Комментарий к статье 12.19 КРФоАП

14.05.2016

С юридической точки зрения, сложившийся порядок привлечения к административной ответственности по статье 12.19 КРФоАП (нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств), а именно назначение безальтернативного наказания в виде штрафа установленного размера, плюс дополнительные материальные обязательства владельца транспортного средства, связанные с транспортировкой и хранением задержанной автомашины - порождает правовую неопределенность относительно задач административной ответственности и соблюдения прав человека.


Являясь правовым механизмом призванным предупреждать и пресекать правонарушения, административная ответственность так же служит средством воспитательного воздействия. Следовательно, должна быть обоснована, справедлива и понятна для граждан, соответствовать общим принципам и нормам Конституции РФ и международного права.


Перемещение (эвакуация) транспортного средства является мерой обеспечения, которая применяется должностными лицами при возбуждении дела об административном правонарушении, служит способом пресечения правонарушения, средством обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения.


Однако, эвакуация и хранение принадлежащего гражданину транспортного средства, в настоящее время, превращается из меры обеспечения в латентное (скрытое) материальное наказание, причем более строгое и в несколько раз превышающее размер самого административного штрафа, предусмотренного действующим законодательством, то есть фактически является дополнительным (вторым) видом наказания не предусмотренным Общей частью КРФоАП.


Кроме того, установленный процессуальный порядок привлечения к административной ответственности за данный вид правонарушения во многом несовершенен, а практика необоснованно нарушает права и законные интересы собственника транспортного средства.


Как известно, для управления автомашиной принадлежащей другому лицу не требуется нотариально удостоверенная доверенность. Однако, попробуйте получить не принадлежащую вам автомашину со специальной стоянки без доверенности и полной оплаты услуг эвакуации и хранения? Следовательно, во множестве случаев данные материальные расходы и временные затраты лежат непосредственно на собственнике автомашины, например, не совершавшем это правонарушение. Вы скажете: пусть собственник в судебном порядке и взыскивает расходы с лица, которому доверил управление. Не тут-то было! Как при сложившейся правоприменительной практике оформления данного правонарушения собственнику доказать что за рулем был не он? Выручить может только добрая воля фактически виновного лица (водителя).


По общему правилу лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к статье 1.5 КРФоАП (презумпция невиновности). Исключением! являются только случаи фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.


Собственник транспортного средства может быть освобожден от ответственности, если только докажет, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.


С этого нюанса и начинается ряд взаимосвязанных противоречий, явно нарушающих права и свободы гражданина, зачастую используемых сотрудниками ГИБДД для улучшения «статистических показателей» своей правоохранительной деятельности.


Как на практике происходит фиксация и оформление нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств в городе Москве, Санкт-Петербурге и в Росси?


Сотрудник ГИБДД фиксирует средствами видеозаписи факт припаркованной в неустановленном месте автомашины без водителя, тем самым лишая собственника права воспользоваться презумпцией невиновности. В соответствии с положениями ст.28.1 КРФоАП возбуждает дело об административном правонарушении, путем составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Затем, вызывает эвакуатор, привлекает понятых и отправляет вашу автомашину на коммерческую автостоянку, впоследствии еще выписывает и штраф.


Все это происходит без уведомления собственника автомашины, с явным нарушением его права на защиту от незаконного, несправедливого и необоснованного привлечения к административной ответственности. Более того, в подобной ситуации собственник лишен как средств доказывания своей невиновности, так и доказательств необходимых для обращения в суд для взыскания понесенных им расходов в результате действий виновного лица.


Не правда ли, в подобной ситуации в полной мере «реализуются» Конституционные гарантии прав и свобод гражданина? Особенно для жителей городов Федерального значения.


Возникают вопросы: Отвечают ли подобное массовое ущемление прав собственника, человека и гражданина задачам законодательства об административных правонарушениях, к которым относятся «защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана … общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц…»?


Почему лицо совершившее, например, административное хулиганство или уголовное преступление – не несет дополнительной материальной ответственности за оказанную ему сотрудниками полиции «услугу» по доставлению в органы внутренних дел и содержание в ИВС?


По мнению автора, в современных условиях, безусловно, необходима подобная мера обеспечения общественного порядка как эвакуация припаркованного с нарушением требований ПДД транспортного средства, однако подобная административная процедура должна соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, обеспечивать гарантированные Конституцией РФ права и свободы граждан, либо уж быть полностью бесплатной!



Автор комментариев:


Член Ассоциации юристов России,


Председатель Московской муниципальной коллегии адвокатов,


Адвокат


Виктор Федосеев


04 сентября 2014 года


Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх