Финансирование судебных процессов

Финансирование судебных процессов – новое направление, которое наше государство начинает активно развивать. Такая практика уже более 10 лет существует в США и активно применяется. Судебное инвестирование является перспективной сферой в РФ.

Инвестирование судебных процессов, как и любой другой вид вложений, имеет риски. Но доходы от судебных разбирательств значительно превышают дивиденды от банковских депозитов, инвестиций в драгоценные металлы, недвижимость. Кроме того, доступность таких инвестиций делает равноправными две стороны арбитража, вне зависимости от их финансовых возможностей. Именно поэтому это направление привлекательное.

Ранее истец не всегда имел возможность оплатить судебные процессы, поэтому вторая сторона (с лучшей материальной базой) получала преимущества в деле. Особенно когда истец является физическим лицом, а ответчик – крупная компания с хорошим финансовым фундаментом.

Механизм работы финансирования судебных разбирательств

Принцип финансирования судебных дел заключается в следующем: истец привлекает одного или одновременно нескольких инвесторов для полной или частичной компенсации расходов на судебное разбирательство. Взамен он предлагает часть доходов от суммы компенсации, которую отсудит. Эта сумма может составлять до 30 %. Данный вид финансирования позволяет истцу отстоять свои права в суде, даже если изначально у него не было достаточных денежных средств на это. Инвесторы же, в случае успеха, получают прибыль.

Такого формата финансирование имеет риски для инвесторов. Если решение суда будет принято не в пользу истца, то инвестор рискует потерять свои финансовые вложения. Но, несмотря на это, финансирование досудебных и судебных процессов не теряет своей популярности, и это направление активно развивается, создаются новые платформы, программы аналитики, другие инструменты.

Судебное инвестирование в России – новый тренд, эффективный способ приумножить свои финансы. Мировая практика показывает, что данная бизнес-модель имеет будущее. Это настоящий прорыв в инвестировании.

Разработанные программы и сервисы позволяют сделать финансирование судебных исков еще более простым и понятным. Рентабельность всегда можно просчитать заранее. Тщательный анализ позволяет понять, насколько выгодно дело, какова его перспектива. Это хорошая возможность при достаточно низком уровне риска получить высокую прибыль. Истец же, в свою очередь, полностью или частично покрывает свои расходы на судебное разбирательство.

Сфера применения финансирования судебных процессов достаточно широка. Оно актуально не только в крупных коммерческих спорах, но и в малом, а также в среднем бизнесе. Потенциальные инвесторы отдают предпочтение коммерческим спорам, судебным процессам против корпораций, коллективным искам.

Мировое значение финансирования судебных разбирательств

Объем финансирования судебных процессов с каждым годом возрастает. Инвестиционные эксперты утверждают, что эта отрасль только набирает обороты, и ее привлекательность будет расти с каждым годом. Причинами популярности инвестирования судебного процесса являются:

  • большое количество судебных разбирательств;
  • возможность получения сверхприбыли;
  • постоянное развитие технологий и активное их внедрение.

В РФ доля финансирования судебного процесса еще очень мала. В отличие от США, Канады и других стран, данное направление только зарождается. Но с каждым годом количество поданных судебных исков возрастает на 10-20 %. При этом именно отсутствие денег у истца является одной из основных причин обращения к правосудию. Это хорошая база для начала финансирования судебных разбирательств. Такого рода инвестиции позволят разрешить судебные споры в рамках закона и обязательно станут актуальными повсеместно.

Запад работает в данном направлении с помощью платформ Trial Funder, Mighty, LexShares. Их учредители привлекают людей со стороны, которые участвуют в финансировании судебных процессов. Оплата услуг юристов осуществляется из их денежных средств. Итоговый гонорар делится между всеми участниками. За возможность заработка на платформе взимается комиссия.

Инвестиционная практика в данной отрасли нашла дальнейшее развитие с созданием специальной платформы краудсорсинга LexShares. Ее основатели делают рынок открытым. Ранее он был доступен только для партнеров-вкладчиков. LexShares позволяет отслеживать процесс разбирательств в суде, предоставляет инвесторам доступ к конфиденциальной информации истца. Все материалы дела находятся на сайте. Это очень удобно для обеих сторон.

За 10 лет существования данной индустрии только в США оборот средств, которые вращаются в ней, превысил 1 млрд. долларов. Англия также не теряет своих позиций, а в Сингапуре такое инвестирование стало полностью законным. Сейчас многие развитые страны разрабатывают идеи для легализации данного сегмента инвестирования.

В России пионером в финансировании в судебные процессы стал интернет-сервис Platforma-Online, который предполагает получение от вложений до 40 % прибыли. Комиссия составляет 10 %.

Сервис Platforma создан для:

  • инвесторов, которые готовы вкладывать денежные средства и получать прибыль до 40 % от суммы выигрыша;
  • истцов, которые привлекают инвесторов для покрытия своих расходов;
  • адвокатов, которым предоставляется отличная возможность заработать в случае победы, а также укрепить свою репутацию в резонансных делах.

В качестве истца может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Все дела проходят предварительно строгую процедуру проверки и анализа. Чтобы выступить в качестве адвоката, истца, инвестора, достаточно заполнить заявку и разместить ее на сайте сервиса.

В чем заключается привлекательность финансирования судебных разбирательств

Судебные инвестиции привлекательны не только с финансовой точки зрения, но и по временным рамкам. Они позволяют быстро провести все необходимые экспертизы для всех сторон, которые принимают участие в данном процессе, одновременно.

Выгода судебного инвестирования заключается в следующем:

  • уравнивает шансы на победу между участниками и делает судебный процесс максимально справедливым;
  • доход инвестора при финансировании может достигать 30 и выше процентов;
  • затраты истца при любом исходе тяжбы сведены к минимуму.

Что нужно учитывать при инвестировании?

Наиболее привлекательны судебные иски, которые прошли оценку профильных специалистов. Во внимание принимают следующие факторы:

  • размер и соотношение судебных расходов к сумме иска;
  • платежеспособность ответчика;
  • сроки рассмотрения спора.

Спрос на инвестирование в судебный процесс будет расти не только на российском рынке, но и глобально. Так, если в 2013 году рынок судебной инвестиции составлял только 7 % от общего количества разбирательств, то в 2016 году уже 28 %.

По некоторым исследованиям, привлечение в судебные процессы денежных ресурсов со стороны может привести к злоупотреблениям. Так, инвесторы сами являются инициаторами разбирательств в суде и полностью их контролируют. Кроме того, кредиторы имеют полную информацию об истце, поэтому нарушается конфиденциальность. Но даже эти факторы не уменьшают заинтересованности истцов в инвестировании в судебную отрасль.

Повышение прозрачности и стандартизации процесса в суде будет способствовать росту данной индустрии. В будущем планируется составление рейтингов, определение самых активных участников, которые будут таким образом зарабатывать себе репутацию.

Финансовая поддержка правовой защиты важна как для истца, так и для инвестора. Она повышает спрос на юридическое обеспечение и квалифицированных специалистов в области юриспруденции. Правовое инвестирование – одна из лучших практик в мире, которая позволяет истцу полностью снять с себя все финансовые риски.

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх