Новые правила дорожного движения в РФ,изменение размера штрафов за нарушения ПДД. Телефон горячей линии ММКА (495) 921-36-57.

 

Новые поправки в правила дорожного движения (вступили в законную силу 20 ноября 2010 года).

 

Изменение правил использования световых приборов 


Данное нововведение коснулось абсолютно всех транспортных средств – не только автомобилей, но и мотоциклов, скутеров и даже велосипедов.

Согласно п.19.1 и п.19.5. Правил дорожного движения данное изменение заключается в следующем – как ночью, так и днем должны быть включены либо дневные ходовые огни, либо ближний свет, либо противотуманные фары.

Также поправки вводят в оборот новый термин – «дневные ходовые огни», его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Согласно правил дорожного движения, дневные ходовые огни – это внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.

С 20 ноября эта норма распространится и на населенные пункты. Машина, которая едет с включенным ближним светом фар, заметнее для пешеходов и других водителей. Это позволит им лучше ориентироваться, например, в неблагоприятных погодных условиях – сильного тумана, ливня.

 

Изменение правил обгона и опережения 


Определение термина «Обгон» теперь звучит в иной редакции. Согласно внесенным коррективам, обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Т.е. под обгоном в новых правилах дорожного движения будет пониматься только маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения. Маневры, при которых выезд на встречную полосу отсутствует, будут называться опережением.

Также изменилось значение знака 3.20 «Обгон запрещен» – теперь он запрещает обгон всех транспортных средств, за исключением тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Изменение правил проезда перекрестков с круговым движением. 


До 20 ноября приоритет имели въезжающий на круг, но после вступления поправок в силу «главными» станут водители, которые уже находятся на кругу – едут по нему или выезжают, но это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено».

Данное правило будет действовать только на нерегулируемых перекрестках. Новые правила будут действовать не на всех перекрестках с круговым движением, а только на тех, перед которыми установлены знаки «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено».

Поэтому каждому водителю чтобы не путаться, когда круг «главный», а когда нет, необходимо внимательно смотреть на установленные знаки. 


Более подробно с изменениями Правил дорожного движения Вы можете ознакомиться на официальном сайте ГИБДД МВД России.

Изменение штрафов за нарушение правил дорожного движения 


С 21 ноября 2010 года на территории Российской Федерации будут увеличены размеры некоторых административных штрафов, а также добавлены новые штрафы:

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – 500 рублей (ч.1 ст.12.15 КоАП РФ).

2. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия – 1000 – 1500 рублей (ч.3 ст12.15 КоАП РФ).

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ – лишение прав на 4-6 месяцев (или 5000 рублей в случае видеофиксации) (ч.4 ст12.15 КоАП РФ).

4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги – предупреждение или 300 рублей (ч.1 ст.12.16 КоАП РФ).

5. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги – 1000 – 1500 рублей (ч.2 ст.12.16 КоАП РФ).

6. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – лишение прав на 4-6 месяцев (ч3 ст.12.16 КоАП РФ).

 

С 21 ноября изменились и штрафы за нарушения ПДД. В данной статье мы рассмотрим не все изменения, а только те, которые в большей степени коснуться автолюбителей.

Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх