Продажа автомобиля по генеральной доверенности

14.05.2016

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. В автомобиле должны быть впорядке не только агрегаты, но и юридическая природа. Чтобы хотелось посоветовать в этом плане: не покупайте автомобиль по доверенности, потому что Вы рискуете купить угнанный автомобиль, о чем узнаете после того, как отдали кровно заработанные деньги. Удручающий факт о приобретении Вами краденного автомобиля будет обнаружен при снятии или при постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Сразу хочу заметить, что автомобиль нельзя купить по доверенности. Ведь, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст.185 ГК РФ).

 
Купля - продажа автомобиля регулируется Главой 9 ГК РФ Сделки. В соответствии со ст. 153 «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Сделки (договора) могут быть двух- или многосторонними и односторонними (ст.154 ГК РФ), а также Главой 30 ГК РФ. Все, что противоречит нормам ГК РФ в этой части, может повлечь для стороны договорных отношений отрицательные последствия в виде признания такой сделки ничтожной или недействительной (параграф 2 Главы 9 Недействительность сделок). Например, Вы купили автомобиль, передали деньги, но не подписали договор купли-продажи, не сняли автомобиль с учета и не оформили регистрацию автомобиля на себя, что указывает на то, что право собственности к Вам не перешло. Лицо, продавшее Вам автомобиль, умерло, а спустя какое-то время появились его наследники, с требованием возвратить автомобиль как наследственное имущество умершего. 
 
Еще один пример - на первый взгляд документы на автомобиль могут быть юридически чисты, но позже выяснится, что автомобиль является предметом залога по выданному банком кредиту. В этом случае автомобиль может быть у Вас изъят как предмет залога (ФЗ О Залоге) и Вам предстоит долгий путь судебного разбирательства, который может закончиться не в Вашу пользу, а деньги уже потрачены. Тем, кто решил продать автомобиль по доверенности, я бы также не советовал этого делать, поскольку лицо, купившее автомобиль, может им управлять по выданной Вами доверенности, а Вам будут приходить квитанции об уплате налогов. Он может причинить вред, управляя этим автомобилем, а в соответствии со ст.1079 ГК РФ – «..ответственность за вред несет владелец источника повышенной опасности», к которому отнесен автомобиль. Если пострадает ребенок, то в соответствии со ст.1087 ГК РФ «В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
 
В моей адвокатской практике имелся случай, когда гражданин, продавший автомобиль по доверенности, очень долго доказывал правоохранительным органам свою непричастность к совершению тяжкого преступления, где использовался проданный им по доверенности автомобиль. Пока система разбиралась, он сидел под стражей. Если же Вам пришлось продать автомобиль и новый владелец не спешит переоформлять его на себя, а Вам уже приходят квитанции по налоговым платежам, в этом случае позволю себе напомнить, что формально Вы продолжаете оставаться собственником указанного автомобиля, о чем можете напомнить новому владельцу и пояснить, что если в кратчайшее время он не оплатит пришедшие к Вам квитанции, тогда Вы можете использовать свои права собственника в полном объеме и написать заявление в ГИБДД по месту регистрации об утилизации автомобиля, и средство передвижения будет изъято из свободного обращения.

  
И последнее, изложенное выше это всего лишь рекомендации, а в каждом конкретном случае надо детально разбираться с опытным адвокатом.
 
Следуйте Закону и пользуйтесь услугами профессиональных юристов. Это выгодно вдвойне!
 
С.В. Кругляков



Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх