мерами контроля,  согласно примечаниям к этому списку, наркотическим средством или психотропным веществом является весь объем смесей, в состав которых входит хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в списке I, независимо от их содержания в смеси.

До принятия данного постановления при вменении ст.228 УК РФ, учитывался только так называемый «чистый вес» амфетамина, без примеси других веществ. Теперь же следственные органы будут вменять весь объем смеси, не выделяя непосредственно сам амфетамин.  Крупный и особо крупный размеры амфетамина для целей ст. 228, 228-1,229 УК РФ остались без изменения –это 0.2 и 1 г.

Чем это грозит лицам, занимающимся незаконными операциями с наркотиками? Только ужесточением уголовной ответственности: раньше сбывая немногим более 1 грамма амфетаминовой смеси, содержащей менее 0.2 г  амфетамина,  они могли быть привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.228-1 УК РФ  наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. После вступления изменений в силу  аналогичные их действия будут квалифицироваться по п. г ч.3 ст.228-1 УК РФ,  предусматривающей лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Постановление правительства № 436 от 30.06.2010 в г было опубликовано в "Собрание законодательства РФ", 12.07.2010, N 28, ст. 3703, в части, касающейся позиции "Амфетамин",  оно вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Полную консультацию по  указанному вопросу, вы можете получить обратившись в ММКА.

 

 


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх