Совет Федерации одобрил Федеральный конституционный закон о создании в России патентного суда

23 ноября 2011 года Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях приняла закон о создании в России арбитражного суда по интеллектуальным правам (патентного суда).

Совет Федерации 29 ноября 2011 года одобрил Федеральный конституционный закон о создании в России патентного суда.

Согласно закону, подготовленному Высшим арбитражным судом РФ, патентный суд должен начать работу не позднее 1 февраля 2013 года. В тексте документа оговаривается, что все дела по интеллектуальным правам, находящиеся в судах общей юрисдикции на день начала работы патентного суда, будут рассмотрены до конца в том суде, где начался процесс.

 

Закон определяет, что суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции. По мнению разработчиков документа, это позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в РФ с учетом международных стандартов.


В настоящее время рассмотрение таких дел частично относится к компетенции судов общей юрисдикции, а частично - к компетенции арбитражных судов. Новый подход предполагает разделение споров по интеллектуальным правам на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. К первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента. Дела первой группы, по замыслу разработчиков законопроектов, по первой инстанции будет рассматривать создаваемый суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе.


Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы по таким делам будет рассматривать президиум суда по интеллектуальным правам. Дела второй группы - о нарушении права (в частности, споры о торговых знаках и фирменных наименованиях) - по первой и второй инстанциям будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды. А кассационные жалобы сторон станет рассматривать суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. Кроме того, суд по интеллектуальным правам сможет обращаться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.

Второй закон, сопутствующий первому, который также был принят в среду в окончательном чтении, вносит поправки в закон "О статусе судей в РФ", а также в Арбитражный процессуальный и Гражданский кодексы РФ в связи с созданием в России специализированного арбитражного суда по интеллектуальным правам. В частности, в закон о статусе судей вносится поправка, согласно которой в случае, если вакантной должности судьи специализированного арбитражного суда соответствует несколько кандидатов, учитывается также наличие у кандидатов специальности или квалификации, соответствующих специализации суда.

 

 


Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх