"Новая газета" - № 142 от 21 декабря 2009 г.

14.05.2016

 Жители товарищества «Речник» в Крылатском районе столицы отказываются впускать бульдозеры на территорию поселка. «Речники» перекрыли въезд в поселок своими автомобилями, дежурят круглосуточно.

Судебные разбирательства между властями и жителями садового товарищества «Речник» тянутся с мая 2007 года. «Новая газета» неоднократно писала об этом конфликте. Власти — в лице Росимущества и префектуры Западного округа — обвиняют жителей «Речника» в самозахвате земель, утверждая, что у жителей садового товарищества нет прав на участки, которые выдавались «речникам» в 1956 году каналом имени Москвы. «Речники» же апеллируют к закону о дачной амнистии, но ответ из Федеральной регистрационной службы не пришел до сих пор, сообщила корреспонденту «Новой» адвокат садоводов Татьяна Вершинина.

По словам Юрия Кладова, председателя совета ветеранов «Речника», власти, воспользовавшись заминкой ФРС, объявили садоводов самозахватчиками и в мае 2007-го отключили в поселке свет, газ и воду. Некоторые пенсионеры не смогли вынести подобных «спартанских» условий — в списке людей, умерших во время «блокады «Речника», как называют действия властей сами садоводы, на сегодняшний день числятся 9 человек.

В июле прошлого года столичный арбитражный суд признал, что земля, на которой находится «Речник», выдана ему в бессрочное пользование. Тогда ФГУП «Канал им. Москвы» обжаловал это решение, попытавшись отсудить у «речников» участок площадью 57,9 квадратных метров, на котором расположено здание правления садового товарищества. 18 августа арбитражный суд Московской области признал решение о сносе здания недействительным. Дело было возвращено на доследование. На данный момент, по словам Татьяны Вершининой, Кунцевский суд вынес решения о сносе 29 домов в «Речнике», все иски по этому делу были обжалованы, окончательные решения еще не вынесены. По мнению «речников», властям приглянулась земля в престижном районе города — буквально в трехстах метрах от поселка находится «Остров фантазий», на котором расположен элитный жилой комплекс «Алые паруса». Его сносить никто не собирается. Зато соседствовавшего с «Речником» товарищества «Огородник» уже нет. По словам председателя Юрия Кладова, суд выносил решение о сносе нескольких домов в этом поселке, однако весь «Огородник» сровняли с землей.

Объявления о сносе «Речника» были расклеены по садовому товариществу еще 3 декабря, первые бульдозеры появились у въезда в садовое товарищество в четверг. Тогда жители выставили свои автомобили у въезда в поселок и не пропустили технику. «Речники» продолжают держать оборону.


Максим Динкевич

21.12.2009


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх