Решение Пресненского районного суда города Москвы от 01.07.2013

14.05.2016

РЕШЕНИЕ 

Именем Российской Федерации
 

01 июля 2013 г. Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Печениной Т.А., при секретаре Моториной И.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-380513 по иску К., Л. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, 3-е лицо М. о признании распоряжения УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО № У52-5074 от 15 мая 2012 г. о снятии их и М. с жилищного учета незаконным, восстановить их и М. на жилищном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с сохранением порядка очередности исходя из даты постановки на жилищный учет,
 

УСТАНОВИЛ


Истцы обратились в суд с вышеназванным иском, в обоснование своих требований указывают, что в составе семьи из пяти человек (К., дочь Л., внучка М., бывший муж К.В.В., сын бывшего мужа К.О.В.) зарегистрированы по месту жительства на условиях договора социального найма в 2-комнатной квартире № 55 в д. 12 по ул. Л. в г. Москве, площадью жилого помещения 40,6 кв.м.; с 1998 г. указанные граждане состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по категории учета «лица, страдающие заболеваниями в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 330».


Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 17 октября 2007 г. К.В.В. на семью из двух человек (он, сын К.О.В) была предоставлена 2-комнатная квартира площадью жилого помещения 57,8 кв.м. по адресу - г. Москва, СВАО, С. мкр. 1, корп. 2в, кв. 106 по договору купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 10 лет, со снятием К.В.В., К.О.В. с жилищного учета.


Распоряжением Префекта СВАО от 17.12.2007 г. № 4987ж в указанное распоряжение от 17 октября 2007 г. были внесены изменения в части адреса и размера квартиры «2-комнатная квартира площадью 59 кв.м. по адресу - г.Москва, Ч. ш., д. 12, корп.5, кв. 106.».


Договор купли-продажи с рассрочкой платежа указанной квартиры прошел государственную регистрацию. Распоряжением УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО № У52-5074 от 15 мая 2012 г. истцы и М. были сняты с жилищного учета со ссылкой на ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», ст. ст. 15, 16, 20 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения», как обеспеченные площадью жилого помещения более нормы предоставления с учетом площади жилого помещения, предоставленной К.В.В. и его сыну.


Истцы указывают, в т.ч., что изначально они были поставлены на жилищный учет, как разные семьи, в связи с имеющимися у К. льготами по стоянию здоровья; при снятии с учета не было учтено право указанной» истицы на дополнительную жилую площадь.


Считая, что их права нарушены истцы просят суд о признании распоряжения УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО № У52-5074 от 15 мая 2012г. о снятии их и М. с жилищного учета незаконным, восстановить их и М. на жилищном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с сохранением порядка очередности исходя из даты постановки на жилищный учет.


Л., она же представитель К. по доверенности, представитель Л.В.В. по доверенности Жидеева У.И. в судебном заседании поддержали  заявленные требования.


ДЖП и ЖФ г. Москвы, М. в суд не явились, извещены.


Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, считает возможным рассмотреть его при данной явке.


Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив его материалы, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


Согласно 4.2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).


В соответствии с ч. З ст. 20 этого же Закона г. Москвы, норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.


Как усматривается из материалов дела, на момент вынесения оспариваемого распоряжения, истцы в составе семьи из пяти человек (К., дочь Л., внучка М., бывший муж К.В.В., сын бывшего мужа К.О.В.) были зарегистрированы по месту жительства на условиях договора социального найма в 2-комнатной квартире № 55 в д. 12 по ул. Ленская в г. Москве, площадью жилого помещения 40,6 кв.м.; с 1998г. указанные граждане состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории учета «лица, страдающие заболеваниями в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 330».

Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 17 октября 2007 г. К.В.В. на семью из двух человек (он, сын К.О.В) была предоставлена 2-комнатная квартира площадью жилого помещения 57,8 кв.м. по адресу - г.Москва, СВАО, С. мкр. 1, корп. 2в, кв. 106 по договору купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 10 лет, со снятием К.В.В., К.О.В. с жилищного учета.


Распоряжением Префекта СВАО от 17.12.2007 г. № 4987ж в указанное распоряжение от 17 октября 2007 г. были внесены изменения в части адреса и размера квартиры «2-комнатная квартира площадью 59 кв.м. по адресу - г.Москва, Ч. ш., д. 12, корп.5, кв. 106».


Договор купли-продажи с рассрочкой платежа указанной квартиры прошел государственную регистрацию.


Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы № У52-5074 от 15 мая 2012 г., подписанным начальником УДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО, истцы и М. были сняты с жилищного учета со ссылкой на ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», ст. ст. 15, 16, 20 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения».


Из письма УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО от 17 мая 2012 г. усматривается (л.д.69), что истцы и М. были сняты с жилищного учета, как обеспеченные площадью жилого помещения более нормы предоставления с учетом площади жилого помещения, предоставленной К.В.В. и его сыну.


Из копии учетного дела, приобщенной к материалам настоящего гражданского дела усматривается ( л.д. 124,125,129,133), что первоначально на жилищный учет были поставлены К., дочь Л., внучка М., бывший муж К.В.В. в соответствии с п. б ст. 12 Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве, утвержденного постановлением Мосгордумы от 24 декабря 1997г. № 95.


Согласно указанной норме, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане и члены их семей, постоянно проживающие на законных основаниях (с соблюдением правил регистрации) в городе Москве не менее 10 лет и проживающие в коммунальных квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе хотя бы одной семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых утверждается постановлением Правительства Российской Федерации, при которых совместное проживание с ними (по заключению органов здравоохранения) в одной квартире невозможно.


Те же лица, проживающие в отдельных квартирах, подлежат постановке на учет при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. метров общей площади.


Носителем льготы являлась К., которая имела право на первоочередное получение жилой площади, т.к. имеющееся у нее заболевание входило в Список заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади, утвержденный Приказом Минздрава СССР от 28.03.1983 N 330.


В настоящее время этот приказ фактически утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.06.2006 N 378, утвердившего в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.


В копи учетного дела имеется справка ПНД № 16 о том, что и в настоящее время К. имеет право на жилищные льготы, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 ( л.д.82).


Таким образом, изначально истцы, М. и К. были поставлена на жилищный учет, как разные семьи.


Кроме того, решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2012 г., вступившим в законную силу 20 февраля 2013 г., К.В.В. и К.О.В. были признаны утратившими право пользования кв. 55 в д. 12 по ул. Л. в г.Москве со снятием их с регистрационного учета из указанной квартиры.


Указанным решением установлено, что с 31 августа 2008 г. К.В.В. и его сын К.О.В. приобрели право пользования жилым помещением по адресу - г.Москва, Ч. ш., 12-5-106, куда они вселились и проживают, в связи с чем они утратили право пользования квартирой № 55 в д. 12 по ул. Л. в г.Москве. Законом не предусмотрено возможность сохранения за гражданами права пользования несколькими жилыми помещениями.


В рамках указанного гражданского дела, Л. и К. были и истцами, М. и ДЖП и ЖФ г. Москвы - 3-ими лицами.


Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.


Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилы помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.


По мнению суда, истцы и М. оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма, не утратили, т.к. в отличии от семьи К.В.В. (он, сын), жильем по договору социального найма в пределах нормы предоставления (18 кв.м на человека) до настоящего времени не обеспечены.


Кроме того, с 31 августа 2008 г. К.В.В., К.О.В. утратили право пользования кв. 55 д. 12 по ул. Л. в г. Москве, а значит на момент издания оспариваемого распоряжения они не являлись членами семьи К. в силу положений ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29.


При таких обстоятельствах, по мнению суда, у ответчика отсутствовали основания для определения уровня обеспеченности истцов и М. площадью жилого помещения с учетом размера площади квартиры, предоставленной К.В.В.


В оспариваемом распоряжении упоминается также площадь, которую на семью из четырех человек занимает муж Л. Л.М.А.. однако из содержания письма УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО от 17 мая 2012 г. ( л.д. 69) усматривается, что эта площадь при определении уровня обеспеченности семьи истцов площадью жилого помещения в расчет не принималась.


Оценивая изложенное к совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объёме.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд


РЕШИЛ


Признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политик и жилищного фонда г. Москвы, подписанное начальником УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО № У52-5074 от 15 мая 2012 г. о снятии К., Л., М. с жилищного учета.


Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы восстановить К., Л., М. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с сохранением порядка очередности исходя из даты постановки на жилищный учет.


Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение одного месяца.


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх