Адвокат Матвей Страхов добился оправдательного вердикта присяжных заседателей по уголовному делу.

 

Присяжные оправдали обвиненных в контрабанде на 60 млн

Дело о контрабанде оборудования для персонализации пластиковых карт завершилось полным разгромом обвинения и победой защиты. Адвокаты считают, что уголовное преследование бизнесменов стало следствием конкурентной борьбы

20.05.2011, BFM.Ru

Полным разгромом обвинения и победой защиты завершился накануне ночью в Мосгорсуде процесс по делу о контрабанде из США в Россию оборудования для персонализации пластиковых карт на сумму около 60 млн рублей. Присяжные большинством голосов сочли недоказанным предъявленное четверым бизнесменам обвинение и оправдали их. Трое экс-подсудимых вышли из-под стражи в зале суда.

На вынесение вердикта коллегия удалилась еще в понедельник, 16 мая. Жюри предстояло ответить на 946 вопросов. Однако не обошлось без накладок — во вторник трое заседателей не явились на заседание коллегии, и судья Андрей Коротков заменил их запасными. Ни во вторник, ни в среду жюри не смогло принять решение. Присяжные закончили совещаться лишь в четверг в 21:30. На то, чтобы огласить вердикт, ушло еще пару часов.

Судебный процесс по этому делу начался в декабре прошлого года. На скамье подсудимых оказались гендиректор ЗАО «Индустрия внедрения карт и систем «ИВК-Системс» Алексей Клыков, финансовый руководитель фирмы Алексей Заложнев, руководитель компании «Эмбервиль» Юрий Лавров и гендиректор ряда коммерческих фирм Владимир Круть.

По версии следствия, все они являлись руководителями преступного сообщества (часть 3-я статьи 210 УК), которое на протяжении восьми лет — с 2002 по 2009 год — занималось контрабандными поставками из США в Россию оборудования для персонализации пластиковых карт (с его помощью наносятся персональных данные владельца, осуществляется кодирование магнитной полосы и т. д.).

Следователи утверждали, что дорогостоящая техника, которая шла из Америки транзитом через Швейцарию, ввозилась в Россию по подложным товарно-сопроводительным документам. Заменой подлинной документации на «липовую» занимались неустановленные следствием сообщники подсудимых «из числа сотрудников щвейцарского отделения компании DHL». Этот происходило на складе временного хранения в швейцарском городе Букс. В документах указывалась более низкая стоимость товара, что, как посчитали сыщики, позволяло значительно снижать суммы таможенных платежей.

Следствие насчитало 66 эпизодов контрабанды (статья 188 УК) на общую сумму около 60 млн рублей. Именно столько предприниматели недоплатили в бюджет, полагало обвинение. Впоследствии деньги были отмыты с помощью офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. Всем подсудимым вменили в вину 32 эпизода легализации имущества, полученного преступным путем (статья 174.1 УК) на сумму 22,5 млн долларов.

По версии прокуроров, разработал преступный план Алексей Клыков, чья фирма являлась до ареста руководителя крупнейшей в своей области. Компания работает на рынке с 1992 года, специализируясь на технологиях производства, персонализации и обслуживания пластиковых карт. На сайте фирмы говорится, что ЗАО «ИВК-Системс» «поставляет в Россию до 50% персонализационного оборудования и до 35% пластиковых карт, а также все необходимое для карточного бизнеса». По заказу правительства Москвы в свое время компания была привлечена к воплощению в жизнь социальной карты москвича, а также транспортных карт.

Алексею Заложневу следствие отвело «руководящую роль в структурном подразделениях преступного сообщества в Швейцарии». Что же касается Юрия Лаврова и Владимира Крутя, то они, по версии обвинения, «занимались регистрацией, как на свое имя, так и на имена иных лиц, «подставных» российских коммерческих организаций, а также организовывали изготовление и использование подложных товарно-транспортных и коммерческих документов».

Подсудимые отрицали свою вину. В декабре 2009 года Клыков, Заложнев и Лавров были арестованы. Лишь Владимира Крутя следствие сочло возможным оставить под подпиской о невыезде.

Адвокаты подсудимых настаивали на оправдании своих подзащитных. Они утверждали, что никаких подложных документов подсудимые не использовали. По словам адвоката Алексея Клыкова Вадима Миндлина, заключенное с американской корпорацией Datacard соглашение предусматривало поставку товара с помощью компании DHL до Швейцарии. «Поэтому вполне понятно, что на доставку оборудования в Россию были оформлены новые, дополнительные документы», — объяснил он BFM.ru. Адвокат отметил, что следствие не смогло установить ни одного члена так называемой ОПГ — ни из таможни, ни из компании DHL. По его мнению, статью 210 подсудимым вменили просто для того, чтобы «усилить обвинение». Миндлин обратил внимание на противоречивость обвинения, «в котором сумма «мнимой» легализации превышала сумму вмененной контрабанды».

Защитник заявил, что легальность ввоза оборудования на территорию России строго контролировалось как корпорацией Datacard, так и самими получателями товара. В их числе были десятки банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, а также известные фирмы и организации, например, подразделения ЛУКОЙЛа, МТС и даже партия «Единая Россия».

По всей видимости, доводы адвокатов присяжные нашли убедительными. Одиннадцатью голосами против одного они оправдали подсудимых по обвинению в контрабанде и легализации имущества. Что же касается обвинения в руководстве преступным сообществом, то жюри пришло к единогласному выводу: его попросту не существовало.

После того, как были улажены необходимые формальности, Клыков, Заложнев и Лавров были отпущены на свободу. Это произошло уже после полуночи.

Адвокаты назвали решение присяжных закономерным. По их мнению, данное уголовное дело стало следствием конкурентной борьбы. «До ареста Клыкова и других сотрудников компания «ИВК-Системс» являлось монополистом в своей области, — объяснил BFM.ru другой адвокат Алексея Клякова Илья Рыжков. — Компания собиралась участвовать в разработке проекта универсальной электронной карты россиянина. А в результате заказ получили совсем другие люди».

Ожидается, что на днях в суде пройдет юридическое обсуждение последствий вердикта, после чего суд вынесет оправдательный приговор.

Мария ЛОКОТЕЦКАЯ

 

Материал просмотрен 136 раз.

Источник: BFM.Ru

Возврат к списку

Наши преимущества
Активная защита.
Экстренная помощь
Отраслевые специалисты.
Команда профессионалов
Свидетельство Министерства
юстиции РФ
Передовые практики.
Оптимальное решение
Наверх