Адвокат по уголовным делам - выезд адвоката ст. 51 УПК РФ, цены

Сразу оговорим, что в соответствии с действующим законодательством юридическую помощь в виде представительства интересов или защиты прав по уголовным делам , лицам привлекающимся к уголовной ответственности, вправе оказывать в основном адвокат. Но это не означает, что возможность участия юристов в процессе расследования и рассмотрения судом уголовных дел исключена. Частные юристы, индивидуальные предприниматели, избравшие своим видом деятельности оказание правовой помощи гражданам и организациям, иные лица, не имеют права выступать защитниками по уголовным делам подозреваемых или обвиняемых, подсудимых или осужденных, а также быть представителями свидетелей. Такая возможность для юристов, не обладающих полномочиями адвоката, предусмотрена лишь по решению суда, что в практической деятельности случается редко. Исключение составляют случаи представительства юристами интересов потерпевших в уголовном процессе. В данной ситуации, для вступления в дело, юристу достаточно наличие у лица доверенности от гражданина или организации, при этом представителю не обязательно иметь диплом юриста. Адвокат в любом случае действует на основании ордера, который служит основанием для допуска адвоката (официального вступления его в дело).

Виды деятельности адвоката по уголовным делам, стоимость оказываемой услуги

Юридическая помощь адвоката по уголовным делам (уголовного адвоката)может понадобиться различным участникам процесса, в зависимости от стадии дела:

  1. - свидетелю,
  2. - потерпевшему,
  3. - подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или осужденному.

Для оказания услуг представительства по уголовному делу, в каждом случае адвокат оформляет и предъявляет ордер следователю, дознавателю или в суд либо на основании соглашения, заключенного непосредственно с участником процесса или его близкими родственниками или знакомыми, либо по назначению самого следователя, дознавателя или суда (то есть на основании, предусмотренном статьей 51 УПК РФ). В последнем случае стоимость услуг защитника оплачивается из государственной казны. Разница состоит в том, что при наличии соглашения выбор адвоката осуществляется самостоятельно, с учетом его квалификации и стоимости (цены) оказываемых им услуг и соответственно возможности нанять выбранного адвоката, а при назначении право выбора у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного нет. Свидетелю и потерпевшему адвокат по назначению не полагается.

При наличии соглашения адвокат (защитник) именуется поверенным, а лицо, интересы которого он представляет или законные права которого защищает при расследовании и рассмотрении в судах дела, именуется доверителем (клиент, подзащитный).

Адвокат по уголовным делам принимает участие в деле при осуществлении предварительных или судебных следственных действий, проводимых с участием подзащитного или представляемого им лица, а именно при: допросе, очной ставке, выемке, обыске, проверке показаний на месте, следственном эксперименте и иных. Кроме того, защитник по окончании предварительного расследования уголовного дела или по ходу рассмотрения дела в суде вправе знакомиться со всеми материалами дела, изготавливать с них копии. По ходу следствия или дознания по делу защитник вправе знакомиться с протоколами следственных действий, составленных при расследовании дела с участием его подзащитного до вступления адвоката в дело. Адвокат вправе приносить ходатайства по делу, заявлять отводы и жалобы, в том числе в вышестоящие органы или в суд. Для ведения дела в случае соединения в одно производство уголовных дел по разным преступлениям, достаточно заключения соглашения хотя бы по одному из них.

Фактически адвокат для доверителя является проводником по ходу уголовного дела, помогает ему разобраться в сложившейся ситуации, правильно сориентироваться, избрать верный способ защиты, а также оказывает консультативную и практическую помощь в ходе расследования и рассмотрения дела по существу. Адвокат по уголовным делам выступает в роли некого путеводного камня, который объясняет, что лицо потеряет или приобретен, избрав тот или иной путь защиты своих прав и законных интересов. Адвокат становится Вашим доверенным советником по правовым вопросам, которому, для лучшего восприятия картины дела можно рассказать все, ибо сказанное адвокату, останется только между ним и Вами, обретая охраняемый законом статус адвокатской тайны при расследовании и рассмотрении в суде конкретного дела. При выборе защитника желательно уточнить адвокат уголовным или гражданским делам отдает предпочтение. Услуги адвоката уголовной специализации предпочтительнее, нежели адвоката, специализирующегося в области гражданского права и особенно нужны в ходе защиты интересов доверителя по пограничным ситуациям.

Если Вы попали в трудную жизненную ситуацию и Вам нужен уголовный адвокат, то Вам остается лишь выбрать – к какому адвокату обратиться за помощью в зависимости от категории дела и юридических навыков защитника.

В настоящее время в столичном регионе зарегистрировано более 13 тысяч адвокатов, из которых практическую помощь по уголовным делам в Москве оказывают не менее 8-9 тысяч. Кроме того, в столице имеют право представительства интересов или защиты прав участников уголовного процесса по делам адвокаты и других регионов РФ.

Таким образом, наблюдается отрытая и жесткая конкуренция на рынке оказания услуг юридической, правовой помощи по уголовным делам. Нормативных нижних или высших границ по цене труда адвокатов в Москве не установлено. Данное обстоятельство приводит к довольно гибкой линейке цен на их услуги в столичном регионе. Но даже несмотря на это можно выделить минимальные пределы, в зависимости от категории требуемой помощи и дела.

Так, устная консультация адвоката по уголовному делу в зависимости от сложности ее юридических аспектов составляет не менее 1.000 рублей. Участие в следственном действии при однократном представительстве интересов свидетеля не составляет менее 5.000 рублей. Защита подозреваемого (обвиняемого) на этапе предварительного расследования по делу, не представляющему сложности в оценке юридически значимых моментов, и при отсутствии избранной в отношении подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу не составляет менее 25.000 рублей. При определении размера гонорара за основу берется опыт работы адвоката, объем оказываемой правовой помощи, консультативные встречи помимо участия в следственных и процессуальных действиях, переговоры с противоположной стороной уголовно-правового конфликта и другие значимые и определяющие обстоятельства. При этом стоит иметь ввиду, что стоимость у адвоката Московского региона по оплате его услуг зачастую ниже стоимости оплаты услуг адвоката иных регионов, вынужденных за счет клиента приезжать к месту проведения следственных действий.

Стоимость услуг адвоката уголовного процесса

Стоимость услуг адвоката по назначению, который положен только подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, определена Приказом Министерства юстиции России № 174 , Минфина РФ № 122н от 05.09.2012 года, согласно которому с учетом степени сложности уголовного дела органы дознания, органы предварительного следствия или суда устанавливают размер вознаграждения адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве из минимального расчета 550 рублей, а цена максимального вознаграждения – 2.400 рублей за один день участия. Данные средства выплачиваются из средств бюджета.

Свидетели и потерпевшие оплачивают юридические услуги адвоката самостоятельно. При этом потерпевший имеет право на предъявление иска о компенсации расходов по оплате услуг адвоката по представительству его интересов в уголовном деле.

Специфика уголовного судопроизводства в Московском регионе отлична от аналогичного процесса в других регионах страны. Не смотря на единство уголовного законодательства на всей территории РФ, правоприменительная деятельность Москвы представляет собой постоянно совершенствующийся механизм, в том числе и в применении ряда уголовных норм, что в свою очередь побуждает адвокатский корпус работать над самосовершенствованием по применению норм уголовного права. Уголовному процессу так же свойственно усовершенствование, в связи с чем уголовные дела, на определенной стадии (кассационная инстанция) могут рассматриваться в режиме телетрансляции, без обязательного наличия всех необходимых участников, в связи с чем возрастает роль присутствующего на процессе защитника. Уголовное право и уголовный процесс в адвокатуре Москвы всегда находились на самом высоком профессиональном уровне, в связи с чем Москва всегда будет привлекательна для юристов, желающих состояться в данном виде деятельности.

Получить ЭКСПРЕСС консультацию дежурного адвоката
Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх