Обжалование решений призывной комиссии

14.05.2016

 

В случае несогласия с решением призывной комиссии лица, призванные  на военную службу, имеют право обжаловать решения об их призыве на военную  службу.


Право на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц предусмотрено ст. 46 Конституции РФ. Согласно п. 7 ст. 28 Закона «О военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством РФ срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ (административный порядок обжалования) или в суд (судебный порядок обжалования).


Для обжалования решения призывной комиссии гражданин в соответствии с п. 6 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» должен по своему устному или письменному заявлению на имя председателя этой комиссии получить копию решения в виде выписки из книги протоколов заседаний призывной комиссии. Отказ в выдаче такой выписки незаконен и не является препятствием для начала процедуры обжалования решения призывной комиссии (при этом в жалобе следует указать на факт и дату отказа). Выписка должна содержать следующую информацию:
— какая призывная комиссия приняла решение;
— когда принято решение;
— фамилия, имя, отчество гражданина, в отношении которого оно вынесено;
— какое решение принято призывной комиссией;
— фамилия, инициалы, должность чиновника, подписавшего выписку.
Выписка должна быть подписана председателем призывной комиссии или его заместителем и снабжена печатью этой комиссии. Реальная дата проведения призывной комиссии при этом должна совпадать с указанной в выписке. Следует обратить внимание и на правильное указание в выписке фактической даты ее выдачи, так как именно эта дата служит началом отсчета срока на обжалование решения.


Обращение в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение нижестоящей призывной комиссии не препятствует оспариванию того же решения в суде.


Административный порядок обжалования. Обжалование решений призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию – призывную комиссию субъекта РФ – производится в порядке, предусмотренном ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Законом определены требования к письменному обращению. В жалобе должны быть указаны:

-   наименование органа, в который гражданин направляет письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;

-   фамилию, имя, отчество заявителя. В случае несообщения фамилии гражданина ответ на жалобу не даётся;

-   почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. В случае несообщения адреса ответ на жалобу не даётся;

-   суть предложения, заявления или жалобы,

-   личная подпись и дата.


В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к жалобе обращению документы и материалы либо их копии.


Рассмотрение жалобы производится бесплатно.


Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Обращение подлежит обязательной регистрации в трёхдневный срок со дня поступления в призывную комиссию субъекта РФ. Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» жалоба на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня поступления в призывную комиссию субъекта РФ.


Важно!
Только при подаче жалобы в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ или заявления об оспаривании решения местной призывной комиссии в суд выполнение решения местной призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения по жалобе гражданина призывной комиссией субъекта РФ или до вступления в законную силу решения суда.


Приостановление выполнения решения призывной комиссии означает, что на период приостановления выполнения решения в отношении гражданина не могут быть произведены все предусмотренные законодательством действия по привлечению его к прохождению военной службы.


Административный порядок обжалования решения призывной комиссии субъекта РФ действующим законодательством не предусмотрен.


Если гражданин начал процедуру обжалования с обращения в
призывную комиссию субъекта РФ, то в случае "отказного» решения по жалобе далее перед ним два пути:
а) направление аналогичной — по тому же основанию — жалобы в суд на решение местной призывной комиссии (в течение 1 месяца со дня получения копии решения призывной комиссии субъекта РФ);
б) направление жалобы в суд на решение призывной комиссии субъекта РФ (также в течение 1 месяца).

 

 

Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. 


Судебный порядок оспаривания решения призывной комиссии установлен главой 25 ГПК РФ (ст.ст. 254-258). Необходимо отметить, что согласно ст. 254 ГПК РФ можно оспорить и решения, принимаемые в отношении призывника на медицинском освидетельствовании (заключение врача).


Исходя из норм законодательства РФ (ч. 1 ст. 256 ГПК РФ и ст. 5 ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»), срок на обжалование в суд устанавливается следующий:
а) 3 месяца — если жалоба подается сразу в суд (минуя призывную комиссию субъекта РФ);
б) 1 месяц — со дня получения письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ (при обращении в суд с жалобой, которая рассматривалась призывной комиссией субъекта РФ).

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

 

Как было сказано выше, подачей в суд заявления об оспаривании решения призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу выполнение этого решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Но при подаче заявления в суд об оспаривании заключения врача, выполнение решения призывной комиссии приостановлено не будет.

Поэтому, при обращении в суд гражданину для гарантии приостановления выполнения решения о призыве необходимо ходатайствовать перед судом об обеспечении приостановления выполнения решения о призыве на военную службу. Это можно сделать в отдельном ходатайстве, приложенном к заявлению, или отразить свою просьбу в просительной части заявления.


Днём подачи заявления является день его регистрации в канцелярии суда или день сдачи его в организацию почтовой связи.

Заявление подаётся в суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина или по месту нахождения ответчика.


В заявлении должны быть указаны:

  • Наименование суда, в который подаётся заявление;
  • Наименование истца (фамилия, имя, отчество), его место жительства, а если заявление подаётся представителем – его наименование и адрес;
  • Наименование ответчика, его место нахождения. Если оспаривается решение о призыве, то ответчиком является – призывная комиссия. Ответчиком по заявлению об оспаривании заключения врача является тот врач, который занимает указанную должность в настоящий момент. Его адрес должен соответствовать адресу военного комиссариата;
  • В чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца. Нарушение заключается в непредоставлении гражданину освобождения или отсрочки от призыва на военную службу при наличии у гражданина права на освобождение (отсрочку), либо в незаконном (по причине несоблюдения процедуры принятия решения) наложении на гражданина обязанности проходить военную службу;
  • Требования истца. Типовыми являются требования о признании незаконным и отмене оспариваемого решения.
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, у истца нет, то он вправе обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств в порядке ст. 57 ГПК РФ. В ходатайстве истец должен указать, где находятся документы и по каким причинам он не смог самостоятельно получить эти документы. Ходатайство об истребовании доказательств прилагается к заявлению об оспаривании или включается в его текст;
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов. Перечень таких документов даёт ст. 132 ГПК РФ. Так, к заявлению должны быть приобщены:
    • копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
    • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Размер госпошлины составляет для дел указанной категории 100 рублей;
    • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца (если заявление подано представителем);
    • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
  • Подпись истца (или его представителя, если тот наделён полномочиями на подписание заявления и предъявление его в суд).

Ст. 257 ГПК РФ установлен десятидневный срок рассмотрения заявления.

 

Будет нелишним оповестить и призывную комиссию о начале процедуры обжалования (оспаривания). Призывнику самому следует обратиться в призывную комиссию, решение которой обжалуется, с письменным заявлением на имя ее председателя о приостановлении на основании п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» выполнения решения о его призыве на военную службу (в заявлении указать, когда и в какую инстанцию подана жалоба). К заявлению необходимо приложить документальное подтверждение факта обращения с жалобой (заявлением) в соответствующую инстанцию.


Если была подана жалоба на решение местной призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ, то документальным подтверждением такого обращения будет являться копия жалобы с отметкой призывной комиссии субъекта РФ о принятии, если жалоба была подана гражданином лично, или копия жалобы в комплекте с описью вложения в ценное письмо, если жалоба направлена по почте.


Документальным подтверждением обращения в суд с заявлением об оспаривании решения местной призывной комиссии будет являться копия заявления с отметкой суда о принятии (если заявление подавалось через канцелярию суда) или копия заявления в комплекте с описью вложения в ценное письмо (если заявление было направлено по почте).


В этом случае военкомат обязан приостановить выполнение решения о призыве данного гражданина до вынесения решения по его жалобе призывной комиссией субъекта РФ или вступления в законную силу судебного решения.


В законную силу решение суда первой инстанции вступает через 10 дней с момента принятия судом решения в окончательной форме, если ни одна из сторон в этот срок не подаст кассационной жалобы (или прокуратура — кассационного представления) в суд кассационной инстанции субъекта РФ. В этом случае дата вступления судебного решения в законную силу откладывается как минимум до дня вынесения судом кассационной инстанции определения об отказе в удовлетворении кассационной жалобы или кассационного представления.

 

Прокурорский надзор за законностью проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.


В рамках осуществления надзорной функции прокуратуры прокурор проверяет исполнение закона органами управления, в том числе призывными комиссиями. По факту выявления нарушений закона в деятельности призывной комиссии или военного комиссариата прокурор вправе внести представление об устранении нарушений закона.


Практика показывает эффективность обращения призывника, в отношении которого вынесено незаконное решение призывной комиссией или совершены незаконные действия со стороны её членов или работников военкомата, с заявлением на имя прокурора соответствующего района или гарнизона о внесении представлений об устранении нарушений закона. Обращение в прокуратуру не приостанавливает выполнение обжалуемых решений призывной комиссии. Следовательно, параллельно с обращением в прокуратуру рекомендуется подавать в суд заявление об оспаривании решения призывной комиссии.


Консультативно-призывной центр по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу. В Московской городской военной прокуратуре создан Консультативно-призывной центр по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу.


По согласованию  с военным комиссаром города Москвы к работе консультационно-правового центра будут ежедневно привлекаться представители юридических служб или вторых отделений военных комиссариатов, а также медицинские специалисты призывных комиссий районов города Москвы.


Основными направлениями работы консультационно-правового пункта являются:

      - разъяснение положений действующего законодательства в области воинской обязанности и военной службы призывникам и членам их семей;

      - незамедлительное реагирование на выявленные факты нарушений законодательства для их устранения и недопущения подобного впредь;

      - получение и обобщение информации о фактах нарушений закона, фактах корыстных злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссариатов, с последующей организацией проверок по указанным фактам.


Прием населения по вопросам призыва осуществляется по адресу: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом  38 "Д", строение 2, либо по телефонам: (499) 195-05-10, (495) 693-59-49.


На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации открыт раздел «Интернет-приемная».

 

Военкоматы Северо-Восточного АО


СВАО, район Бутырский (Алтуфьево, Бибирево, Лианозово, Отрадное, Северный)


Зона ответственности:
Алтуфьево, Бибирево, Лианозово, Отрадное, Северный
Адрес: 127254, Москва, Гончарова ул., 8/13
Расположение: Дмитровская м. / Москва
Телефоны: 218-11-21 - Дежурный
факс: 218-1121


СВАО, район Бабушкинский (Бабушкинский, Лосиноостровский, Южное и Северное Медведково, Ярославский)

 

Зона ответственности: Бабушкинский, Лосиноостровский, Медведково Южное, Медведково Северное, Ярославский

Адрес: 129327, Москва, Ленская ул., 2/21

Расположение: Бабушкинская м. / Москва
Телефоны: 471-13-22- Дежурный
факс: 471-2578

 

СВАО, район Останкинский (Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово)

 

Зона ответственности: Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово

Адрес: 107045, Москва, Печатников пер., 18

Расположение: Трубная м. / Москва
Телефоны: 923-3266 - Комиссар
факс: 928-6482

 

СВАО, Военный комиссариат Округа

 

Адрес: Бабушкина Летчика , 1
Расположение: Бабушкинская м. / Москва
Телефоны: 471-11-91


Законодательство, регламентирующее работу призывной комиссии: 

 


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх