24.01.14 состоялась XIII очередная конференция адвокатов Московской области

Резолюция 

XIII очередной конференции адвокатов Московской области

от 24 января 2014 года


Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам

на территории Московской области

       

В соответствии со статьей 7 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (с изм.), адвокат обязан исполнять требования Закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
 

В соответствии со статьей 26 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (с изм. от 22.11.2011 г. №326-ФЗ), адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в соответствии с ФЗ “О бесплатной юридической помощи в РФ”.
 

В соответствии со статьей 29 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (с изм.), Адвокатская палата Московской области создана в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно.
 

Согласно пункта 8 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязанности адвоката, установленные действующим законодательством при оказании им юридической помощи бесплатно, в случаях, предусмотренных законодательством либо по поручению Совета АПМО, не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар. 


Согласно п.п.5 п.3 статьи 31 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (с изм.), Совет АПМО определяет Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
 

Решением Совета АПМО №4 от 11.12.2002 г. (с изм. от 22.05.2013 г. №6/23-1) утвержден Порядок оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда, а также по оказанию юридической помощи бесплатно по поручению Совета АПМО.


Решением Совета АПМО №4/23-2 от 15.04.2009 г. (с изм. от 22.06.2011 г.) утвержден Порядок предоставления юридической помощи бесплатно малоимущим, нуждающимся и гражданам РФ на территории Московской области. Выплаты адвокату за оказание бесплатной юридической помощи производятся из средств, предусмотренных в смете АПМО, на основании решения Конференции адвокатов АПМО.
 

Согласно ФЗ от 21.11.2011 г. №324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в РФ” и Закона Московской области от 27.07.2013 г. №97/2013-ОЗ “О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области”, участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в РФ и  Московской области являются адвокаты.


Названными законами определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также определены случаи оказания бесплатной юридической помощи  и документы, необходимые для получения гражданами бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Московской области формирует список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и направляет его Уполномоченному органу Московской области, который принимает решение об оплате труда адвоката засчет средств, предусмотренных бюджетом Московской области.


Руководствуясь статьей 48 Конституции РФ, которой гарантируется гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, которая предусматривается законодательством РФ, а также следуя нормам Международного пакта о гражданских и политических правах и традициям российской адвокатуры, XIII Конференция Адвокатской палаты Московской области постановляет принять обращение к адвокатам Московской области: 


Строго исполнять требования Конституции РФ, ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” №63-ФЗ от 31 мая 2002 г., Кодекса профессиональной этики адвоката от 31.01.2003 г., ФЗ от 21.11.2011 г. №324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в РФ”, Закона Московской области от 27.07.2013 г. №97/2013-ОЗ “О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области” по оказанию бесплатной юридической помощи нуждающимся в ней гражданам и иным категориям граждан Российской Федерации по решению Совета АПМО.

 


Председатель                                                                           А.П.Галоганов


Секретарь                                                                                 Ю.Г.Сорокин


Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх