Признание брака недействительным

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность признания официально зарегистрированного в органах ЗАГС брака недействительным на основании судебного решения. При этом, до принятия соответствующего решения судом, все зарегистрированные браки остаются законными и действительными. Требования признать брак недействительным не предполагают действия правила исковой давности. Исключением считаются те случаи, когда причиной этих требований являются случаи сокрытия одним из супругов факта наличия каких-либо венерических заболеваний или инфицирования ВИЧ. В данном случае срок исковой давности равен 12 месяцам. Основанием для того, чтобы суд признал брак незаконным в случае официального расторжения супружеского союза в порядке рассмотрения дела в суде, является отмена вынесенного решения о его расторжении. Также суд может рассмотреть требования истца при условии расторжения брака, если союз был расторгнут органами ЗАГС и заявитель выдвигает требования об аннулировании соответствующей записи в архивных документах.

На каких основаниях брачный союз могут признать недействительным?

К списку достаточно веских оснований для того, чтобы признать брак незаконным, относятся случаи:

  • Если брак был заключен в противоречии правилу о добровольности его регистрации или один из супругов не достиг брачного возраста на момент вступления в супружеский союз.
  • Если один из супругов скрыл факт наличия венерического заболевания или инфицирования ВИЧ на момент вступления в брак.
  • Если супружеский союз между супругами был заключен без реальных намерений создания семьи – в таких случаях брак признается фиктивным и недействительным.
  • Если хотя бы один из супругов уже состоял в официально зарегистрированном браке на момент вступления в новый супружеский союз.
  • Если брак был заключен между близкими кровными родственниками или усыновителем и усыновленным.
  • Если брак был заключен между лицами, минимум одно из которых является недееспособным в соответствии с судебным решением на основании психического расстройства.

Обратите внимание на то, что в списке ключевых условий для заключения брака одним из наиболее значимых является добровольное согласие обеих сторон на создание семьи и достижение обоими потенциальными супругами брачного возраста, установленного действующим законодательством. На сегодняшний день на территории Российской Федерации брачным считается возраст, равный 18 годам, то есть возраст совершеннолетия. По закону, супружеский союз изначально не допускает заключения по принуждению с применением угроз или шантажа, ложных данных, насилия и так далее. При наличии подобных обстоятельств брак может быть признан недействительным в порядке удовлетворения соответствующего иска.

Основаниями к признанию заключенного между двумя лицами брак фиктивным считаются обстоятельства:

  • Если супруги не общаются между собой.
  • Если супруги не имеют интимных отношений и не получают моральной поддержки друг от друга.
  • Если каждый или один из супругов не располагает очевидными фактами, касающимися жизни второго супруга.
  • Если супруги проживают раздельно и ведут совместное хозяйство на протяжении короткого срока времени при отсутствии уважительных причин на это.
  • Если супруги не имеют общих вещей и не ведут общий бюджет.
  • Если супруги имели иные цели, нежели создание семьи на момент заключения брака (отсрочка от армии, получение российского гражданства, изменение фамилии и так далее).

Значимым основанием является и факт состояния минимум одного из супругов в законном браке с другим лицом. Данный запрет обуславливается противоречием принципу единобрачия, который принят на территории Российской Федерации в соответствии с моральными и религиозными позициями граждан и страны в целом. При этом речь идет о незаконности только официально зарегистрированного брака. Сожительство в данном случае не противоречит действующему законодательству.

Запрет в отношении заключения брака между кровными родственниками, включая родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, в том числе в случаях усыновления и неполнородной близости (между единокровными и единоутробными родственниками) имеет преимущественно биологическое основание. В данном случае вступление в брак может повлечь за собой нарушение нравственных принципов, а также патологии у новорожденных детей в этом союзе. В результате кровосмешения риск рождения неполноценного ребенка существенно увеличивается.

Обратите внимание: сводные братья и сестры не относятся к категории неполнородных родственников. Сводными считаются дети тех супругов, которые вступили в супружеский союз, уже имея детей от первого брака. Таким образом, один из сводных братьев или сестер является ребенком одного родителя, а второй – другого.

Значимым препятствием для заключения законного брака является признание одного из потенциальных супругов недееспособным. Таковыми являются граждане, имеющие психические расстройства различного характера и неспособные понимать реальное значение действий, управлять ими, принимать взвешенные решения. Именно последний фактор – неспособность недееспособного гражданина проявить собственную волю осознанно – является главным основанием для отказа в заключении супружеского союза.

Если один из супругов имеет венерическую болезнь определенного характера или является ВИЧ-инфицированным, был осведомлен об этом, но предпочел скрыть данные от второго супруга, последний вправе требовать признания брака недействительным. Более того, первый супруг в данном случае может привлекаться к уголовной ответственности, так как вероятность причинения вреда здоровью и жизни второго супруга в таком случае является основанием для уголовного преступления.

Порядок и требования к признанию брака недействительным

Список лиц, которые могут потребовать признания брака недействительным и подать соответствующее исковое заявление в суд, ограничен. Например, когда причиной для подачи иска является несовершеннолетие одного из супругов на момент заключения брака, подача иска может осуществляться:

  • Непосредственно несовершеннолетним лицом.
  • Родителями несовершеннолетнего лица.
  • Представителями органов опеки и попечительства.
  • Прокурором.

После того как такой супруг достиг совершеннолетия, обращение в суд осуществляется только им и от его имени.

Если признание брака недействительным требуется на основании отсутствия взаимного согласия со стороны обоих супругов или фиктивности супружеского союза, то подача искового заявления осуществляется добросовестными супругами или прокурором.

Если на момент заключения брака имели место быть противоречащие этому обстоятельства, например, нахождение супруга в другом законном супружеском союзе, его недееспособность или заключение брака между кровными и близкими родственниками, то требования о признании брака недействительным выдвигают:

  • Любой из супругов.
  • Опекун недееспособного супруга.
  • Супруг по другому законному супружескому союзу.
  • Прочие лица при условии нарушения их прав по причине повторного брака (дети, наследники, кредиторы и так далее).
  • Представители органов опеки и попечительства.
  • Прокурор.

В случае сокрытия одним из супругов факта наличия венерического заболевания или инфицирования ВИЧ подача искового заявления осуществляется только супругом.

Процедура признания брака незаконным, а соответственно, и недействительным предусматривает определенные правила и условия. Так, брак признается недействительным, начиная с момента его заключения. Супружеский союз теряет правовое значение согласно судебному решению, начиная со дня официальной регистрации в органах ЗАГС. Это значит, что в случае признания брака недействительным между бывшими супругами отсутствуют любые права и обязательства. Исключением являются права и обязательства относительно раздела совместно нажитого движимого и недвижимого имущества.

Добросовестный супруг может сохранить за собой право получения содержания со стороны второго супруга в соответствии с действующими законодательными актами. Аналогичным образом предусмотрена возможность требования компенсации материального и морального вреда, сохранения полученной в связи с регистрацией брака фамилии. Признание брака недействительным не затрагивает права детей, которые были рождены в этом супружеском союзе или в период 300 дней с момента утверждения его недействительным.

Каковы последствия признания незаконности брачного союза?

Признание брака недействительным осуществляется только по исковому заявлению лица, заинтересованного в принятии такого решения в первую очередь. Права и обязанности по дальнейшему использованию имущества, которое было приобретено лицами в период незаконного брака, определяются положениями, утвержденными Гражданским Кодексом относительно понятия долевой собственности. При признании брака недействительным свою силу также теряет и брачный договор.

Если супружеский союз был признан по суду недействительным, то это решение может сопровождаться обязательным аннулированием некоторых прав, в том числе при отсутствии факта принятия дополнительных решений. Аннулирование может затрагивать следующие права:

  • На сохранение фамилии, полученной при официальной регистрации супружеского союза в органах ЗАГС.
  • На использование жилой площади, принадлежащей второму супругу, при условии вселения на эту жилую площадь после регистрации супружеского союза.
  • На наследование имущества супруга после его смерти в соответствии с действующим законодательством.
  • На получение пенсии на основании потери кормильца.

В случае с недействительными по решению суда супружескими союзами предусмотрено наличие исключений, в рамках которых осуществляется защита прав одного из супругов при угрозе их нарушения в связи с признанием этого союза недействительным. Речь идет о добросовестных супругах.

Если вы хотите признать супружеский союз недействительным с наименьшими издержками времени и средств, а также сохранить законные привилегии добросовестного супруга, воспользуйтесь квалифицированной помощью специалистов Московской муниципальной коллегии адвокатов. Мы поможем получить подробную консультацию или полный комплекс услуг при признании незаконности брачного союза. Обратившись к специалисту, вы узнаете, как ускорить установление незаконности отношений в различных случаях. Наши юристы имеют большой опыт работы с делами о браках, являющихся недействительными, и готовы сопровождать вас на этапе рассмотрения споров.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для физических лиц
Абонентское обслуживание «Семейный адвокат»
Цена от 12 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка договора, искового заявления, возражения на иск
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Участие адвоката в судебном заседании по административным, трудовым, гражданским и наследственным делам
Цена от 10 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ Для граждан и организаций
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя
Цена от 2 500 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение)
Цена от 7 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Выезд дежурного адвоката к доверителю
Цена от 3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации
Цена от 1 200 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем
Цена от 2 400 руб.
ЗАКАЗАТЬ
АКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ
Web - консультации ведущих адвокатов-специалистов коллегии.Срочная дистанционная юридическая помощь (по телефону и Skypе) / до 1 академического часа
От 700 руб.
Цена от 599 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Адвокатский запрос в гос.учреждения и организации
От 7 000 руб.
Цена от 4 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Командировка адвоката
От 30 000 руб.
Цена от 26 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация адвоката Москвы по E-mail, ознакомление с делом, подготовка первичных обращений в гос.органы и учреждения / до 10 страниц текста
От 1 500 руб.
Цена от 1 050 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх