"Русская служба новостей" - 17.02.2010

14.05.2016

Слепую пенсионерку обвиняют в руководстве преступной группой


Одной из старейших заключенных российских следственных изоляторов сегодня стало плохо в суде. 77-летнюю Александру Звонареву обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие считает, что бабушка возглавляла мошенническую группу, чьей целью было завладение одной из московских квартир.


С сентября прошлого года Звонарева находится в СИЗО №6. По словам ее родственников, у пенсионерки целый ряд серьезных заболеваний, таких как астма, ишемическая болезнь сердца, она инвалид второй группы, почти ничего не видит и плохо слышит. Но суд считает, что Звонарева должна находиться в следственном изоляторе, так как в противном случае может скрыться от следствия и оказать давление на участников процесса. Какую опасность для судебной системы может представлять престарелая женщина-инвалид, попыталась выяснить «Русская служба новостей».


Как следует из обвинительного заключения, Звонареву подозревают в следующем: якобы она несколько лет назад подделала свидетельство о браке с неким господином по фамилии Михеев Ю. В., а поскольку этот господин скончался, следом завладела его имуществом: квартирой в Москве, дачным участком в Подмосковье и небольшим вкладом в банке. Затем эту квартиру Звонарева якобы продала. Если рассматривать это дело детально, то оно кажется достаточно запутанным. Михеев скончался 1 февраля 2005 года. Через два месяца Звонарева и ее доверенные лица предъявляют свидетельство о браке, которое датировано 24 января. Получается, что Звонарева и Михеев поженились за неделю до его смерти. Однако запись в районном ЗАГСе датирована 24-ым марта этого же года. По этой записи получается, что Звонарева и Михеев расписались через два месяца после его смерти. Работники ЗАГСа поясняют, что имело место ошибка, они случайно перепутали месяцы. Но возникают и другие вопросы. Например, из обвинительного заключения следует, что одним из доверенных лиц пенсионерки выступала госпожа Гень.


Впоследствии Гень и купила у Звонаревой московскую квартиру, ту самую, что осталась в наследство. Интересно то, что пожилую женщину следствие считает главой преступной группы. Но обвиняемой по делу проходит лишь она одна. А женщина, которая возможной преступнице помогала оформлять сделки, а затем приобрела у нее квартиру, не заявлена даже в качестве свидетеля.


Не исключено, что Звонарева стала жертвой квартирных мошенников, однако следствие эту версию не рассматривает.


Поскольку у бывшего владельца московской квартиры и подмосковного участка не было наследников, то его имущество должно было бы отойти государству. Государство и выступает пострадавшим. Его интересы представляют чиновники нескольких ведомств, например, Департамент жилищной политики Москвы и федеральная налоговая служба.


Александра Звонарева осознает, что она в заключении, осознает, что ее обвиняют в совершении серьезных преступлений. При этом свою вину она отрицает. Со стороны кажется, что она вообще не понимает, как очутилась за решеткой. Женщина с осторожностью относится к судье, гособвинителю, выглядит напуганной. Похоже, что сейчас она доверяет только своему адвокату и родственникам.


Отметим еще, что присутствия журналистов на сегодняшнем заседании Александра Звонарева тоже напугалась. Вернее, когда узнала, что люди, которые ей задают вопросы, это журналисты.


Пенсионерка передвигается с трудом, она сегодня была в темных очках, поскольку почти ничего не видит, и плохо слышит. Ей приходилось постоянно переспрашивать то, что говорили в зале суда. Накануне заседания она обратилась к своей внучке и сообщила о своем подозрении, что долго не проживет, и на этот случай все подготовила. Скорее всего, она говорила о собственных похоронах. Как рассказали родственники, у бабушки астма, рак кожи, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, а в СИЗО она пережила сердечный приступ. При этом пенсионерка содержится в камере, рассчитанной на сорок человек. «У бабушки обострилась бронхиальная астма, обострились другие болезни. В камере, где она содержится, практически все курят, и сохранить здоровье человеку там не представляется возможным», - рассказала сегодня внучка Звонаревой Анна Золотарь.


Сегодня Александре Звонаревой стало плохо прямо во время заседания. Она пожаловалась на низкое давление, и ей вызвали «скорую». Врачи «скорой» оказывали помощь бабушке прямо в зале суда, в той самой решетке, за которой находятся заключенные. Все это длилось около часа. В конце концов, врачи решили, что Звонаревой требуется госпитализация, и ее отвезли в больницу. Адвокат пенсионерки сообщил, что давление ее подзащитной было 65 на 40.


По словам родственников, по поводу процесса над пожилой женщиной они обращались во все возможные инстанции, в правозащитные организации, к лидерам различных политических партий и даже к президенту, но пока ответа ниоткуда не последовало. Также родственники оповестили прессу.


Адвокат Петр Казаков рассказал, что посоветовал воспользоваться своей подзащитной 51-ой статьей конституции, то есть конституционным правом ничего не говорить, «Зная нашу судебно-следственную систему, я опасаюсь, что все ее слова будут обращены против нее», - отметил сам адвокат.


Сегодня он успел подать одно ходатайство – об изменении его подзащитной меры пресечения. Это ходатайство судья отклонила. Она считает, что, находясь на свободе, Звонарева может скрыться от суда, оказать влияние на участников уголовного судопроизводства или иными способами воспрепятствовать производству по делу.


После этого адвокат попытался подать еще одно прошение – о приобщении к делу медицинских справок, но это ходатайство рассмотрено не было, так как бабушке стало плохо. Адвокат Петр Казаков собирается подать его повторно на следующем заседании. Оно, кстати, назначено на эту пятницу. Если пенсионерка в этот день будет все еще в больнице, скорее всего, судебно заседание будет перенесено, как это уже было неоднократно.


Сергей Дик, корреспондент «Русской службы новостей»
РСН
17.02.2010 20:09

ссылка на первоисточник


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх