Правовые последствия неуплаты административного штрафа

14.05.2016

Административный штраф является самой популярной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако, в силу сложившихся в России не правовых традиций обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Законодателем в 2003 году были созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное выполнение гражданами и должностными лицами обязанности по уплате административного штрафа, но до последнего времени правоохранительными органами указанные возможности практически не использовались. Поступавшие в службу судебных приставов-исполнителей постановления о взыскании небольших административных штрафов, в силу различных причин, в исполнение не приводились. Действенного механизма по принуждению к уплате штрафа на практике не существовало. По информации СМИ, суммы денежных штрафов, не поступивших в бюджет Российской Федерации и субъектов РФ, исчислялись миллиардами рублей.

Таким образом, цели административного наказания не достигались, правомерное поведение граждан и должностных лиц не обеспечивалось, а бюджет нес потери. 

В настоящее время, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Например, появилась правоприменительная практика привлечения к административной ответственности по статье 20.25 КРФ по АП, предусматривающей более суровое наказание за неуплату административного штрафа, вплоть до 15 суток административного ареста. У службы судебных приставов-исполнителей появился механизм взаимодействия с другими государственными органами и службами, позволяющий эффективно использовать предусмотренные законодательством меры, в отношении лиц уклоняющихся от уплаты административных штрафов и других решений судов.

 
Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается, в настоящее время, для граждан в размере, не превышающем 5000 рублей; для должностных лиц – 50000 рублей; для юридических лиц – 1 млн. рублей. Административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КРФ об АП предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток!


Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 31 день). Однако, закон обязывает правоохранительные органы ожидать поступления документа свидетельствующего об уплате административного штрафа дополнительно в течении 30 дней.


 После этого суд или правоохранительный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. 


Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КРФ об АП в отношении лица не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение 3 дней со дня составления указанного протокола.


Протокол об административном правонарушении, в подобном случае, может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд!


Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя, со всеми вытекающими из этого последствиями: запрет на выезд за пределы РФ, наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности. Также, должник имеет шанс получить штраф в двойном размере или оказаться изолированным от общества на срок до 15 суток. Сегодня подобная практика привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КРФ об АП наиболее распространена в случае неуплаты штрафа по линии ГИБДД.


 При поступлении к судебному приставу исполнительных документов о взыскании денежных средств по штрафу, возбуждается исполнительное производство. При этом исполнительный документ должен соответствовать требованиям закона, включая установленный законом срок для его предъявления. О возбужденном исполнительном производстве должник должен быть уведомлен надлежащим образом. Должнику предоставляется срок, обычно до 5 дней, для добровольного исполнения. Таким образом, должнику еще раз напоминают о необходимости погашения штрафа, предоставляя возможность его добровольной оплаты. При несвоевременном исполнении требований судебного пристава-исполнителя должнику начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга. 


В соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве", взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество.


Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве". Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.


Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности по статье 20.25 КРФ об АП, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста. Порядок исполнения постановления об административном аресте следующий:


1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.


2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица.


3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.


4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В законе существуют определенные нюансы и ограничения, позволяющие правозащитникам обжаловать привлечение граждан к подобной ответственности, а также добиваться прекращения административного преследования. Но все же лучше - своевременно оплатить штраф!


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх