Ликвидация ТСЖ

14.05.2016

Товарищество собственников жилья является основанным на членстве юридическим лицом, объединяющим собственников жилья в многоквартирном доме, число которых не может составлять менее пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее ЖК РФ). В соответствии со ст. 135 ЖК РФ «В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах».

 
Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании лиц, будущих собственников помещений многоквартирного дома (ст. 135 ЖК РФ).

 
Согласно ст. 136 ЖК РФ «Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья».

 
Но что делать, если в многоквартирном доме уже действует ТСЖ и оно было создано не собственниками помещений многоквартирного дома? По последним данным из 9 тысяч работающих в Москве ТСЖ лишь 10% были созданы жильцами по собственному желанию, остальные всего лишь формальность. Правовой основой регистрации таких ТСЖ служат поддельные протоколы собраний собственников недвижимости, которые на самом деле никогда не были подписаны гражданами. Как себя вести в такой ситуации? Ликвидировать ТСЖ.

 
Согласно ст. 141 ЖК РФ «Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством».

  
Согласно ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица может быть произведена по решению его учредителей, уполномоченного органа юридического лица или по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер. Но принять решение о ликвидации ТСЖ могут только его учредители (члены), которыми собственники помещений многоквартирного дома не являются, остается идти в суд. Отсутствие у ТСЖ кредиторов, поддержка местных органов управления, наличие устойчивой инициативной группы собственников помещений, правильно составленные исковые документы, все это является залогом быстрой судебной победы и приведения судебного решения в исполнение. Но что делать, если чего то из перечисленного не хватает? Ответ на этот вопрос вы можете получить на бесплатной консультации в Московской муниципальной коллегии адвокатов. 


Павел Давыдов.


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх