Росреестр РФ создал новую базу всех объектов недвижимости. Интернет-доступ свободный!


Это первый такой проект в России, в рамках которого собрана и проанализирована информация почти о 7 миллионах объектов.


С этого момента станут открытыми все зарегистрированные сделки купли-продажи и данные о средней цене во всех регионах России. На сегодняшний день ведомством собрано почти 5 миллионов сведений о сделках с недвижимостью. И почти 7 миллионов сведений об объектах недвижимости.


К концу года на портале ведомства появится информация о миллионах сделок, которые зарегистрированы с 1999 года. Создание этого электронного сервиса обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей.


На сайте можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Возникает вопрос, а не станут ли эти данные своеобразной наводкой для криминальных элементов? Например, не может ли подобная информация "засветить" гражданина, у которого, предположим, после продажи домика в деревне появилась на руках круглая сумма?

На это в Росреестре парируют - персональные данные участников сделок ведомство раскрывать не собирается.


Замруководителя Росреестра Сергей Сапельников приводит такой пример. По его словам, в Нидерландах на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты. Запрос к информационному ресурсу стоит 2,5 евро за объект.


Уже высказываются опасения некоторых экспертов, что статистика Росреестра будет в разы отличаться от реальной.

По словам таких экспертов-скептиков, действительно объективные данные можно получить, например, по квартирам, которые были в собственности более трех лет. По остальным сумма сделки чаще всего будет близка к 1 миллиону рублей.

Пока точно не ясно, будет ли доступ к системе бесплатным совсем, или появится набор платных сервисов. По некоторым заявлениям, скорее всего сначала эта услуга будет бесплатной. Но, когда народ привыкнет к ней, разберется (что неизбежно), что-то могут сделать и платным.


Конечно, подобные сведения можно назвать крайне долгожданными. Дело в том, что махинаций на рынке недвижимости меньше за последние годы не становится.


Не очень знающему все тонкости купли-продажи недвижимости покупателю могут запросто всучить чужое жилье, просто подделав правоустанавливающие документы. А могут и легко продать квартиру или дом, что называется, с "темным" прошлым. У жуликов в чести вариант попробовать продать заложенную в банке недвижимость. Примечательно, как только правоохранительные органы справляются с одной схемой жульничества, ушлые мошенники тут же находят другой способ обмана людей.

Возможность гражданина самому проверить, что собой представляет его будущий домик в деревне или квартира, кто был его хозяином последние годы, за сколько продают жилье, - для простого покупателя представляет просто бесценную информацию. Кстати, сейчас за возможность узнать, кому принадлежало покупаемое жилье в прошлом, покупатель платит риелторам немалые деньги.

Налоговые инспекции будут использовать информацию из базы Росреестра в том числе для анализа платы налога на доходы физических лиц при продаже имущества говорит представитель ФНС, раньше эта информация не была систематизирована.


Прямая речь Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра:

 
 - уже в конце ноября на портале госуслуг Росреестра заработает специальный интернет-сервис, позволяющий получить аналитическую информацию по всем сделкам с недвижимостью, зарегистрированным за последние двенадцать лет. Там будет место продажи объекта, его стоимость и сроки сделки, характеристики объекта. Просмотр станет возможен в виде отдельных сделок, статистических отчетов, просмотра на Публичной кадастровой карте.

Данный сервис реализован Росреестром в рамках проекта по созданию фонда данных государственной оценки на основе Закона "Об оценочной деятельности в РФ" и приказа минэкономразвития.

Аналогичные сервисы уже созданы во многих странах и позволяют просматривать историю сделок по каждому объекту недвижимости.

Благодаря новому сервису на основе накопленных данных станет возможно быстро определить стоимость одного метра квартиры в конкретном доме или цену одной сотки земли в кадастровом квартале. При этом алгоритмы расчета, заложенные в систему, могут отсекать те сделки, в которых фигурируют заведомо неадекватные цены, а для анализа использовать в первую очередь, например, ипотечные сделки, где указанная цена наиболее точно соответствует рынку.


Данный сервис будет интересен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам), так и гражданам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок и хотят иметь прозрачную оценку стоимости.


Сервис давно ожидаем и органами государственной власти. Так, ФНС планирует использовать этот сервис при анализе сделок с недвижимостью и уточнения налогооблагаемой базы при расчете налога на недвижимость.

           

 


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх