Помощь адвоката в случае «подставы»

14.05.2016

В случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) большинство водителей сталкиваются с проблемами оформления документов об аварии, общения с сотрудниками ГИБДД и работниками страховых компаний. Именно с этим связан такой вид мошенничества, как "подстава", когда злоумышленники специально инициируют ДТП, подставляя свой автомобиль под удар или нанося характерные следы столкновения на Ваш автомобиль. Иногда «подставу» может осуществить пешеход, имитируя наезд на него. Целью мошенников является получение непосредственно с водителя некоторой суммы в качестве компенсации за якобы нанесенный вред. Своим жертвам они пытаются доказать, что предлагаемая схема расчета позволяет избежать потерь денег, времени и здоровья, связанных с официальным оформлением ДТП (влекущее штраф и возможность лишения права управления) и страхового случая (с последующим повышением стоимости страховки ОСАГО из-за увеличения коэффициента безаварийности КБМ (Коэффициента Бонус-Малус).


Признаки «подставы» при ДТП

  • Автомобиль другого участника происшествия не новый, но выглядит дорогим, в большинстве случаев на нем установлены нечитабельные государственные регистрационные знаки или они отсутствуют.
  • В автомобиле находятся несколько человек, как правило, это молодые мужчины, которые создают нервозную обстановку, обвиняют Вас в случившемся и просят отъехать на обочину, провоцируя покинуть место ДТП (это серьезное нарушение Правил дорожного движения, влекущее лишение права управления на 1-1,5 года или арест до 15 суток).
  • Мошенники предлагают рассчитаться на месте без милиции и страховых компаний, объясняя это «невыгодностью» официального оформления ДТП.

Как не быть обманутым в подстроенном ДТП

 

Московский регион снова охвачен волной «автоподстав». Если раньше мошенники выбирали дорогостоящие иностранные автомобили, то сейчас в поле зрения преступников может попасть любой автолюбитель. Мы предлагаем Вам несколько советов, чтобы оградить себя от «мошенников на дороге»:

1. Если в процессе движения Вас начинает «прижимать» дорогая иномарка (в большинстве случаев с «блатными» номерными знаками и тонированными стеклами), стоит применить торможение до полной остановки в той полосе движения, где Вы следуете, не перестраиваясь к обочине или в другую полосу движения. Чтобы следующие за Вашим авто другие водители не совершили ДТП, предварительно включите аварийную сигнализацию.

В большинстве случаев, «подставщики» не могут среагировать на данный Ваш шаг правильно, а если Вы остановили свой автомобиль во 2-м ряду движения и далее, это оградит Вас от того, что к Вашему авто подойдет кто-либо посторонний и умышленно сымитирует «царапины от удара».

2. Если Вы сомневаетесь, что действительно стали участником ДТП, ни в коем случае не выходите из салона своего автомобиля. Лучше всего первым делом позвонить в службу «02» (с мобильных телефонов «112»).

Разобраться с другим «участником ДТП» у Вас вряд ли получится, да и ездят они, как правило, не по одному. Первым делом заблокируйте двери вашего авто. Созвонившись с сотрудниками милиции, продиктуйте марку, модель и номерной знак своего авто, а при возможности, марку, модель и номер авто «второго участника».
 
3. Если Вы все же вышли из машины, не отходите от нее ни на шаг, не давайте посторонним к ней приближаться. Особое внимание уделите правой стороне своего авто! 

Преступники хорошо готовятся к своим «операциям», совершая «ДТП» в заранее спланированных местах, где Вас уже поджидает один из подельников: «случайный прохожий», «остановившийся для ремонта водитель» или «дорожный рабочий». Как мы уже ранее упоминали, неприметный подельник может, «проходя мимо», незаметно чиркнуть каким-нибудь предметом или наждачной бумагой по лакокрасочному покрытию. В большинстве случаев именно на непредоставление преимущества тем, кто справа, будут акцентировать Ваше внимание мошенники.

4. Не поддавайтесь на уговоры переставить Ваше авто в другое место (например, к обочине). Оставление места ДТП — административно наказуемое правонарушение!!!

«Второй участник ДТП», его подельники: «дорожный рабочий» или «водитель следующей за Вами машины», могут любыми способами и под любыми предлогами «сгонять» Вас с «места ДТП». Как только Вы поддадитесь на их уговоры и уберете свою машину, у них появится дополнительный рычаг для «выколачивания» из Вас денег. 
 
5. Не верьте ни одному слову мошенников, какими бы властными структурами они не представлялись!

«Пострадавшие» нередко представляются сотрудниками МВД, ФСБ, ФСО и других не менее «страшных» силовых структур, называют «громкие» фамилии и звания, говорят об «установленных» в их авто «сверхсекретных» оборудованиях со звучными названиями. Так же не стоит доверять «крутым» номерам, так как и они тоже скорее всего поддельные. Запомните: это всего лишь инструмент давления!!! Попросите предъявить документы (а равно документы на авто) и предоставить возможность переписать данные, показать разрешение на установку именно этого «сверхсекретного» оборудования и т.п.  

6. Звонки осуществляйте только со своего мобильного телефона, а при невозможности, только по известным Вам номерам (в идеале, если Вы сами будете набирать номер Вашего страхового агента и т.п.)

Мошенники будут уверять Вас, что уже вызвали сотрудников ГИБДД, а зачастую, что уже созвонились со страховым агентом. Для пущей убедительности, при Вас будет осуществлен «звонок в 02» или «звонок страховщику» (а точнее подельнику, представляющемуся сотрудником милиции или страховым агентом), который будет убеждать Вас в Вашей неправоте и предлагать уладить все «на месте». Ни в коем случае не пользуйтесь никакой «помощью» «пострадавших», не ведите никаких разговоров с их «страховщиками» или «начальниками», не соглашайтесь на «мировую».

7. Не реагируйте на угрозы мошенников, связанные с органами ГИБДД, судами и службой судебных приставов.

Последняя возможность оказать на Вас давление — посулить неприятности в ГИБДД или суде и пригрозить, что судебные приставы опишут в счет погашения ущерба Ваше имущество. Напомните Вашим оппонентам, что они тоже (!!!) покинули «место ДТП», соответственно ни о каком суде не может идти речь, так как для этого необходимо административное разбирательство в органах ГИБДД, составление протокола и справки о ДТП.

 От встречи с автоподставщиками не застрахован ни один автовладелец. Доход бандитов от этого вида «бизнеса» исчисляется миллионами. Чтобы не попасть в число обманутых мошенниками, будьте внимательны на дорогах, пользуйтесь нашими советами и всегда имейте при себе в Ваших мобильных телефонах номера специальных служб:

телефон доверия УГИБДД г. Москвы             — (495) 694- 48-92;
телефон «горячей линии» УГИБДД г. Москвы — (495) 974-01-11;
телефоны «горячей линии» ГУВД г. Москвы   — (495) 200-91-26; 200-88-93;
                                                                         — 200-98-46; 200-85-50;
телефон административного отдела ММКА      — (495) 221-11-07.



Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх